Calamarata

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La calamarata è un primo piatto a base di pesce, preparato con i calamari tagliati ad anelli ed un formato di pasta che somiglia proprio a degli anelli di calamaro, tipico campano, che prende proprio il nome di "calamarata". Con questa ricetta il pesce e la pasta vanno quasi a mimetizzarsi mescolandosi tra loro, lasciando però al palato la possibilità di distinguere i sapori o di gustare il perfetto connubio dei due, che vengono armonizzati da un semplice sughetto preparato con i pomodorini freschi.

La calamarata è una ricetta tipica della tradizione napoletana, che rappresenta un must irrinunciabile quando si visitano i borghi di mare o i tipici ristorantini della penisola sorrentina. Ma in verità anche realizzare a casa questo piatto non è affatto difficile e bastano davvero pochi minuti, per portare in tavola una ricetta gourmet, che non ha nulla da invidiare a quella dei ristoranti. Il segreto per la perfetta riuscita della ricetta è quello di utilizzate dei calamari freschissimi e non farli cuocere troppo, per evitare che si induriscano. La pasta meglio se trafilata al bronzo, quindi con una texture rustica e grezza che meglio trattiene il condimento. Non eccedete con i tempi di cottura, altrimenti questa pasta facilmente si rompe. Dopo qualche minuto in acqua bollente, completate la cottura nel sughetto, per avere un'avvolgente cremina; un po' come si fa con i classici spaghetti alle vongole alla napoletana.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 20 minuti
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