Burger di Soia
I burger di soia sono dei burger vegetariani preparati con la soia gialla cotta e ridotta in purea.
I burger di soia sono un'ottima alternativa ai tradizionali hamburger di carne. Semplici, gustosi, leggeri e ricchi di vitamine e proteine provenienti dalla soia gialla, un valido alleato del benessere, alimento indispensabile per vegani e vegetariani, che aboliscono la carne dalla propria dieta.
In realtà l'abituale consumo di alimenti come la soia, favorisce l'apporto di elementi preziosi per il nostro organismo. Sebbene possa sembrare "strano", mangiare degli hamburger che non siano preparati con la carne, vi garantisco che questi burger di soia sono davvero deliziosi e possono essere tranquillamente preparati per tutta la famiglia.
Come fare i burger di soia


20 minuti
24 ore
10 minuti
Visto che la soia, di per se ha un sapore piuttosto neutro, ho preferito aromatizzare la preparazione aggiungendo del rosmarino. Quindi il mio consiglio è: per rendere questi burger più saporiti via libera all'utilizzo degli aromi e delle spezie che preferite, che ne arricchiscono il sapore senza appesantire o apportare calorie!
I burger di soia, così come descritti nella mia ricetta sono vegetariani, se volete provarne una versione vegana sostituite l'uovo con una patata media lessa schiacciata.
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Consigli e curiosità
Per la quantità di pangrattato da utilizzare dovrete regolarvi a occhio, verificando di ottenere una consistenza morbida ma non dura.Ingredienti per 9-10 burger
- 300 gr di soia gialla (secca)
- 1 uovo
- q.b. di pangrattato
- 1 rametto di rosmarino
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
Per Impanare:
- q.b. di pangrattato
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Preparazione
Burger di soia 2
Per preparare i burger di soia iniziate a mettere in ammollo la soia gialla in acqua fredda per almeno 24 ore, per favorire l'ammollo dei legumi potrete aggiungere un cucchiaino raso di bicarbonato.
Burger con la soia 3
Sciacquate bene la soia, poi mettetela in una pentola, ricopritela di acqua (superandola di 3-4cm) e fatela cuocere; con la pentola a pressione ci vorranno almeno 2 ore, con la cottura tradizionale almeno 2 ore e mezzo.
Burger di soia 4
A fine cottura verificate che si sia ammorbidita, poi scolatela e frullatela, riducendola a purea.
Burger con la soia 5
Riunite la purea di soia in una ciotola, aggiungete l'uovo, una presa di sale, gli aghi di un rametto di rosmarino, una spolverata di noce moscata, o gli aromi che preferite. Lavorate tutto, poi aggiungete poco alla volta del pangrattato, fino ad ottenere una consistenza morbida ma compatta. Staccate dei pezzi e formate delle palline.
Burger di soia 6
Appiattite le palline su un tagliere (per dare la caratteristica forma dell'hamburger).
Burger di soia 7
Passate i vostri burger di soia nel pangrattato facendolo aderire su entrambi i lati.
Burger di soia 8
Procedete in questo modo fino a terminare l'impasto, poi riscaldate un dito d'olio in una padella capiente e cuocetene 3-4 alla volta (a seconda delle dimensioni della padella), girandoli a metà cottura.

Servire
Fate asciugare un po' i burger su della carta da forno e serviteli ancora caldi con delle verdure a piacere.
