Carbone dolce della Befana
Il carbone dolce della befana è uno dei dolci immancabili nella calza della befana! Tutti i bambini amano questo dolce dal colore scuro ma dal sapore dolcissimo!
Il carbone dolce della befana è uno dei dolci immancabili nella calza della befana! Che amiate questa festa oppure no, non possono mancare dolciumi, cioccolatini e caramelle vari nella calza che i vostri bambini la notte della befana lasceranno ai piedi del letto. E se siete dei fautori del fai da te, non potete mancare proprio sul deliziosissimo carbone di zucchero, che si prepara in pochissimo tempo ed ha una ricetta molto più semplice di quel che sembri.
Il carbone dolce della befana è anche uno dei simboli della fine delle feste, è la dolce conclusione di un periodo di festeggiamenti e ricette di Natale.
Indice
Come fare il carbone dolce della befana


5 minuti
3 ore
15 minuti
Dopo aver trascorso interi pomeriggi insieme, come raramente ci capita durante l'anno, a questo punto, sul finire delle feste a casa mia si canticchia sempre lo stesso motivetto...
C'è una vecchia filastrocche che imparavo da bambina, raccontava la befana: come stai dolce vecchina.
Porti sempre i grembiuloni e le scarpe sono rotte, dove hai messo la tua scopa, cerchi sempre bimbi buoni.
Le feste stan per finire, ma anche per i miei bambini sta per arrivare la befana e quest'anno la calza sarà preparata interamente da me, immancabile sarà il carbone di zucchero!
Leggi anche come fare le Caramelle Mou
Consigli e curiosità
Se l'albume non dovesse montarsi subito, potete aggiungere qualche goccia di succo di limone.Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di zucchero (semolato)
- 100 gr di acqua
- 300 gr di zucchero (a velo)
- 1 albume
- 1 cucchiaio di alcol (puro)
- q.b. di colorante alimentare (nero)
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo per plumcake
Preparazione
Carbone di zucchero 2
Per preparare il carbone dolce della befana mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero semolato, mettete sul fuoco fate sciogliere lo zucchero e proseguite la cottura dello sciroppo fino a raggiungere 140°. Se non avete un termometro da cucina considerate che ci vorranno una decina di minuti per raggiungere la temperatura e che lo sciroppo non dovrà colorarsi.

Carbone di zucchero 4
Da parte montate a neve ferma l'albume, quindi aggiungete l'alcol e lo zucchero a velo e lavorate tutto insieme.
Carbone di zucchero 7
A questo punto versate la glassa nello sciroppo e mescolate velocemente con una frusta.

Carbone di zucchero 9
Fate cuocere un po' il tutto, senza girare, per 1-2 minuti (più mescolate più il carbone verrà compatto, se lo preferite più areato non mescolate).
Carbone di zucchero 10
Versate il tutto in uno stampo per plumcake foderato con carta forno e lasciate raffreddare per almeno 3 ore.
Carbone dolce della befana 11
Trasferite il carbone su un tagliere e tagliatelo in maniera irregolare.
Servire
Il vostro carbone dolce della befana è pronto!