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Ricette Pizze e Rustici

Calzoni al forno al Pomodoro

I calzoni al forno al pomodoro sono la versione più tradizionale che ci sia per fare i calzoni al forno, semplici fagottini di pasta pizza farciti e cotti al forno.

di Marianna Pascarella

I calzoni al forno al pomodoro sono dei tradizionali calzoni farciti con pomodoro e mozzarella, che vengono cotti al forno. La ricetta tradizionale dei calzoni napoletani prevede la cottura in frittura, ma per rendere questa preparazione più leggera e adatta anche a chi preferisce piatti più leggeri o chi sta attento alla linea, in questa ricetta viene presentata una cottura al forno, che preserva comunque tutto il gusto dei calzoni.

 
 

I calzoni al forno possono essere farciti con gli ingredienti che preferite, a base di salumi, di formaggi o di verdure. La più semplice delle farciture che potrete scegliere è sicuramente quella a base di passata di pomodoro e mozzarella, quella che richiama la più classica e tradizionale delle pizze: la pizza margherita!

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare i calzoni al forno al pomodoro

Calzoni al forno al Pomodoro
Ricetta senza Uova

40 minuti

4 ore

15 minuti
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Leggi anche come fare i  Calzoni ripieni con prosciutto e mozzarella

 

🛒 Ingredienti per 4 calzoni

Per la Pasta:

  • 500 gr di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 30 gr di olio d'oliva (extravegine)
  • 20 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • 8 gr di sale

Per il Ripieno:

  • 120 gr di passata di pomodoro
  • 100 gr di mozzarella
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Impasto per i calzoni al forno

Per preparare i calzoni al forno al pomodoro iniziate a preparare la pasta per la pizza che vi servirà come base per i vostri calzoni: riunite in una ciotola la farina, il sale, il malto e l'olio d'oliva. Sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida, iniziate a lavorare la farina che avete messo nella ciotola ed aggiungete gradatamente l'acqua con il lievito.Impasto per i calzoni al forno

Calzoni al pomodoro 2

Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico e mettetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio umido e mettete la ciotola in un luogo riparato da correnti d'aria per far lievitare l'impasto fino al raddoppio (ci vorranno circa 4 ore).Calzoni al pomodoro 2

Calzoni al forno al pomodoro 3

Riprendete l'impasto, trasferitelo su una spianatoia infarinata e dividetelo in 4 pagnottelle, che lascerete lievitare nuovamente per una mezz'oretta.Calzoni al forno al pomodoro 3

Calzoni al pomodoro 5

Stendete poi ogni pagnottella, formando dei dischi di circa 22-24 cm di diametro, sistemate su una metà della passata di pomodoro, lasciando libero almeno 1/2 cm dal bordo, aggiungete un pizzico di sale ed un filo d'olio d'oliva.Calzoni al pomodoro 5Calzoni al forno al pomodoro 4

Calzoni al forno al pomodoro 6

Unite la mozzarella tagliata a pezzi molto piccoli e chiudete il disco di pasta sigillando il più possibile i bordi.Calzoni al forno al pomodoro 6Calzoni al pomodoro 8

Calzoni al pomodoro 9

Sistemate i calzoni su una teglia rivestita con della carta da forno ed infornate i calzoni in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti circa.Calzoni al pomodoro 9

Calzoni al forno al pomodoro 10

Sfornateli e lasciateli intiepidire.Calzoni al forno al pomodoro 10

Servire

I vostri calzoni al forno al pomodoro e mozzarella sono pronti!Come fare i calzoni al forno

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