Canestrelli

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I canestrelli sono dei biscotti molto friabili, originari delle regioni della Liguria e del Piemonte. Questi biscotti si presentano con una forma a fiore bucato al centro ed hanno un impasto estremamente friabile, con un piacevolissimo retrogusto di vaniglia o di limone. Questi biscotti sono ideali per accompagnare un buon tè pomeridiano, da servire in occasione di una merenda per bambini o per una festicciola. Chiusi in una scatola di latta si conservano perfetti per settimane, divenendo così perfetti per essere scelti anche come regalo per le occasioni speciali, come ad esempio per Natale.

I canestrelli sono molto semplici da preparare, ancora di più di quel che sembra, e vi permetteranno in poco tempo di avere dei biscotti saporiti e friabilissimi, che si sciolgono in bocca ad ogni morso. Questi biscotti hanno la particolarità di essere preparati con un impasto che non è realizzato con le uova crude, ma con il tuorlo d'uovo sodo, e sono per questo "utili" per sfruttare dei tuorli avanzati, magari dalla preparazione delle uova sode ripiene, come quelle che si preparano tipicamente a Pasqua.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 90 minuti COTTURA: 10 minuti
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I Consigli di Marianna

La particolare consistenza friabile dei canestrelli dipende sia dalla pasta frolla che viene realizzata utilizzando il tuorlo d'uovo sodo, invece delle uova crude, che dallo shock termico che si verifica infornando la frolla che deve essere freddissima nel forno già a temperatura. I biscotti non dovranno cuocere molto, li dovrete sfornare ancora bianchi e morbidi, acquisteranno consistenza solo una volta freddi; ecco perchè non conviene toccarli quando sono ancora caldi, meglio lasciarli prima raffreddare completamente.

I canestrelli si conservano in una scatola di latta per 1-2 settimane.

I canestrelli possono essere aromatizzati con la vaniglia, la scorza del limone o l'anice. Da non sottovalutare anche la buonissima versione al cacao.

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