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Brustengo di Gubbio, la piadina umbra. La ricetta originale facile da preparare!

Il brustengo è una sorta di focaccia bassa tipica di Gubbio, che viene in genere servita come antipasto con prosciutto e formaggio.

di Marianna Pascarella

Il brustengo (o brustengo di Gubbio) è una sorta di focaccia bassa tipica umbra, che viene cotta in padella, solitamente tagliata a spicchi e servita con prosciutto crudo e formaggio. In genere viene servito come antipasto sfizioso, ha un sapore molto semplice e delicato, ma abbinato con ingredienti sapidi, come formaggio e prosciutto, diventa un a vera prelibatezza.

 
 

Il brustengo viene infatti preparato con una pastella molto semplice e veloce, fatta di acqua e farina, in alcune versioni è possibile trovare anche delle erbe aromatiche (come timo o rosmarino) che ne arricchiscono il sapore. Dall'aspetto molto gradevole, che a tutti i commensali verrà subito voglia di prendere uno spicchio, ricorda la crescia marchigiana e la piadina romagnola, altre due tipologie di focacce basse, molto note, che sono tipiche di zone che potremmo definire "limitrofe".

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare il brustengo di Gubbio

Brustengo di Gubbio, la piadina umbra. La ricetta originale facile da preparare!
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Il brustengo è una di quelle preparazioni semplici e sfiziose, che oltre ad arricchire piacevolmente l'antipasto, risulta perfetta anche un goloso happy hour con gli amici o per una cena diversa dal solito, in questo caso potrete servirne uno intero per ogni commensale. Anche nella farcitura il brustengo salato si presta a mille combinazioni, classico è l'abbinamento prosciutto crudo di Norcia e pecorino, ma non sono da meno un ottimo prosciutto crudo di Praga e Parmigiano, così come potreste pensare anche ad altre combinazioni, come speck e funghi, mortadella e pesto di pistacchi, ecc. 

Leggi anche come fare la  Piadina romagnola

 

Consigli e curiosità

Il brustengo è senza dubbio più buono servito subito, ma volendo potete conservalo in frigorifero, in un contenitore chiuso, fino ad un paio di giorni. Prima di servirlo è comunque opportuno riscaldarlo nuovamente.

Ingredienti per 2 brustenghi

  • 110 gr di farina 00
  • 200 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale

Per Cuocere:

  • 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)

Per Farcire:

  • 80 gr di parmigiano (o pecorino, grattugiato)
  • 150 gr di prosciutto crudo

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Padella antiaderente Ø24cm
 

Preparazione

Preparare la pastella

Per preparare il brustengo iniziate a preparare una semplice pastella di acqua e farina. Mettete in una ciotola id vetro la farina ed aggiungete un pizzico di sale, mescolate con una frusta i due ingredienti, poi aggiungete gradatamente l'acqua, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.Preparare la pastella

Far riposare

Coprite la ciotola con della pellicola per alimenti e lasciate riposare la pastella per una mezz'oretta, a temperatura ambiente.Far riposare

Cuocere in padella

A questo punto ungete una padella antiaderente (o una crepiera) di 24-25 cm di diametro e versatevi metà del composto.Fate cuocere il bustengo sul primo lato per 10 minuti circa, verificate che sia ben cotto sul fondo, quindi giratelo e fatelo cuocere sull'altro lato per altri 5 minuti.Cuocere in padella

Farcire con formaggio e prosciutto

Man mano che sono pronti trasferiteli su un tagliere, cospargeteli di parmigiano grattugiato, tagliate a spicchi e servite con le fettine di prosciutto crudo.Farcire con formaggio e prosciutto

Servire

Il vostro brustengo è pronto per essere gustato!Ricetta brustengo di GubbioCome fare il brustengo perugino
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