Calzoncini ripieni di broccolo
I calzoncini ripieni di broccolo sono un goloso fingerfood perfetto per i buffet delle feste di compleanno, ma anche per preparare una cena sfiziosa tra amici.
I calzoncini ripieni di broccolo e stracchino sono un finger food davvero buono e sfizioso, che si prepara con una semplice base per pizza, quella classica che andreste a farcire con i classici gusti di pomodoro e mozzarella, farciti con una ripieno fatto con le cimette di broccolo barese lessate e schiacciate un poco con una forchetta, per andarle poi ad amalgamare con lo stracchino.
I calzoncini ripieni di broccolo sono un'idea molto semplice e carina perfetta per tutte quelle occasioni in cui cercate qualcosa che possa stuzzicare l'appetito dei vostri ospiti. Nati per variare in casa mia il gusto classico della pizza del sabato sera, il loro successo è stato clamoroso, così che ho potuto scoprire che effettivamente ci sono tantissime occasioni in cui servirli. Si preparano in anticipo e possono essere serviti freddi o tiepidi, dando sempre grande soddisfazione. Si presentano come la soluzione ideale per arricchire una cena sfiziosa, anche di quelle che si fanno in piedi o un buffet per una festa di compleanno.
Come fare i calzoncini ripieni di broccolo


40 minuti
3 ore
20 minuti
I calzoncini ripieni di broccolo e stracchino sono tanto apprezzati anche per la loro forma di calzone "in miniatura", che invita tutti all'assaggio, proprio perchè spesso le persone sono maggiormente attratte da un rustico monoporzione, di quelli che si prendono e si mangiano così come si presentano, senza dover essere porzionati. Pur mantenendo stabile l'idea di base, che è quella di utilizzare il classico impasto della pizza, vi accorgerete che si tratta anche di una ricetta molto buona e versatile da poter adattare facilmente ai vostri gusti e alle vostre esigenze.
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Ingredienti per 10 calzoncini
Per l'Impasto:
- 300 gr di farina 0
- 200 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 presa di sale
Per il Ripieno:
- 1 broccolo (circa 400 gr)
- 150 gr di stracchino
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Spennellare:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Strumenti Utilizzati
- Coppapasta Ø10-12cm
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Iniziare ad impastare l'impasto della pizza
Per preparare i calzoncini ripieni di broccolo e stracchino iniziate a preparare come sempre la classica pasta per pizza. Riunite in una ciotola la farina, insieme allo zucchero e all'olio. Da parte, nell'acqua, sciogliete il lievito di birra sbriciolato, mescolate bene, poi unite alla farina. Iniziate a lavorare e quando l'impasto sarà ben lavorato unite anche il sale. Dovrete ottenere un impasto morbido ed elastico, che si incorda al gancio.
Far lievitare l'impasto
Formate una palla e mettete in una ciotola, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare per circa 3 ore (o comunque fino al raddoppio), in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa.
Cuocere il broccolo e condirlo con lo stracchino
Nel frattempo pulite il broccolo, dividetelo in cimette e lavatelo abbondantemente. Lessatelo in abbondante acqua salata, scolatelo quando ancora non è troppo molle (circa 8 minuti) e trasferitelo direttamente in una ciotola piena di acqua freddissima, per arrestare la cottura e mantenere vivo il colore. Poi scolatelo bene e schiacciatelo un poco con una forchetta. Aggiungete lo stracchino, 1-2 cucchiai di olio, sale e pepe. Mescolate bene.
Farcire i dischi di pasta e chiuderli
Una volta lievitato, riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia. Da questa ricavate dei cerchi, con un coppapasta di 10-12cm di diametro. Mettete al centro di ogni disco di pasta un po' di ripieno e chiudetelo formando una mezzaluna. Sigillate bene i bordi, inumidendo con poca acqua la pasta e pressate un poco con i rebbi di una forchetta per chiedere bene.
Cuocere i calzoncini in forno
Sistemate i calzoncelli su una teglia rivestita con della carta forno, lasciateli lievitare ancora per circa 30 minuti, poi spennellateli con poco olio d'oliva e infornateli in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Quando appaiono dorati saranno pronti.