Cappelletti in brodo
I cappelletti in brodo sono un classico primo piatto di pasta fresca ripiena cotta con un delizioso brodo, in genere di carne o pollo.
I cappelletti in brodo sono un primo piatto di pasta fresca ripiena cotta in un delizioso brodo di cappone, un tocco di sapore e di gusto per un piatto che si presta ad essere servito anche in occasione delle feste. Non è infatti da pochi avere la tradizione di servire proprio un piatto come questo, o tortellini in brodo, per il pranzo di Natale o di Capodanno. Tradizione che forse è passata un po' in secondo piano per il ridursi delle preparazioni casalinghe come quella della pasta ripiena che sebbene non complicatissima, richiede comunque tempo e pazienza.
I cappelletti in brodo di cappone sono un comfortfood invernale, di quelli caldi e rassicuranti che viene apprezzato da tutti, grandi e piccini, soprattutto nelle fredde giornate invernali. Il vantaggio dei cappelletti (e similari) è comunque la possibilità di congelarli, potrete così sfruttare l'occasione in cui mi metterete alla prova con ricette come questa, per averli così pronti per quando ne avete voglia, ma magari avete poco tempo a disposizione per fare la pasta fresca in casa.
Come fare i cappelletti in brodo

90 minuti
30 minuti
120 minuti
Leggi anche come fare i Cappelletti al ragù
Ingredienti per 6 persone
Per la Pasta:
- 400 gr di farina 00 (o metà 00 e metà semola rimacinata)
- 4 uova
Per il Ripieno:
- 200 gr di bovino (macinato)
- 200 gr di manzo (macinato)
- 80 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 uova
- 1/2 gambo di sedano
- 1/2 di carote
- 1/2 di cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- q.b. di noce moscata
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Per il Brodo di Cappone:
- 1,3 kg di cappone
- 3 l di acqua
- 1 gambo di sedano
- 1 carote
- 1 cipolla
- 3-4 di pomodorini
- 2-3 di chiodi di garofano
- 4-5 di bacche di ginepro
- 2-3 foglie di alloro
- q.b. di sale (grosso)
Preparazione
Preparare carne e verdure per il brodo
Per preparare i cappelletti in brodo iniziate a preparare il brodo di cappone. Tagliate il cappone in più pezzi, mettete in una pentola capiente le verdure, gli aromi e la carne.
Far cuocere il brodo di cappone
Coprite con l'acqua, portate a bollore, poi fate cuocere a fuoco medio-basso (devo sobbollire), semi coperto per un paio d'ore. Schiumate durante la cottura se vedete che è necessario. Regolate di sale a fine cottura.
Preparare la pasta all'uovo
Preparate anche i cappelletti. Preparate la pasta fresca all'uovo mettendo in una ciotola a farina e le uova, lavorate dapprima con una forchetta, poi quando l'impasto si compatta trasferitevi sulla spianatoia e lavorate a mano, dovrete ottenere un panetto morbido. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciate riposare per una mezz'oretta a temperatura ambiente.
Rosolare la carne
Fate ammorbidire con poco olio un trito fine di sedano, carota e cipolla, aggiungete la carne (entrambe le tipologie) e fatela rosolare, quando vedrete che avrà preso colore sfumate con il vino bianco.
Preparare il ripieno di carne
Quando la carne è intiepidita mettetela in un mixer, con il parmigiano, l'uovo, un pizzico di sale ed una grattugiata di noce moscata. Frullate tutto. Lasciate raffreddare.
Stendere la pasta, ritagliare i quadrati e farcire i cappelletti
Adesso riprendete la pasta, stendete delle sfoglie sottili e ritagliate dei quadrati di 5-6cm di lato. Create delle palline con l'impasto di carne e sistematele al centro dei quadrati. Bagnate un po' i bordi dei quadrati, poi chiudeteli formando un triangolo. Sollevate i triangoli e chiudeteli sigillando le punte. Lasciate asciugare un po' i cappelletti.
Cuocere i cappelletti nel brodo
Quando è tutto pronto colate il brodo, rimettetelo nella pentola sul fuoco, portate a bollore e cuocetevi i cappelletti, per 4-5 minuti circa.
Servire
I vostri cappelletti sono pronti, serviteli ben caldi.