Broccolo gratinato al forno

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il broccolo gratinato al forno è un contorno semplice e gustoso, che richiama i sapori dell’inverno e del Natale con tutto il buon profumo della pancetta che sprigiona quel mix di profumi che incanta, tra affumicato e dolciastro del salume. Quel tocco di besciamella che incanta con la sua dolcezza e quella cremosità che invoglia all’assaggio anche ai più scettici.

Il broccolo gratinato è un grande classico della cucina invernale, può essere preparato in mille modi e con tantissime combinazioni, da quelle più speziate e intense a quella più leggera e delicata, con soli olio d’oliva e uno spicchietto d’aglio. In questa ricetta viene presentata una versione un po’ più ricca dove vengono aggiunti anche cubetti di pancetta affumicata, pezzetti di formaggio e besciamella.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti COTTURA: 25 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Potrete preparare la stessa ricetta del broccolo gratinato anche cuocendo i broccoli al vapore, preservando così vitamine e sali minerali in esso contenuto.

Ricette Correlate

Plumcake salato con broccolo e provola

Il plumcake salato con broccolo e provola è una preparazione rustica soffice, ricca di gusto. Una di quelle soluzioni semplici ed invitanti che faranno la felicità di tutti. Il gusto delicato del broccolo arricchisce l’impasto di sapore, di colore e di umidità, rendendolo morbido e saporito. Inoltre la ricchezza dei...

Pesto di rucola

Il pesto di rucola è un condimento freddo dal sapore particolare e sfizioso, che si adatta a numerose ricette, pur rimanendo l'ideale condimento di un buon piatto di pasta, come gli spaghetti. Preferito in estate grazie alla sua freschezza e alla sua leggerezza, nonchè alla semplicità di preparazione, questo...

Un bouquet di... cavolfiori

Il cavolfiore è un ortaggio della varietà Brassica oleracea, caratterizzato da una infiorescenza, la cosiddetta “testa”, che è costituita da numerosi fiori, che rappresenta la parte commestibile dell’ortaggio. Nella varietà più comune l’infiorescenza è di colore bianco, esistono tuttavia delle varianti spesso locali...

Pesto di broccoli

Il pesto di broccoli con parmigiano e noci è una salsa molto semplice e veloce da preparare, utilizzata come condimento per la pasta, in alternativa al classico pesto genovese, soprattutto nei mesi freddi invernali, quando il basilico fresco scarseggia ed abbondano invece altri prodotti, tra i quali il buonissimo e...

Orecchiette con broccoli e salsiccia

Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono una ricetta semplice, veloce e ricca di gusto, con cui preparare un primo piatto tradizionale, dove si vanno ad abbinare magnificamente ingredienti che caratterizzano la deliziosa cucina italiana, con sapori molto diversi tra di loro, delicati i primi, molto saporita la...

Polpettone di broccolo

Il polpettone di broccolo è un secondo piatto gustoso e nutriente, perfetto per uno stile di vita vegetariano, dove si dà spazio alle verdure in tutte le sue sfaccettature di colori e di sapori. Un equilibrio di nutrimento e gusto, dove non si rinuncia alla classica forma del polpettone, tanto amato anche dai...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.88 (84 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy