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Categorie Pizze e Rustici

Brioche salata alla zucca

di Marianna Pascarella (aggiornata il 17-Oct-2019)

La brioche salata alla zucca ripiena di prosciutto e formaggio è un gustoso e morbido pan brioche che è realizzato con la zucca direttamente nell'impasto, che lo rende particolarmente soffice, profumato e gustoso. In più la farcitura di salumi, formaggi e zucca arrostita, lo rende ancora più ricco e sfizioso. Una ricetta ideale per le vostre cene con gli amici, per gli ultimi pranzi al sacco dell'anno, o per un aperitivo veramente invitante.

 

La brioche salata alla zucca farcita è un'idea semplice, che unisce la bontà e la sofficità del pan brioche con il gusto unico di una golosa farcitura. Un rustico lievitato perfetto per tante occasioni, che vi farà fare sempre bella figura. La mia infinita passione per i lievitati tocca il suo culmine proprio nel periodo della zucca, quando è possibile sfruttare quest'ortaggio per realizzare gustosi pan brioche, dolci o salati. Una consistenza morbida ed un impasto profumato danno vita ad un rustico superlativo.


30 minuti

4 ore

30 minuti
Ricetta Brioche salata alla zucca
Ricetta senza Latte
 

La brioche salata alla zucca è un'idea semplice perfetta per tutti coloro che amano la sofficità del pan brioche, anche quello arricchito con la zucca, e vogliono portarlo in tavola come un pasto completo, perfetto anche per sostituire la classica cena. Questo pan brioche è una rivisitazione del mio classico pan brioche salato alla zucca, che in questo caso ho deciso di farcire proprio come si fa con le tradizionali ciambelle rustiche, con ingredienti semplici e gustosi.

Leggi anche come fare la  Focaccia alla zucca

 

Ingredienti
per 8-10 persone

  • 250 gr di farina manitoba
  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di farina integrale
  • 250 ml di latte
  • 250 gr di zucca (cruda, al netto degli scarti)
  • 30 ml di olio (extravergine)
  • 30 gr di burro (ammorbidito)
  • 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 8 gr di lievito di birra (fresco)
  • 9 gr di sale

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria

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Come fare la brioche salata alla zucca

Cuocere la zucca e frullarla

Per preparare la brioche salata alla zucca iniziate a cuocere la zucca in forno, al cartoccio, per circa 30 minuti. Questo è il metodo di cottura che preferisco quando devo ottenere una purea di zucca da aggiungere agli impasti, poichè la zucca si cuoce bene e non assorbe liquido, che darebbe fastidio poi nella preparazione dell'impasto. Frullate poi la polpa della zucca con un miiimer, per ottenere una purea.Cuocere la zucca e frullarla

Sciogliere il lievito di birra in poco latte

Sciogliete il lieviti di birra sbriciolato in poco latte appena tiepido, aggiungendo anche lo zucchero.Sciogliere il lievito di birra in poco latte

Avviare la preparazione dell'impasto

Riunite in una ciotola le farine, la purea di zucca, l'uovo e il tuorlo leggermente sbattuti, l'olio e il latte nel quale avete sciolto il lievito.Avviare la preparazione dell'impasto

Completare la lavorazione

Iniziate a lavorare l'impasto e pian piano unite altro latte, regolandovi sul grado di assorbimento dell'impasto; a seconda di quanto è umida la polpa della zucca, potrebbe non essere necessario tutto il latte. Ottenuto un impasto morbido unite anche il burro, poco alla volta, facendolo assorbire completamente. Terminate unendo anche il sale e proseguite la lavorazione, fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico.Completare la lavorazione

Far lievitare e stendere l'impasto in una sfoglia

Trasferitelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa) per 3 ore circa o fino al raddoppio del volume. Trascorso questo tempo riprendetelo e stendetelo in una sfoglia rettangolare.Far lievitare e stendere l'impasto in una sfoglia

Farcire la sfoglia e arrotolarla

Farcite con prosciutto cotto, provola e fette di zucca arrostite. Poi arrotolate la sfoglia su se stessa, formando un lungo cilindro.Farcire la sfoglia e arrotolarla

Fra lievitare e cuocere la ciambella

Ripiegate il cilindro avvicinando le estremità e sistematelo in uno stampo a ciambella da 25cm di diametro, unto. Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, poi spennellatelo con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti circa. Quando la brioche è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare.Fra lievitare e cuocere la ciambella

Servire

La vostra ciambella di brioche alla zucca farcita è pronta per essere servita.Ricetta brioche salata alla zucca farcita
 
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