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Brioche Salata agli Albumi

La brioche salata agli albumi è una torta rustica soffice a forma di ciambella preparata con un impasto che prevede l'utilizzo di soli albumi.

di Marianna Pascarella

La brioche salata agli albumi è una ciambella rustica sofficissima, farcita con formaggio e salumi a scelta. Un rustico lievitato tanto morbido e gustoso da sembrare un pan brioche. Una ricetta ideale per servire una brioche salata diversa dal solito, morbida e leggera, ideale anche per riciclare qualche albume avanzato.

 
 

La brioche salata agli albumi si presta ad essere preparata anche in occasione di una festa, per un buffet ricco di preparazioni semplici e gustose, fatte in casa. I vostri ospiti non potranno fare a meno di rimanere incantati da una preparazione tanto soffice, dal sapore delicato ma gustosissima.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la brioche salata agli albumi


30 minuti

4 ore

30 minuti
Brioche Salata agli Albumi
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La brioche salata agli albumi è una brioche salata ripiena che potrete utilizzare anche come ricetta svuota frigo, magari dopo aver preparato una bella crema pasticcera con gli albumi che vi saranno inevitabilmente avanzati. Per il ripieno potete utilizzare tutto quello che avete in frigo, partendo dai salumi avanzati, fino ad arrivare ad un ripieno vegetariani, magari con un delizioso avanzo di ratatouille.

Leggi anche come fare il  Plumcake salato soli albumi

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Ingredienti per 8-10 persone

Per l'Impasto:

  • 250 gr di farina manitoba
  • 250 gr di farina 00
  • 125 ml di latte
  • 130 gr (circa 4) di albumi
  • 100 ml di olio di semi
  • 1/2 cubetto di lievito di birra (fresco)
  • 10 gr di sale

Per la Farcitura:

  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 80 gr di prosciutto cotto
  • 80 gr di pancetta
  • 150 gr di provola (o scamorza)
  • q.b. di pepe

Per Spennellare:

  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Brioche salata soli albumi 2

Per preparare la brioche salata agli albumi riunite in una ciotola i due tipi di farine, l'olio ed aggiungete gli albumi.Brioche salata soli albumi 2Brioche salata soli albumi 3

Brioche salata soli albumi 4

Iniziate a lavorare questi ingredienti, poi unite il latte tiepido, nel quale avete sciolto il lievito di birra sbriciolato.Brioche salata soli albumi 4

Brioche salata soli albumi 5

Quando l'impasto si sarà compattato aggiungete il sale e continuate a lavorare fino ad avere un panetto morbido ed elastico.Brioche salata soli albumi 5

Brioche salata soli albumi 6

Trasferite poi l'impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato da correnti per un paio d'ore (o comunque fino al raddoppio).Brioche salata soli albumi 6Brioche salata soli albumi 7

Brioche salata agli albumi 8

Riprendete l'impasto, sgonfiatelo e stendetelo in una sfoglia rettangolare di 50 cm di lunghezza su un piano da lavoro. Spolverizzate la sfoglia con il parmigiano grattugiato e una generosa spolverizzata di pepe macinato. Rivestite con il prosciutto e il formaggio a pezzetti, e la pancetta a cubetti. Quindi arrotolate la sfoglia su se stessa, formando un lungo salsicciotto.Brioche salata agli albumi 8

Brioche salata soli albumi 9

Sistemate il salsicciotto in uno stampo a ciambella facendo combaciare le due estremità, poi mettete fate nuovamente lievitare per 2 ore (o fino al raddoppio) sempre al riparo da correnti d'aria.Brioche salata soli albumi 9Brioche salata agli albumi 10

Brioche salata soli albumi 11

Ora spennellate la superficie della ciambella con un po' d'olio ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.Brioche salata soli albumi 11Brioche salata soli albumi 12

Servire

La vostra brioche salata agli albumi è pronta, lasciatela intiepidire leggermente e servitela.Ricetta brioche salata agli albumiCome fare la brioche salata agli albumi
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Commenti  

Ambra
# Ambra 2019-03-02 10:25
Ciao Marianna, in quanti giorni può essere consumata?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-03-02 17:52
Ciao ambra,
basta conservarla chiusa in una campana, per non farla asciugare, puoi conservarla anche per più giorni! ;)
Rispondi
Ambra
# Ambra 2019-03-02 18:44
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao ambra,
basta conservarla chiusa in una campana, per non farla asciugare, puoi conservarla anche per più giorni! ;)

Grazie di ❤️
Rispondi
giulia
# giulia 2016-11-06 15:28
Bisogna utilizzare per forza lo stampo da ciambella?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-06 19:14
No, non per forza! ;-)
Rispondi
giulia
# giulia 2016-11-06 21:59
Grazie Marianna, poi, quando ci proveró, ti faró sapere di sicuro.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-07 14:58
Ok Giulia! Ci conto! ;-)
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