Calzoni con farina mista

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I calzoni con farina mista sono una deliziosa variante dei classici calzoni al forno ripieni, una preparazione gastronomica tipica delle regioni del sud Italia: Campania, Puglia, Sicilia e Sardegna. I calzoni sono un involucro di pasta lievitata, tipo pasta per pizza, che viene farcita con gli ingredienti che più si preferiscono o che più si avvicinano alle tradizioni culinarie della propria regione, per essere poi cotti al forno o fritti.

I calzoni con farina mista nascono come un arricchimento della classica "pizza chiusa" napoletana che nel XX secolo ha preso poi una propria strada identificandosi come "calzone", arricchimento dovuto all'aggiunta della farina integrale alla classica farina bianca che da sempre contraddistingue la preparazione della pizza e dei prodotti similari. La nota di farina integrale rende la preparazione più rustica e gustosa, tanto da essere spesso e volentieri anche preferita rispetto alla variante tradizionale.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 4 ore COTTURA: 30 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  
Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Guarda anche queste ricette

Calzoncini ripieni di broccolo

I calzoncini ripieni di broccolo e stracchino sono un finger food davvero buono e sfizioso, che si prepara con una semplice base per pizza, quella classica che andreste a farcire con i classici gusti di pomodoro e mozzarella, farciti con una ripieno fatto con le cimette di broccolo barese lessate e schiacciate un...

Calzoni al forno Bimby

I calzoni al forno Bimby sono una preparazione Bimby molto semplice per preparare i calzoni al forno, dei buonissimi fagottini preparati con pasta da pizza, farciti e cotti al forno. La ricetta per fare questi calzoni è davvero molto semplice e potrete facilmente scegliere il ripieno che più vi piace. Per questa...

Panzerotti

I panzerotti pugliesi sono un prodotto tipico della rosticceria pugliese, anche se con il termine "panzerotto" si intendono in genere differenti tipologie di prodotti di rosticceria, tipici del centro sud Italia, che ricordano la forma dei calzoni. Fritti o al forno, farciti con prosciutto e formaggio, pomodoro e...

Sofficini

I sofficini fatti in casa sono la riproduzione casalinga dei famosi sofficini della Findus. Deliziosi sorrisi che contengono un goloso ripieno di formaggio e prosciutto o che potrete scegliere a piacere, tra pomodoro e mozzarella o verdure e formaggio, o qualsiasi altro ripieno vi possa piacere. I sofficini sono dei...

Chicken Rolls

I chicken rolls sono delle sfiziose piadine arrotolate, farcite con insalata mista, solitamente formata da lattuga, pomodori e carote, condita con una delicata salsa allo yogurt, sostituibile con maionese e senape in base ai gusti, e striscioline di pollo grigliato. I chicken rolls sono uno dei finger food americani...

Calzoni al forno al Pomodoro

I calzoni al forno al pomodoro sono dei tradizionali calzoni farciti con pomodoro e mozzarella, che vengono cotti al forno. La ricetta tradizionale dei calzoni napoletani prevede la cottura in frittura, ma per rendere questa preparazione più leggera e adatta anche a chi preferisce piatti più leggeri o chi sta attento...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.96 (334 Voti)

Aggiungi commento



 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927