Cannelloni con mortadella e pesto di pistacchi
I cannelloni con mortadella e pesto di pistacchi sono un primo piatto di pasta fresca all'uovo farcita con crema di ricotta e mortadella e pesto di pistacchi di Bronte.
I cannelloni con mortadella e pesto di pistacchi sono una sfiziosa novità in cucina. Un’alternativa ai classici cannelloni di carne, altrettanto gustosi, arricchiti con ingredienti semplici ma anche molto particolari, come i pistacchi e la mortadella, che uniti tra loro creano una vera e propria sinfonia di sapori.
I cannelloni con mortadella e pesto di pistacchi sono una ricetta che affonda le sue origini nella tradizione siciliana che da sempre esalta il gusto di questi due sapori. Una terra che ne enfatizza la bontà e ci regala spesso abbinamenti un po’ stravaganti ma davvero accattivanti nel gusto. Due colori molto particolari due sapori differenti ma che sanno essere complementari, tutto perfettamente unito per ottenere un piatto sublime.
Come fare i cannelloni con mortadella e pesto di pistacchi

30 minuti
-
30 minuti
I cannelloni con mortadella e pesto di pistacchi sono un primo piatto molto particolare, che potrete scegliere per un’occasione speciale, per stupire i vostri ospiti quasi con effetti speciali, per offrire loro qualcosa di unico ed originale, che sappia incantare ed ammaliare ogni palato.
Leggi anche come fare i Cannelloni di mortadella
Ingredienti per 6 persone
- 12 sfoglie di pasta per lasagne
- 800 gr di ricotta
- 350 gr di mortadella
- 1 l di besciamella
Per il Pesto di Pistacchi:
- 200 gr di pistacchi (sgusciati, tostati, non salati)
- 90 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 40 gr di parmigiano (grattugiato)
- qualche foglia di basilico (fresco)
- 1 pizzico di sale
Per Completare:
- q.b. di mortadella (a cubetti)
- q.b. di granella di pistacchi
Strumenti Utilizzati
- Mixer
Preparazione
Pesto di pistacchi fatto in casa
Per preparare i cannelloni con mortadella e pesto di pistacchi iniziate a preparare il classico pesto di pistacchi, per il quale vi serviranno degli ottimi pistacchi di Bronte non salati. Mettete i pistacchi in un mixer, aggiungete le foglie di basilico fresco, il parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale. Aggiungete l'olio d'oliva poco alla volta, frullando man mano che continuate ad aggiungerlo. Dovrete ottenere una crema morbida e piuttosto liscia.
Ricetta dei cannelloni mortadella e pistacchi 3
Mettete la ricotta e la mortadella tagliata a pezzi grossolani nel mixer e frullate per ottenere una crema. Trasferite poi la crema di ricotta e mortadella in una terrina, aggiungete il pesto di pistacchi (tenetene da parte qualche cucchiaiata) ed amalgamate bene tutto.
Ricetta dei cannelloni mortadella e pistacchi 4
Ora prendete le sfoglia di pasta fresca e mettete qualche cucchiaiata di ripieno su ognuna di esse, arrotolate piuttosto stretto realizzando così la forma dei classici cannelloni. Man mano che sono pronti sistemate i cannelloni in una pirofila che avrete sporcato con un po' di besciamella.
Ricetta dei cannelloni mortadella e pistacchi 5
Quando la pirofila è pronta ricoprite di besciamella e completate con qualche cubetto di mortadella e della granella di pistacchi. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Qualche minuto prima del termine della cottura aggiungete anche il pesto di pistacchi che avevate tenuto da parte. Quando sono pronti sfornate i cannelloni e lasciateli rapprendere qualche minuto prima di servirli.