Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Secondi Piatti Ricette

Calza di sfoglia salata

La calza di sfoglia salata è una preparazione rustica semplice e veloce, perfetta per festeggiare l'epifania che tutte le feste porta via!

di Marianna Pascarella

La calza di sfoglia salata farcita è un antipasto semplice, veloce e molto sfizioso, perfetto per iniziare il pranzo della festa dell'epifania o per accogliere gli amici, nel giorno della befana o nelle feste natalizie, offrendo loro un'idea veloce ma buonissima da accompagnare ad un drink per l'aperitivo.

 
 

La calza di sfoglia salata è la scelta perfetta per tutti coloro che amano preparare ricette a tema, che sia in occasione delle feste di Natale o in qualunque altro periodo dell'anno, per rendere la tavola sempre completamente a tema con il periodo. Con questa ricetta vi basteranno infatti davvero pochissimi minuti per offrire ai vostri ospiti o alla vostra famiglia qualcosa che possa sorprenderli di gusto con grande piacere.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare una calza di sfoglia salata

Calza di sfoglia salata

15 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La calza di sfoglia salata è una preparazione molto versatile, che può essere farcita a piacere con tutto quello che preferite. Io ad esempio ho scelto una farcitura semplice che piace sempre a tutti: prosciutto cotto e provola. Ma voi potrete tranquillamente scegliere i sapori che più vi piacciono, non c'è limite se non la fantasia! A seconda delle esigenze potete anche pensare ad una farcitura vegetariana, per accontentare proprio tutti. In effetti l'idea che con questa ricetta voglio darvi è quella della calza, come modo di presentazione di una preparazione rustica fatta con la pasta sfoglia, che può accogliere veramente ogni ripieno.

Leggi anche come fare una  Calza di pasta sfoglia dolce

 

🛒 Ingredienti per 4-6 persone

  • 2 rotoli di pasta sfoglia (rettangolare)
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di provola (a fette)

Per Spennellare:

  • 1 uovo

Per Cospargere:

  • q.b. di semi di sesamo
  • q.b. di semi di chia
 

🥣 Preparazione

Ritagliare e farcire la pasta sfoglia

Per preparare la calza di sfoglia salata iniziate ad aprire i vostri rotoli di pasta sfoglia, sovrapponetevi la sagoma di una calza (che potrete semplicemente disegnare su un comune foglio A4, o stampare) e con un coltellino affilato tagliate la pasta sfoglia tutt'intorno alla sagoma di carta. Ottenute le due calze, mettete su una prima sagoma il prosciutto cotto e la provola, lasciando libero 1cm dal bordo.Ritagliare e farcire la pasta sfoglia

Chiudere e sigillare bene i bordi

Adesso spennellate il bordo della sfoglia che avete lasciato libero con l'uovo leggermente sbattuto, quindi sovrapponete sulla farcitura la seconda sagoma di sfoglia e sigillatele bene, aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Con le eccedenza della sfoglia che avete ritagliato in precedenza ricavate delle forme che utilizzerete a piacere come decorazioni della calza.Chiudere e sigillare bene i bordi

Spennellare e cuocere in forno caldo

Trasferite la calza farcita su una teglia rivestita con della carta forno, quindi riponete in frigorifero per far raffreddare nuovamente la sfoglia una decina di minuti, mentre il forno arriva alla temperatura di 200°. Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto e cospargete a piacere con i semi. Infornate in forno ventilato per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti. Quando la calza è ben dorata sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.Spennellare e cuocere in forno caldo

Servire

La vostra calza di sfoglia salata è pronta per essere servita!Ricetta calza di sfoglia salata con prosciutto e provolaCome fare una calza di sfoglia salata
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.71 (105 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Come preparare la calza della befana

    Come preparare la calza della befana

  • La festa della befana

    La festa della befana

  • Calza della befana di pasta sfoglia. La ricetta facile per una calza golosa!

    Calza della befana di pasta sfoglia. La ricetta facile per una calza golosa!

  • Calza di frolla della befana. Il dolcetto perfetto per l'Epifania!

    Calza di frolla della befana. Il dolcetto perfetto per l'Epifania!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Orecchiette con le cime di rapa


Secondo Piatto
Tortini di verdure buffi


Cheesecake
Cheesecake al cocco


Dolce
Amor polenta


Dolce Vegano
Torta vegana al cioccolato


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Pink Rose Cake, la torta multistrato con frosting di rose!

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati