Buccellato

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )
 

Il buccellato (parola che letteralmente deriva dal termine latino “buccellatum”, che significa "sbocconcellato") è un dolce tradizionale siciliano preparato soprattutto nel periodo natalizio. Si tratta di una grossa ciambella realizzata con un impasto molto simile ad una pasta frolla morbida, con all’interno un ricco e succulento ripieno di frutta secca, cioccolato, frutta candita e aromi.

Il buccellato è un dolce dal sapore ricco ed inconfondibile, anche se c’è da dire che la ricetta originale è alquanto dibattuta, c’è chi lo prepara con un ripieno a base di mandorle, cioccolato e zuccata e chi invece preferisce prepararlo con i fichi secchi, frutta candita e cioccolato. Anche l’aspetto del dolce può cambiare, infatti anche se la forma è solitamente a ciambella, la decorazione può essere di glassa, preferite dalle versioni domestiche o di zucchero a velo e frutta candita, come si può spesso vedere nelle vetrine delle pasticcerie.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 30 minuti COTTURA: 40 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

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