Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Feste Ricette

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Calamarata con gamberi

La Calamarata con gamberi è un piatto di mare da fare con un formato di pasta particolare da cui prende il nome.

di Marianna Pascarella

La Calamarata è una pasta che si adatta a molte combinazioni, soprattutto a base di pesce. In questa ricetta l'ho abbinata ai gamberi che donano un sapore molto delicato alla ricetta. La panna rende morbida e vellutata la preparazione e la noce moscata ed il pepe rosa aggiungo aroma e profumo molto particolari a questo primo piatto.

 
 

La Calamarata servita con i gamberi è anche un ottimo piatto unico.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la Calamarata con gamberi


10 minuti

-

15 minuti
Calamarata con gamberi Guarda la Video Ricetta
Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Leggi anche come fare la  Calamarata classica

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

Si possono utilizzare anche gamberi surgelati per la preparazione di questo piatto. In questo caso bisogna prima farli scongelare, sgusciarli, lavarli velocemente sotto acqua corrente fredda, metterli a scolare e poi utilizzarli.

Ingredienti per 2 persone

  • 100 gr. di gamberi (sgusciati senza testa)
  • q.b. di noce moscata
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 150 gr. di panna da cucina
  • 200 gr. di pasta (formato calamarata)
  • q.b. di pepe rosa
  • q.b. di sale
  • 1 grande di scalogno (tagliato a fettine)
  • 1 bicchiere scarso di vino bianco (secco)
 

Preparazione

Cuocere la Calamarata

Per fare la Calamarata con Gamberi, iniziare col portare ad ebollizione una pentola con acqua salata. Dopodiché aggiungerci la pasta formato "calamarata" facendola cuocere al dente.
Cuocere la Calamarata

Aggiungere l'olio per friggere i gamberi

Mentre la pasta cuoce, versare l'olio extravergine di oliva in una padella ampia.
Aggiungere l'olio per friggere i gamberi

Aggiungere lo Scalogno

Unire subito lo scalogno pelato e tagliato a fettine sottili e farlo appassire leggermente a fuoco basso.
Aggiungere lo Scalogno

Aggiungere i gamberi

Quindi aggiungere i gamberi puliti, lavati e sgusciati, la noce moscata, una macinata di pepe rosa, il sale e poi mescolare bene tutti gli ingredienti.
Aggiungere i gamberi

Bagnare i gamberi col vino bianco

Quando i gamberi iniziano a prendere colore, bagnarli con il vino bianco e lasciarli sfumare per 1 minuto mescolando spesso.
Bagnare i gamberi col vino bianco

Versare la panna da cucina

Infine versare la panna da cucina, mescolare bene e poi spegnere il fuoco.
Versare la panna da cucina

Aggiungere la calamarata

Quando la calamarata è cotta al dente, prelevarla con una schiumarola dalla pentola e versarla nella padella.
Aggiungere la calamarata
Riaccendere quindi il fuoco a fiamma media e far mantecare la pasta con il condimento mescolando in continuazione.
Dopo un paio di minuti la pasta si sarà amalgamata al condimento e la panna addensata, quindi spegnere il fuoco ed impiattare.
Distribuire in ciotole di ceramica e portare in tavola ben caldo.
Stampa / Salva

Video


 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.96 (256 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Paccheri al sugo di calamari. La ricetta della pasta con sugo di pesce!

    Paccheri al sugo di calamari. La ricetta della pasta con sugo di pesce!

  • Paccheri con gamberi e datterini. Il primo piatto cremoso anche senza panna!

    Paccheri con gamberi e datterini. Il primo piatto cremoso anche senza panna!

  • Paccheri con stracciata di bufala e gamberi

    Paccheri con stracciata di bufala e gamberi

  • Gamberoni al bacon. La ricetta semplice per un finger food veloce!

    Gamberoni al bacon. La ricetta semplice per un finger food veloce!

  • Gamberoni al forno

    Gamberoni al forno

  • Risotto ai gamberi e arancia, semplice e raffinato!

    Risotto ai gamberi e arancia, semplice e raffinato!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Patate con bacon e cheddar (La ricetta americana delle patate al forno)


Dolce
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!


Cheesecake
Cheesecake al caffè senza cottura


Dolce Vegano
Fragole al Cioccolato

 

Ricetta etnica
Popovers

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati