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Dolci Biscotti

Brutti ma Buoni

I brutti ma buoni alle mandorle sono dei biscotti a base di zucchero, albumi e mandorle, la cui ricetta originale arriva dalla Toscana, in particolare da Prato.

di Marianna Pascarella

I brutti ma buoni, conosciuti anche come bruttiboni o mandorlati di San Clemente sono dei dolcetti alle mandorle tipici della Toscana, in particolare di Prato. Sono dei biscotti preparati con albumi d'uovo montati a neve insieme alo zucchero ai quali vengono aggiunte le mandorle tostate, tritate e intere, alle volte sostituite dalle nocciole.

 

I brutti ma buoni sono dei biscotti che come dice il loro stesso nome non hanno un aspetto molto bello, ma in compenso i loro sapore è entusiasmante, a dispetto di una preparazione semplicissima. Questi biscotti somigliano a delle palline di forma piuttosto irregolare.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare i brutti ma buoni alle mandorle


20 minuti

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60 minuti
Ricetta Brutti ma Buoni
Ricetta senza Latte
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I brutti ma buoni sono un'idea buonissima e semplicissima anche per utilizzare gli albumi avanzati, magari in seguito alla preparazione di una crema pasticcera. E se avete già provato la ciambella agli albumi o il plumcake salato agli albumi, non vi resta che provare anche questi dolcetti!

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Consigli e curiosità

I brutti ma buoni si conservano chiusi un una scatola di latta per diversi giorni.

Ingredienti per 20 dolcetti

  • 300 gr di mandorle (tostate)
  • 300 gr di zucchero
  • 4 albumi (d'uovo)
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di cremor tartaro (o succo di limone)

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
 

Preparazione

Bruttiboni 2

Per preparare i brutti ma buoni iniziate a frullare metà delle mandorle, tenendo le altre intere.Bruttiboni 2Bruttiboni 3

Bruttiboni 4

Montare con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria gli albumi, per un montaggio più efficiente aggiungete un pizzico di cremor tartaro o di succo di limone. Quando vedete che gli albumi iniziano a montarsi aggiungete anche l'essenza di vaniglia e lo zucchero a cucchiaiate e continuate a lavorare.Bruttiboni 4

Bruttiboni 6

Ottenuta una meringa soda e piuttosto lucida aggiungete le mandorle tritate ed amalgamate con una spatola, facendo attenzione a non smontare gli albumi.Bruttiboni 6

Bruttiboni 8

Ora unite anche le mandorle intere.Bruttiboni 8

Bruttiboni 9

Trasferite il composto in una pentola larga dal fondo spesso ed iniziate a cuocere la meringa, mescolando, fino a farla rassodare un po'. Vedrete che acquisterà un colorito bruno, ci vorranno circa 30 minuti.Bruttiboni 9Brutti ma buoni 10

Bruttiboni 11

Prendete il composto a cucchiaiate e sistemate su una teglia rivestita con carta forno.Bruttiboni 11

Bruttiboni 12

Infornate i brutti ma buoni in forno preriscaldato a 160° per 30 minuti circa (si dovranno asciugare), poi sfornate e lasciate raffreddare completamente.Bruttiboni 12

Servire

I vostri brutti ma buoni sono ora pronti per essere serviti!Ricetta brutti ma buoniCome fare i brutti ma buoni
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