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Calamarata con gamberi

La Calamarata con gamberi è un piatto di mare da fare con un formato di pasta particolare da cui prende il nome.

di Marianna Pascarella

La Calamarata è una pasta che si adatta a molte combinazioni, soprattutto a base di pesce. In questa ricetta l'ho abbinata ai gamberi che donano un sapore molto delicato alla ricetta. La panna rende morbida e vellutata la preparazione e la noce moscata ed il pepe rosa aggiungo aroma e profumo molto particolari a questo primo piatto.

 
 

La Calamarata servita con i gamberi è anche un ottimo piatto unico.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Video
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare la Calamarata con gamberi

Calamarata con gamberi Guarda la Video Ricetta
Ricetta senza Uova

10 minuti

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15 minuti
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Leggi anche come fare la  Calamarata classica

 

🛒 Ingredienti per 2 persone

  • 100 gr. di gamberi (sgusciati senza testa)
  • q.b. di noce moscata
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 150 gr. di panna da cucina
  • 200 gr. di pasta (formato calamarata)
  • q.b. di pepe rosa
  • q.b. di sale
  • 1 grande di scalogno (tagliato a fettine)
  • 1 bicchiere scarso di vino bianco (secco)
 

🥣 Preparazione

Cuocere la Calamarata

Per fare la Calamarata con Gamberi, iniziare col portare ad ebollizione una pentola con acqua salata. Dopodiché aggiungerci la pasta formato "calamarata" facendola cuocere al dente.
Cuocere la Calamarata

Aggiungere l'olio per friggere i gamberi

Mentre la pasta cuoce, versare l'olio extravergine di oliva in una padella ampia.
Aggiungere l'olio per friggere i gamberi

Aggiungere lo Scalogno

Unire subito lo scalogno pelato e tagliato a fettine sottili e farlo appassire leggermente a fuoco basso.
Aggiungere lo Scalogno

Aggiungere i gamberi

Quindi aggiungere i gamberi puliti, lavati e sgusciati, la noce moscata, una macinata di pepe rosa, il sale e poi mescolare bene tutti gli ingredienti.
Aggiungere i gamberi

Bagnare i gamberi col vino bianco

Quando i gamberi iniziano a prendere colore, bagnarli con il vino bianco e lasciarli sfumare per 1 minuto mescolando spesso.
Bagnare i gamberi col vino bianco

Versare la panna da cucina

Infine versare la panna da cucina, mescolare bene e poi spegnere il fuoco.
Versare la panna da cucina

Aggiungere la calamarata

Quando la calamarata è cotta al dente, prelevarla con una schiumarola dalla pentola e versarla nella padella.
Aggiungere la calamarata
Riaccendere quindi il fuoco a fiamma media e far mantecare la pasta con il condimento mescolando in continuazione.
Dopo un paio di minuti la pasta si sarà amalgamata al condimento e la panna addensata, quindi spegnere il fuoco ed impiattare.
Distribuire in ciotole di ceramica e portare in tavola ben caldo.
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🎥 Video


💡 Consigli e curiosità

Si possono utilizzare anche gamberi surgelati per la preparazione di questo piatto. In questo caso bisogna prima farli scongelare, sgusciarli, lavarli velocemente sotto acqua corrente fredda, metterli a scolare e poi utilizzarli.
 
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