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Caponata

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La caponata (o capunata) è una ricetta tipica della cucina siciliana, a base di melanzane e sedano fritti, insaporiti con un condimento di pomodoro agrodolce. Le possibili declinazioni di questo piatto sono innumerevoli, come accade con ogni piatto tipico regionale. Tra le più note "variazioni" viene ricordata la caponatina, anch'essa a base di melanzane, che però non prevede il condimento agrodolce. In verità di caponata sembra ne esistino addirittura 37 versioni. Quella proposta in questa ricetta è una versione piuttosto semplice e fedele della ricetta originale, ma ve ne sono altre che prevedono l'utilizzo di altre verdure, come zucchine e peperoni, altrettanto buone, anche se forse sarebbe più opportuno attribuirgli un altro nome per rimanere fedeli alla tradizione!

La caponata di melanzane è un contorno che appartiene ai grandi classici della tradizione gastronomica italiana. Una ricetta semplice e tradizionale fatta di pochi ingredienti, come quelli che si trovano nei classici piatti poveri della tradizione; "poveri" di nome ma non di fatto, visto che si tratta di ricetta in verità ricchissime di gusto e dalla incommensurabile ricchezza della tradizione che esse portano con se.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

Questo piatto è particolarmente adatto per i mesi estivi, può infatti essere servito tiepido o freddo. In estate potrete sostituire la polpa di pomodoro con 2-3 pomodori freschi, sodi e maturi, tagliati e pezzetti.

La caponata si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso ermeticamente, per 2-3 giorni.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

ENZA
# ENZA 2014-12-09 18:51
Salve,io invece la faccio a forno e in più quella mia ci sono i peperoni.Riscal do il forno a 250 gradi e metto la caponata per un'oretta.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2014-12-09 22:08
Grazie per i tuoi preziosi consigli Enza!
Ma la passi al forno dopo la cottura in padella o la cuoci direttamente in forno?
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ENZA
# ENZA 2014-12-12 17:26
Direttamente al forno. tutti gli ingredienti al crudo e infornati
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-05-29 11:52
Ciao Flavia, è vero le varianti sono davvero tantissime! Ed anche la tua mi sembra squisitissima!! !! :lol:

P.S. Ne approfitto per sottolineare quello che dici: preparata in anticipo acquista anche più sapore! ;-)
Rispondi
Flavia
# Flavia 2014-05-29 11:47
Buonissima! come dici tu le varianti sono moltissime. Io ad esempio, come da tradizione familiare, la faccio con: melanzane, peperoni, cipolla, olive, un paio di patate tagliate a cubetti (facoltative), sedano, uva passa, pinoli, il tutto in agrodolce. E' un piatto meraviglioso e il bello è che più riposa e più acquista sapore!
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