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Broccolo gratinato al forno

Il broccolo gratinato al forno è un antipasto gustoso ottimo anche in occasione di pranzi importanti come quello di Natale.

di Marianna Pascarella

Il broccolo gratinato al forno è un contorno semplice e gustoso, che richiama i sapori dell’inverno e del Natale con tutto il buon profumo della pancetta che sprigiona quel mix di profumi che incanta, tra affumicato e dolciastro del salume. Quel tocco di besciamella che incanta con la sua dolcezza e quella cremosità che invoglia all'assaggio anche ai più scettici.

 
 

Il broccolo gratinato è un grande classico della cucina invernale, può essere preparato in mille modi e con tantissime combinazioni, da quelle più speziate e intense a quella più leggera e delicata, con soli olio d’oliva e uno spicchio d’aglio. In questa ricetta viene presentata una versione un po’ più ricca dove vengono aggiunti anche cubetti di pancetta affumicata, pezzetti di formaggio e besciamella.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare il broccolo gratinato al forno


40 minuti

-

25 minuti
Broccolo gratinato al forno
Ricetta senza Uova
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Il broccolo gratinato è una ricetta perfetta per abbinata ad ogni piatto, ricco o semplice, di carne o pesce che sia. In verità è una ricetta così gustosa che, arricchita a piacere, può anche essere scelta come piatto unico, magari per una cena con gli amici o un pasto veloce.

Leggi anche come fare i  Broccoli stufati

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Consigli e curiosità

Potrete preparare la stessa ricetta del broccolo gratinato anche cuocendo i broccoli al vapore, preservando così vitamine e sali minerali in esso contenuto.

Ingredienti per 6 persone

  • 700 gr di broccolo (romano)
  • 100 gr di pancetta (dolce a cubetti)
  • 80 gr di provola (o scamorza)
  • 200 ml di besciamella
  • 40 gr di Parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di sale

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Pirofila da forno (rettangolare)
 

Preparazione

Cuocere il broccolo

Per preparare il broccolo gratinato al forno iniziate a pulire il broccolo, staccate le cimette, mantenendo abbastanza intatte quelle di media grandezza; il piatto sarà più bello se le cimette di broccolo sono abbastanza grandi. Portate a bollore abbondante acqua salata e quando bolle immergetevi i broccoli lavati. Fateli cuocere per 7-8 minuti (dovrete sentirli teneri al tocco, ma non morbidi).Cuocere il broccolo

Far raffreddare il broccolo

Scolate i broccoli con una schiumarola e trasferiteli in una ciotola piena di acqua ghiacciata. Se necessario (perché si riscalda eccessivamente) cambiate l’acqua, poi quando i broccoli si saranno raffreddati scolateli e metteteli da parte.Far raffreddare il broccolo

Aggiungere gli ingredienti per farcire

Prendete una pirofila da forno sporcate il fondo con la besciamella e sistemate le cimette di broccolo una accanto all’altra nella pirofila. Unite i pezzetti di formaggio, i cubetti di pancetta e la besciamella.Aggiungere gli ingredienti per farcire

Infornare

Spolverizzate con il parmigiano grattugiato ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per 20-30 minuti circa.InfornareBroccolo gratinato al forno 6

Servire

Il vostro broccolo gratinato è pronto per essere gustato, servitelo ancora caldo.Ricetta Broccolo gratinato al fornoBroccolo gratinato al forno romanoCome fare il Broccolo gratinato al forno
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