Caponata

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )
 

La caponata (o capunata) è una ricetta tipica della cucina siciliana, a base di melanzane e sedano fritti, insaporiti con un condimento di pomodoro agrodolce. Le possibili declinazioni di questo piatto sono innumerevoli, come accade con ogni piatto tipico regionale. Tra le più note "variazioni" viene ricordata la caponatina, anch'essa a base di melanzane, che però non prevede il condimento agrodolce. In verità di caponata sembra ne esistino addirittura 37 versioni. Quella proposta in questa ricetta è una versione piuttosto semplice e fedele della ricetta originale, ma ve ne sono altre che prevedono l'utilizzo di altre verdure, come zucchine e peperoni, altrettanto buone, anche se forse sarebbe più opportuno attribuirgli un altro nome per rimanere fedeli alla tradizione!

La caponata di melanzane è un contorno che appartiene ai grandi classici della tradizione gastronomica italiana. Una ricetta semplice e tradizionale fatta di pochi ingredienti, come quelli che si trovano nei classici piatti poveri della tradizione; "poveri" di nome ma non di fatto, visto che si tratta di ricetta in verità ricchissime di gusto e dalla incommensurabile ricchezza della tradizione che esse portano con se.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

Questo piatto è particolarmente adatto per i mesi estivi, può infatti essere servito tiepido o freddo. In estate potrete sostituire la polpa di pomodoro con 2-3 pomodori freschi, sodi e maturi, tagliati e pezzetti.

La caponata si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso ermeticamente, per 2-3 giorni.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

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