Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Antipasti

Brustengo di Gubbio, la piadina umbra. La ricetta originale facile da preparare!

Il brustengo è una sorta di focaccia bassa tipica di Gubbio, che viene in genere servita come antipasto con prosciutto e formaggio.

di Marianna Pascarella

Il brustengo (o brustengo di Gubbio) è una sorta di focaccia bassa tipica umbra, che viene cotta in padella, solitamente tagliata a spicchi e servita con prosciutto crudo e formaggio. In genere viene servito come antipasto sfizioso, ha un sapore molto semplice e delicato, ma abbinato con ingredienti sapidi, come formaggio e prosciutto, diventa un a vera prelibatezza.

 

Il brustengo viene infatti preparato con una pastella molto semplice e veloce, fatta di acqua e farina, in alcune versioni è possibile trovare anche delle erbe aromatiche (come timo o rosmarino) che ne arricchiscono il sapore. Dall'aspetto molto gradevole, che a tutti i commensali verrà subito voglia di prendere uno spicchio, ricorda la crescia marchigiana e la piadina romagnola, altre due tipologie di focacce basse, molto note, che sono tipiche di zone che potremmo definire "limitrofe".

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il brustengo di Gubbio


5 minuti

30 minuti

15 minuti
Ricetta Brustengo di Gubbio, la piadina umbra. La ricetta originale facile da preparare!
Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il brustengo è una di quelle preparazioni semplici e sfiziose, che oltre ad arricchire piacevolmente l'antipasto, risulta perfetta anche un goloso happy hour con gli amici o per una cena diversa dal solito, in questo caso potrete servirne uno intero per ogni commensale. Anche nella farcitura il brustengo salato si presta a mille combinazioni, classico è l'abbinamento prosciutto crudo di Norcia e pecorino, ma non sono da meno un ottimo prosciutto crudo di Praga e Parmigiano, così come potreste pensare anche ad altre combinazioni, come speck e funghi, mortadella e pesto di pistacchi, ecc. 

Leggi anche come fare la  Piadina romagnola

eBooks

Ebook GRATUITI!

Tanti ebook per ogni occasione!

Hai già scaricato i mie ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

Il brustengo è senza dubbio più buono servito subito, ma volendo potete conservalo in frigorifero, in un contenitore chiuso, fino ad un paio di giorni. Prima di servirlo è comunque opportuno riscaldarlo nuovamente.

Ingredienti per 2 brustenghi

  • 110 gr di farina 00
  • 200 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale

Per Cuocere:

  • 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)

Per Farcire:

  • 80 gr di parmigiano (o pecorino, grattugiato)
  • 150 gr di prosciutto crudo

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Padella antiaderente Ø24cm
 

Preparazione

Preparare la pastella

Per preparare il brustengo iniziate a preparare una semplice pastella di acqua e farina. Mettete in una ciotola id vetro la farina ed aggiungete un pizzico di sale, mescolate con una frusta i due ingredienti, poi aggiungete gradatamente l'acqua, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.Preparare la pastella

Far riposare

Coprite la ciotola con della pellicola per alimenti e lasciate riposare la pastella per una mezz'oretta, a temperatura ambiente.Far riposare

Cuocere in padella

A questo punto ungete una padella antiaderente (o una crepiera) di 24-25 cm di diametro e versatevi metà del composto.Fate cuocere il bustengo sul primo lato per 10 minuti circa, verificate che sia ben cotto sul fondo, quindi giratelo e fatelo cuocere sull'altro lato per altri 5 minuti.Cuocere in padella

Farcire con formaggio e prosciutto

Man mano che sono pronti trasferiteli su un tagliere, cospargeteli di parmigiano grattugiato, tagliate a spicchi e servite con le fettine di prosciutto crudo.Farcire con formaggio e prosciutto

Servire

Il vostro brustengo è pronto per essere gustato!Ricetta brustengo di GubbioCome fare il brustengo perugino
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (3 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Tacos: tutto ciò che devi sapere dalla tortilla al ripieno

    Tacos: tutto ciò che devi sapere dalla tortilla al ripieno

  • Tigelle modenesi (Crescentine). La ricetta tradizionale delle focaccine!

    Tigelle modenesi (Crescentine). La ricetta tradizionale delle focaccine!

  • Piadine allo yogurt. La ricetta semplice pronta in 5 minuti!

    Piadine allo yogurt. La ricetta semplice pronta in 5 minuti!

  • Spianata romagnola. Scopri la ricetta originale, morbida e veloce!

    Spianata romagnola. Scopri la ricetta originale, morbida e veloce!

  • Torta pasqualina. La ricetta originale genovese! (con trucchi e consigli)

    Torta pasqualina. La ricetta originale genovese! (con trucchi e consigli)

  • Casatiello con lievito madre. La vera ricetta della tradizione napoletana!

    Casatiello con lievito madre. La vera ricetta della tradizione napoletana!

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Cotechino in crosta di patate


Dolce
Cantucci al cioccolato e nocciole


Cheesecake
Cheesecake ai frutti di bosco. Dolce freddo e senza cottura


Dolce Vegano
Castagne bollite

 

Ricetta etnica
Torta Sacher, la famosa torta al cioccolato viennese

Marianna Pascarella su YouTube
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2022
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati