Brioche salata alla zucca
La brioche salata alla zucca farcita è una preparazione rustica soffice e molto gustosa, ideale per apprezzare i sapori dell'autunno in una ricetta ricca di gusto.
La brioche salata alla zucca ripiena di prosciutto e formaggio è un gustoso e morbido pan brioche che è realizzato con la zucca direttamente nell'impasto, che lo rende particolarmente soffice, profumato e gustoso. In più la farcitura di salumi, formaggi e zucca arrostita, lo rende ancora più ricco e sfizioso. Una ricetta ideale per le vostre cene con gli amici, per gli ultimi pranzi al sacco dell'anno, o per un aperitivo veramente invitante.
La brioche salata alla zucca farcita è un'idea semplice, che unisce la bontà e la sofficità del pan brioche con il gusto unico di una golosa farcitura. Un rustico lievitato perfetto per tante occasioni, che vi farà fare sempre bella figura. La mia infinita passione per i lievitati tocca il suo culmine proprio nel periodo della zucca, quando è possibile sfruttare quest'ortaggio per realizzare gustosi pan brioche, dolci o salati. Una consistenza morbida ed un impasto profumato danno vita ad un rustico superlativo.
Come fare la brioche salata alla zucca

30 minuti
4 ore
30 minuti
La brioche salata alla zucca è un'idea semplice perfetta per tutti coloro che amano la sofficità del pan brioche, anche quello arricchito con la zucca, e vogliono portarlo in tavola come un pasto completo, perfetto anche per sostituire la classica cena. Questo pan brioche è una rivisitazione del mio classico pan brioche salato alla zucca, che in questo caso ho deciso di farcire proprio come si fa con le tradizionali ciambelle rustiche, con ingredienti semplici e gustosi.
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Ingredienti per 8-10 persone
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di farina integrale
- 250 ml di latte
- 250 gr di zucca (cruda, al netto degli scarti)
- 30 ml di olio (extravergine)
- 30 gr di burro (ammorbidito)
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
- 9 gr di sale
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Cuocere la zucca e frullarla
Per preparare la brioche salata alla zucca iniziate a cuocere la zucca in forno, al cartoccio, per circa 30 minuti. Questo è il metodo di cottura che preferisco quando devo ottenere una purea di zucca da aggiungere agli impasti, poichè la zucca si cuoce bene e non assorbe liquido, che darebbe fastidio poi nella preparazione dell'impasto. Frullate poi la polpa della zucca con un miiimer, per ottenere una purea.
Sciogliere il lievito di birra in poco latte
Sciogliete il lieviti di birra sbriciolato in poco latte appena tiepido, aggiungendo anche lo zucchero.
Avviare la preparazione dell'impasto
Riunite in una ciotola le farine, la purea di zucca, l'uovo e il tuorlo leggermente sbattuti, l'olio e il latte nel quale avete sciolto il lievito.
Completare la lavorazione
Iniziate a lavorare l'impasto e pian piano unite altro latte, regolandovi sul grado di assorbimento dell'impasto; a seconda di quanto è umida la polpa della zucca, potrebbe non essere necessario tutto il latte. Ottenuto un impasto morbido unite anche il burro, poco alla volta, facendolo assorbire completamente. Terminate unendo anche il sale e proseguite la lavorazione, fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico.
Far lievitare e stendere l'impasto in una sfoglia
Trasferitelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa) per 3 ore circa o fino al raddoppio del volume. Trascorso questo tempo riprendetelo e stendetelo in una sfoglia rettangolare.
Farcire la sfoglia e arrotolarla
Farcite con prosciutto cotto, provola e fette di zucca arrostite. Poi arrotolate la sfoglia su se stessa, formando un lungo cilindro.
Fra lievitare e cuocere la ciambella
Ripiegate il cilindro avvicinando le estremità e sistematelo in uno stampo a ciambella da 25cm di diametro, unto. Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, poi spennellatelo con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti circa. Quando la brioche è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare.
Servire
La vostra ciambella di brioche alla zucca farcita è pronta per essere servita.