Canederli
I canederli o Knödel (dal tedesco "knot" che significa "nodo" o "grumo") sono una ricetta tipica della cucina tedesca nota anche nella gastronomia tirolese, in particolare delle province di Trento e Bolzano. Ricetta tipica del periodo invernale, nasce come tante altre ricette dalla tradizione popolare contadina come ricetta di recupero, recupero del pane avanzato e ormai secco per essere consumato come companatico.
I canederli sono delle polpette di pane raffermo, insaporite con speck, pancetta e formaggio, che vengono tradizionalmente cotte nel brodo di carne, ma possono essere anche conditi in maniera "asciutta", tipo con burro e salvia, soprattutto nelle versioni più particolari, tipo quella agli spinaci. A dirla tutta esistono anche altre versioni dei classici canederli, da gustare come dessert, sono infatti una versione dolce, a base di albicocche o di prugne, preparati questa volta però con un impasto di patate e farina, simile a quello degli gnocchi.

I canederli sono in definitiva una ricetta classica della cucina di montagna, semplice e saporita, perfetta per portare in tavola la tradizione arricchita da un gran gusto. Potrete facilmente gustare dei grossi gnocchi di pane raffermo, arricchiti come vuole la tradizione con speck e formaggi o con quello che più vi piace, l'impasto si presta infatti ad assumere i più svariati sapori.
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Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di pane (raffermo)
- 200 ml di latte
- 2 uova
- 200 gr di speck
- 1 cipolla (piccola)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 40 gr di farina 00
- 30 gr di burro
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Infarinare:
- q.b. di farina 00
Per la Cottura:
- 2 litri di brodo di carne
Come fare i canederli
Knödel tirolesi 2
Per preparare i canederli iniziate a preparare un battuto di uova aggiustate di sale e pepe, al quale aggiungerete anche il latte.Knödel tirolesi 3
Tagliate il pane raffermo a cubetti molto piccoli, formando dei dadini di circa 1/2cm di lato. Riunite il pane in una ciotola, aggiungete il battuto d'uovo e mescolate bene. Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate il pane in ammollo per almeno 2 ore, mescolando ogni tanto, per permettere a tutto il pane di ammorbidirsi uniformemente.Knödel tirolesi 4
Trascorso il tempo di riposo del pane in una padella fate ammorbidire la cipolla tritata finemente con un filo d'olio e il burro. Aggiungete lo speck (tagliato a striscioline o a cubetti) e fategli prendere colore.Knödel tirolesi 5
Unite lo speck al pane ormai ammorbidito bene, mescolate e unite anche il prezzemolo tritato ed un agrattugiata di noce moscata. A questo punto aggiungete la farina e lavorate con le mani per ottenere un composto morbido. Lasciate riposare l'impasto una mezz'oretta.Knödel tirolesi 6
A questo punto potrete procedere alla formazione delle polpette. Staccate dei pezzi di impasto e modellate delle polpette di circa 8cm di diametro. Inumiditevi le mani se vi accorgete che l'impasto tende ad attaccarsi alle vostre mani. Man mano che sono pronti fate rotolare i canederli in un piatto dove avrete messo della farina.Knödel tirolesi 6
Portate a bollore il brodo (colato) e fatevi cuocere i canederli, immergendoli con una schiumarola. Lasciateli cuocere per circa 15 minuti, mescolandoli ogni tanto. Quando sono pronti saliranno a galla.

