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Cannoli siciliani

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I cannoli siciliani sono una delle ricette tipiche della tradizione siciliana, una delle più celebri ricette della tradizione pasticcera del nostro bel Paese, conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo. I cannoli godono oggi del riconoscimento di prodotto agroalimentare italiano, conferitogli dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

I cannoli siciliani nascono come ricetta delle feste di Carnevale, ma grazie al suo sapore inconfondibile che ha conquistato popoli e generazioni, oggi vengono preparati per tutte le occasioni di festa, da Natale a Pasqua. Come accade per altre ricette tipiche della tradizione dell'isola della Sicilia, anche i cannoli siciliani sono un dolce farcito con una crema a base di ricotta, ingrediente basilare per tante ricette tipiche. Per ottenere un risultato indiscutibile e sublime dovrete utilizzare rigorosamente una ricotta di pecora freschissima, che andrà poi passata al setaccio, per ottenere una crema morbida e liscia.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 60 minuti COTTURA: 15 minuti
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I Consigli di Marianna

Per realizzare i cannoli siciliani sono indispensabili i cilindri di metallo, che serviranno per creare le cialde. Non è necessario avere tanti cilindri quanti sono i cannoli da cuocere, circa 6 cilindri possono essere sufficienti. Infatti i cilindri metallici dopo essere stati utilizzati per la frutta, quando la cialda si sarà raffreddata (ci vorranno pochissimi minuti) possono essere sfilati e riutilizzati per fare gli altri cannoli siciliani.


I cannoli siciliani possono essere preparati in anticipo, l'importante è non farcire le cialde, se non al momento di servirle. Le cialde infatti, una volta farcite, tendono ad assorbire l'umidità del ripieno di ricotta diventando morbide.


La ricetta originaria dei cannoli siciliani prevede una farcitura a base di ricotta arricchita con pezzetti di frutta candita: scorze d'arancia, cedro e zuccata, soppiantata oggigiorno dalle gocce di cioccolato.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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