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Brioches

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le brioches Bimby sono delle deliziose merendine, ideali per la merenda o per la colazione, preparate con ingredienti freschi, sani e genuini, che i bambini (così come anche i più grandicelli) sicuramente apprezzeranno. Ottime calde appena sfornate, fredde o del giorno prima, queste brioches con tutta la loro semplicità attireranno l'attenzione di tutti.

Le brioches Bimby sono il giusto compromesso tra genuinità e golosità, sono infatti delle brioche molto simili a quelle comprate, con tutto il buono di un prodotto fatto in casa, senza conservanti o additivi, che potrete così liberamente decidere di consumare quotidianamente per sapere sempre ciò che mangiate, senza rinunciare al gusto.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 4 ore COTTURA: 20 minuti
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I Consigli di Marianna

Potete farcire le brioche con crema, nutella o marmellata prima della seconda lievitazione.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Andrea
# Andrea 2020-05-17 18:29
Mio figlio voleva le brioche, ho trovato questa ricetta: sono venute benissimo.
La prossima volta provo a fare piccoli panini (senza vanillina e limone). Comunque complimenti davvero.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 21:05
Ciao Andrea,
sono felicissima che ti siano piaciute!
Vedrai che se li provi aromatizzati ti piaceranno anche di più! :)
Rispondi
 
Lorenzo
# Lorenzo 2020-04-28 19:58
Ciao Marianna,
come cambierebbe la ricetta con il lievito madre?
Ci dai quantità e tempi di lievitazione?
Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-18 22:13
Ciao Lorenzo,
se vuoi usare il lievito madre te ne serviranno circa 200gr rinfrescato, con una lievitazione dell'impasto di una notte intera. Puoi consultare anche la mia ricetta delle brioche con lievito madre.
Rispondi
Marianna
# Marianna 2020-04-28 11:21
Marianna un informazione nella ricetta hai scritto 530gr di farina Manitoba, posso dividerla e fare metà farina Manitoba e metà farina 00? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-18 22:13
Ciao Marianna,
sì, va bene! ;)
Rispondi
 
Stefania
# Stefania 2020-04-14 17:22
Ciao..siccome non trovo la manitoba in giro,potrei utilizzare la farina 00?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-04-16 11:04
Ciao Stefania,
se non trovi la manitoba chiaramente puoi usare solo la farina 00 o sostituirla con una 0 se ce l'hai. C'è da dire che la manitoba aiuta la lievitazione e rende le brioche ancora più soffici! Ma verranno comunque buone! ;)
Rispondi
Sonia Ferro
# Sonia Ferro 2020-03-12 11:25
Ciao una domanda visto giustamente i tempi di lievitazione se le facessi la sera x la mattina sarebbe troppo il tempo di lievitazione o meglio farle e cuocerle e consumarle la mattina??!
Grazie
Sonia
Rispondi
Ilaria
# Ilaria 2020-03-26 14:45
Citazione Sonia Ferro:
Ciao una domanda visto giustamente i tempi di lievitazione se le facessi la sera x la mattina sarebbe troppo il tempo di lievitazione o meglio farle e cuocerle e consumarle la mattina??!
Grazie
Sonia


Stessa cosa che volevo fare io.. qualcuno ha provato?
Rispondi
Ines
# Ines 2020-04-28 08:42
Salve ragazze..io ho provato ,sono ottime,però un consiglio mettete meno lievito se volete farle lievitare durante la notte. Ciaoooo
Rispondi
Elisa Pirlo
# Elisa Pirlo 2020-01-16 23:21
Ciao, io non uso farina 00 né Manitoba. Parto dalla farina 1 all'integrale. Secondo te potrebbero venire bene comunque? Suggerisci variazioni negli altri ingredienti? Grazie mille! Elisa
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-01-20 08:24
Ciao Elisa,
purtroppo questo tipo di ricette che richiedono lo sviluppo di una buona maglia glutinica ed una lunga lievitazione vogliono una farina di forza, ecco perchè accanto ad una classica farina 00 (o una tipo 0) trovi anche una manitoba. In questo modo otterrai il risultato migliore. Non è possibile sostituire queste farine con una integrale o di tipo 1 ottenendo lo stesso risultato.
Posso farti un esempio di cornetti integrali buonissimi, ma come puoi vedere cliccando sulla ricetta, accanto ad una farina integrale ho dovuto mettere una manitoba.
Se ti può interessare esiste anche la manitoba integrale, si trova in giro forse meno semplicemente, ma io ti dico che dopo averla cercata a lungo, finalmente l'ho trovata. Mi da grande soddisfazione quando voglio fare una preparazione tutta integrale! ;)
Rispondi
Maurizio Pellegrino
# Maurizio Pellegrino 2020-01-10 15:48
Tra la prima e la seconda lievitazione ho aggiunto un cucchiaio di miele millefiori. Ho aggiunto inoltre, delle gocce imperiali vendute nelle distillerie dei monaci cistercenzi. Sono stato sommerso dagli apprezzamenti delle mie colleghe con le quali ne ho condiviso il consumo
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-01-15 10:12
Ciao Maurizio,
ma sai che non conosco queste gocce che dici?
Sono felicissima che la ricetta sia venuta bene e che le brioche siano piaciute! :D
Rispondi
Marco
# Marco 2019-12-06 08:21
Ho realizzato anche questa ricetta,l’impas to è venuto buonissimo,soff ice e leggero,ma un po’ amaro amaro.Forse ci voleva un po’ di zucchero. Preciso che ho utilizzato latte parzialmente scremato.Forse è stato questo ?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-12-06 10:23
Ciao Marco,
io in generale non amo le brioche molto dolci, ecco perchè non trovi una quantità di zucchero eccessiva! In generale, dipende molto dai gusti personali. Puoi sempre aggiungere un po' di zucchero in più!
L'utilizzo del latte parzialmente scremato incide veramente poco ai fini del gusto! ;)
Rispondi
Valentina
# Valentina 2019-08-23 22:26
Appena, sfornati.
Ho fatto dei piccoli maritozzi. Sono riusciti benissimo. Morbidissimi.
Grazie per la ricetta. Valentina
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-08-24 16:52
Ciao Velentina,
sono super felice che ti siano piaciute!
Queste sono tra le brioche che preferisco, si preparano in pochissimo tempo e sono sempre veramente buone!! ;)
Rispondi
Serena
# Serena 2019-06-19 11:24
Ciao a tutte li ho appena chiuso nel forno per farli lievitare.... Però ho dimenticato il burro
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-21 08:20
Ciao Serena,
senza burro verranno tipo panini! ;)
Rispondi
Roberta Lacchini
# Roberta Lacchini 2018-11-20 00:47
Le ho fatte come da ricetta senza dimezzare le dosi... Ho seguito tutti i passaggi la prima volta hanno lievitato quando le ho messe in forno per farle lievitare ulteriormente nn hanno lievitato e quindi sono rimaste piccole anche nella cottura
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-20 20:28
Ciao Roberta,
ha lievitato l'impasto complessivament e ma non le brioche formate? Forse avevano bisogno di più tempo. Se ci fosse stato qualche problema nella lievitazione l'avresti riscontrato anche nella prima fase. ;)
Rispondi
Roberta Lacchini
# Roberta Lacchini 2018-11-19 20:09
Ciao io vorrei farne di meno basta dimezzare le dosi? E si possono congelare da crude?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-19 21:24
Ciao Roberta,
certamente! Puoi tranquillamente farne mezza dose! ;)
Anche per il congelamento tutto ok, puoi congelare le brioche crude, ti lascio anche il riferimento all'articolo che ti spiega come congelare gli impasti lievitati.
Rispondi
costantino pecci
# costantino pecci 2018-11-17 09:15
SI POSSONO FARE ANCHE SALATE? E COME?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-18 20:42
Ciao Costantino,
per una versione "salata" non aggiungere lo zucchero, magari puoi anche pensare di arricchire l'impasto con del parmigiano se preferisci. Oppure puoi provare la mia ricetta dei cornetti salati. ;)
Rispondi
costantino pecci
# costantino pecci 2018-11-19 17:48
grazie
Rispondi
Elisa
# Elisa 2018-08-30 16:14
Ciao Marianna sono impaziente di provare questa ricetta! Ho una domanda.. volevo sapere se era possibile congelare le brioche in modo da averle sempre fresche all’occorrenza. . se si, le posso congelare una volta data la forma di brioche prima della cottura o è meglio prima cuocerle? Oppure è meglio congelare il panetto dopo averlo lievitato?? Sono un po’ indecisa
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-08-30 16:32
Ciao Elisa,
ho proprio quello che fa per te! Una guida di cucina completa che ti scioglierà ogni dubbio, spiegandoti come congelare gli impasti lievitati.
Come puoi leggere dall'articolo, puoi congelare sia le brioche appena formate, le lascerai scongelare e lievitare prima di cuocerle; sia dopo cotte.
Ti consiglio di congelarle quando gli hai dato la forma, prima dell'ultima lievitazione, quando le inforni sono freschissime, come se le avessi appena fatte. Può andar bene anche il congelamento dopo cotte, ma questo te lo consiglio come rimedio solo quando ne hai cotte più di quelle che servono. ;)
Rispondi
 
Elisa
# Elisa 2018-08-30 17:30
Wow che velocità!! Leggerò la guida e faccio come hai detto!! Quindi gli do la forma e congelo.. poi da scongelate le faccio lievitare e via in forno.. grazie davvero dei consigli!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-08-30 18:06
E' un piacere Elisa!! :)
Rispondi
Ramona
# Ramona 2018-06-05 20:41
Quanto tempo si conservano e dove vanno tenute ?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-06-06 10:01
Ciao Ramona,
le brioche si conservano per qualche giorno in un sacchetto per alimenti ben chiuso, togliendo tutta l'aria. Ovviamente con il passare dei giorni (soprattutto se fa caldo) tendono a perdere umidità ed indurire. :-)
Rispondi
Roberta
# Roberta 2017-11-18 09:07
Ciao...la tua pagina è stupenda!!Sono una tua fan!!Ascolta ho fatto questa ricetta e i cornetti sonó usciti molto secchi.Io ho steso l impasto con il mattarello come dici te e ho fatto dei triangoli arrotolandoli su loro stessi!Forse dovevo mettere l impasto steso uno sopra l altro???cioe fare piu strati???
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-11-19 16:56
Ciao Roberta,
no, non serve fare gli strati.. questa è pasta brioche!
Se sono venuti secchi vuol dire che sono cotti più del dovuto. Che modalità di cottura hai utilizzato? Ci vuole il forno statico.
Può dipendere anche dalla potenza del forno... Comunque per sicurezza la prossima volta puoi mettere una ciotolina con dell'acqua nel forno durante la cottura, per mantenere il giusto grado di umidità.
Rispondi
 
Roberta
# Roberta 2017-11-19 17:02
Grazie mille per il consiglio ci proveró :*
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-11-20 11:22
Perfetto! ;-)
Rispondi
Angie
# Angie 2017-05-09 21:20
Ciao Marianna, la tua ricetta mi ispira molto e vorrei provare a farla! Volevo chiederti se secondo te invece che il lievito di birra posso usare il lievito madre essiccato. Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-10 14:53
Ciao Angie,
certo! Puoi tranquillamente fare queste brioche anche con il lievito madre disidratato. Io l'ho utilizzato per fare queste baguette e sono venute buonissime! 8)
Rispondi
Angie
# Angie 2017-05-14 20:45
Grazie mille, proverò anche la baguette !
Rispondi
Maurizio
# Maurizio 2017-02-06 09:47
Ciao , scusa per quanto riguarda il lievito , di quanti grammi è il cubetto ? perche qui all'estero il cubetto è da 42 gr.
E non vorrei metterne troppo.
Grazie mille
Un saluto
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-06 11:24
Ciao Maurizio,
il cubetto per noi è 25gr. :-)
Hai fatto bene a chiedere... altrimenti rischiavi che era davvero troppo... :lol:
Rispondi
Maurizio
# Maurizio 2017-02-06 12:05
Immaginavo ;-)
Grazie mille e buona giornata.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-06 15:52
Di niente!
Buona preparazione e buona giornata anche a te! ;-)
Rispondi
Hanna
# Hanna 2017-01-20 18:43
Perfette!! Grazie mille per la ricetta!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-23 11:18
Ciao Hanna,
è un vero piacere!! ;-)
Rispondi
Maura
# Maura 2017-01-15 13:31
ciao io alla prima lavorazione con farina cioè 3 min vel 5 il bimbi mi si è bloccato dicendo che era sovraccarico??? ? ho seghuito tutti i procedimenti che hai scritto tu... come mai???? a ho un tm5...cmq poi cmq ho inpastato 3 min vel spiga e mi sono lievitate e direi venute benissimo cmq
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-17 19:33
Ciao Maura,
la ricetta di queste brioche è sperimentata con il Bimby TM31. ;-)
Rispondi
Maura
# Maura 2017-01-17 20:16
grazie...cmq son venute benissimo cmq
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-18 12:54
Almeno il risultato ha soddisfatto!! ;-)
Rispondi
MariAngela
# MariAngela 2016-11-15 11:37
Ciao, ho intenzione di provare questa ricetta e vorrei sapere come conservarle, senza doverle surgelare, per portarle al mio nipotino: se le preparo domani, si mantengono fino alla sera del giorno successivo per surgelarne una parte a casa di mia figlia (abita 5 ore di viaggio da casa mia)? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-15 19:36
Ciao Maria Angela,
certo! Puoi tranquillamente conservarle fino alla sera seguente, mettile in un sacchetto per alimenti togliendo quanta più aria possibile. E' il contatto con l'aria che le fa seccare e indurire. Per il congelamento sarebbe preferibile farlo subito, ma se non puoi fare diversamente congelale appena arrivi! ;-)
Rispondi
Francesca
# Francesca 2016-05-11 13:38
Ciao Marianna,volevo chiederti se sai dirmi una ricetta veloce ma soprattutto facile x fare la pasta sfoglia. Io ne ho provata una a base di burro congelato e poi grattugiato nella farina e poca acqua,ma in cottura la pasta nn si è affatto gonfiata e nn è riuscito nulla. Spero potrai aiutarmi! Grazie mille. Ciao . FRANCESCA :-)
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-11 16:31
Ciao Francesca,
siete in molti a richiedermi la pasta sfoglia ed è anche vero che non ho pubblicato ricette in proposito. Cercherò di attivarmi presto! :-)
Rispondi
Francesca
# Francesca 2016-05-09 09:43
Ciao Marianna,grazie mille. Allora la prossima volta provo a diminuire il lievito. Ieri cmq ho provato a realizzare le brioches.....e purtroppo la pasta dopo 3 ore nn ha lievitato affatto. Temo sia perché l'ho lavorata a mano invece che con un robot. Secondo te può essere x questo?? Grazie mille ancora. Ciao
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-09 11:29
Comunque potrebbe esserti utile questo articolo: cosa fare se l'impasto non lievita! :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-09 10:32
Ciao Francesca,
le motivazioni di una scarsa lievitazione possono essere davvero tante, tipo temperatura del liquido nel quale si scioglie il lievito di birra troppo alta, lievito vecchio, temperatra esterna troppo fredda, ingredienti utilizzati (tipo latte, uova) troppo freddi...
In genere però non dipende dalla lovorazione a mano.
In ogni caso è smpre bene regolarsi sulla lievitazione a occhio, guardando l'impasto! ;-)
Rispondi
Francesca
# Francesca 2016-05-08 10:05
Ciao Marianna,volevo gentilmente un'informazione : la pasta x le brioches si può lasciare a lievitare x un tempo superiore alle 2/3 ore ( ad esempio 5 o 6 ore ) o diventa troppo? Grazie mille e scusa il disturbo. Buona giornata. Ciao
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-08 19:37
Ciao Francesca,
visto che fa caldo potresti rischiare di farla lievitare troppo.
Ma per aumentare i tempi di lievitazione senza "danni" ti basta diminuire la quantità di lievito! ;-)
Rispondi
 
Carmelina
# Carmelina 2016-04-19 19:46
Ciao, ho visto i cornetti sono molto buone, io ho provato a farli ma a me vengono buone ma sembrano panini,xke'???? Non era questa la ricetta cmq.ciao grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-19 21:01
Ciao Carmelina,
non conosco la ricetta che hai provato!
In ogni caso ingredienti + procedimento fa la differenza!!
Prova la mia ricetta e fammi sapere! ;-)
Rispondi
giovy81
# giovy81 2012-02-11 14:31
E' vero, ma il burro dov'è? :confused:
Rispondi
carla
# carla 2015-06-14 21:30
io l'ho messo insieme agli altri ingredienti. anzi confesso che l'ho sostituito con l'olio xchè ho vegani in famiglia
Rispondi
Debbielug
# Debbielug 2015-12-15 12:32
ma il burro a pezzetti o sciolto?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-15 12:59
Ciao Debbielug,
il burro è fuso e raffreddato! ;-)
Rispondi
 
giovasimo
# giovasimo 2011-05-24 18:30
ottimi dopo un torneo!
Rispondi
priscil
# priscil 2010-12-29 17:09
ma il burro ke fine ha fatto? :shock:
Rispondi
MariAngela
# MariAngela 2016-11-16 08:23
Grazie, Marianna! Proverò e ti saprò dire. Buona giornata
Rispondi
carol
# carol 2010-11-14 13:29
Negli ingredienti c'è il burro ma dopo nella preparazione sparisce....va messo o no e se si dove????
Rispondi
smile
# smile 2010-07-12 16:57
ho aggiunto questa gustosa ricetta subito nel mio ricettario..... mi viene l'aquolina in bocca solo a guardarle.grazi eeee.nell'impas to si deve mettere per forza la farina manitoba?o posso mettere anche quella normale per i dolci?fammi sapere.
Rispondi
alessandra
# alessandra 2010-05-08 15:18
sono venuti benissimo ...e tra l'altr sono ottimi.....graz ieeeee
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2010-01-25 19:49
Bebi le dosi vanno vene anche per preparare le brioche senza Bimby! Nel procedimento basta sostituire le "operazioni" del Bimby a delle "operazioni" manuali. 1. Riscalda un po' il latte ed aggiungi lo zucchero ed il lievito sbriciolato. Mescola bene con una frusta a mano per far sciogliere il lievito. 2. Unisci gli altri ingredienti: farina, uova, vanillina, sale e scorza grattugiata del limone. Lavora bene gli ingredienti, prima delicatamente per farli amalgamare. Poi lavora energicamente l'impasto con le mani, fin quando non otterrai un composto piuttosto uniforme (in alternativa per questa lavorazione puoi utilizzare un'impastatrice o qualcosa del genere). 3. Metti poi l'impasto in un recipiente di ceramica, coprilo e lascialo lievitare al riparo dalle correnti fin quando non raddoppia di volume. 4. Riprendi l'impasto e forma le brioche, dandogli la forma che preferisci. 5. A questo punto puoi procedere dal punto 8 in poi con la descrizione della preparazione riportata nella ricetta! :wink:
Rispondi
marianna
# marianna 2010-01-23 23:31
c'è la versione con dosi e tempi x chi non ha il bimby???
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2010-01-23 10:50
Fabi ne offrirei volentieri a tutti!!! :wink:
Rispondi
Ombretta Orrù
# Ombretta Orrù 2010-01-22 21:07
wawwwww che buone e anche le forme sono carinissime,bra va Mari :P :P
Rispondi
Fillina
# Fillina 2010-01-22 19:44
come sn buoniiiiiiiiiii ii :lol:
Rispondi
Fabi
# Fabi 2010-01-22 18:42
questa è l'ora del the e una di queste brioche mi fa veramente gola :lol:
Rispondi

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