Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pizze e Rustici

Calzoni con farina mista

I calzoni con farina mista sono una specialità gastronomica italiana dove risalta tutto il gusto del classico impasto della pizza, impreziosito dal buon sapore della farina integrale.

di Marianna Pascarella

I calzoni con farina mista sono una deliziosa variante dei classici calzoni al forno ripieni, una preparazione gastronomica tipica delle regioni del sud Italia: Campania, Puglia, Sicilia e Sardegna. I calzoni sono un involucro di pasta lievitata, tipo pasta per pizza, che viene farcita con gli ingredienti che più si preferiscono o che più si avvicinano alle tradizioni culinarie della propria regione, per essere poi cotti al forno o fritti.

 
 

I calzoni con farina mista nascono come un arricchimento della classica "pizza chiusa" napoletana che nel XX secolo ha preso poi una propria strada identificandosi come "calzone", arricchimento dovuto all'aggiunta della farina integrale alla classica farina bianca che da sempre contraddistingue la preparazione della pizza e dei prodotti similari. La nota di farina integrale rende la preparazione più rustica e gustosa, tanto da essere spesso e volentieri anche preferita rispetto alla variante tradizionale.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare i calzoni con farina mista

Calzoni con farina mista
Ricetta senza Uova

30 minuti

4 ore

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

I calzoni con farina mista sono un ottimo compromesso tra la tradizionale pizza del sabato sera ed una scelta più informale per una cena tra amici all'insegna della variazione dei gusti e dell'assaggio di differenti tipologie di sapori. Vi basterà infatti scegliere gli ingredienti che più preferite e potrete così preparare i calzoni con i gusti che preferite.

Leggi anche come fare i  Calzoni al forno

 

🛒 Ingredienti per 2 calzoni

Per i Calzoni:

  • 350 gr di farina integrale
  • 150 gr di farina 00
  • 250 gr di acqua (a temperatura ambiente)
  • 20 gr di lievito di birra (fresco)
  • 30 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • 5 gr di zucchero
  • 10 gr di sale

Per il Ripieno:

  • 300 gr di mozzarella (di bufala)
  • 200 gr di prosciutto cotto (arrosto)

Per Spennellare:

  • q.b. di olio d'oliva

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

🥣 Preparazione

Calzoni di farina mista integrale 2

Per preparare i calzoni con farina mista mettete nel boccale di una impastatrice planetaria (o in una comune ciotola se intendete lavorare l'impasto a mano) le due farine, il sale e lo zucchero (che andrete a distribuire in due punti diversi), l'olio e l'acqua nella quale avrete sciolto il lievito di birra sbriciolato. Iniziate a lavorare tutto energicamente a mano o con la planetaria, fin quando l'impasto non si sarà incordato al gancio, diventando liscio ed elastico.Calzoni di farina mista integrale 2

Calzoni di farina mista integrale 3

Ora trasferite l'impasto così ottenuto in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume, in un ambiente riparato da correnti d'aria; può andare bene il forno spento con la luca accesa.Calzoni di farina mista integrale 3

Calzoni di farina mista integrale 4

Quando l'impasto sarà lievitato riprendetelo, sgonfiatelo e dividetelo in due parti. Con ognuna formate un disco di circa 30 cm di diametro, mettete su un lato gli ingredienti della farcitura: prosciutto cotto e mozzarella a fette. Poi chiudete il disco di pasta su se stessa, sigillando il più possibile i bordi.Calzoni di farina mista integrale 4

Calzoni di farina mista integrale 5

Potrete fare pressione con i rebbi di una forchetta. Infine spennellate la superficie dei calzoni con dell'olio di oliva. Infornate i calzoni in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, quando li vedrete ben dorati i calzoni sono pronti.Calzoni di farina mista integrale 5

Servire

I vostri calzoni con farina mista sono pronti per essere gustati.Ricetta Calzoni di farina mista integraleCalzoni di farina mistaCome fare i Calzoni di farina mista integrale
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.96 (386 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Calzoni al forno Bimby

    Calzoni al forno Bimby

  • Calzoncini ripieni di broccolo

    Calzoncini ripieni di broccolo

  • Panzerotti

    Panzerotti

  • Sofficini® fatti in casa, gustosi fagottini ripieni al formaggio

    Sofficini® fatti in casa, gustosi fagottini ripieni al formaggio

  • Chicken Rolls

    Chicken Rolls

  • Calzoni al forno al Pomodoro

    Calzoni al forno al Pomodoro

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Spaghettoni con cozze, gamberi e crema di zafferano


Secondo Piatto
Orata al cartoccio


Cheesecake
Torta fredda Coppa Rica


Dolce
Plumcake alle ciliegie


Dolce Vegano
Strudel integrale con mele e confettura


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Pancarrè (o pane in cassetta)

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati