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Brioche dolce solo Albumi

La brioche dolce solo albumi è un pan brioche dolce ideale per la colazione e la merenda, preparato con un impasto realizzato con soli albumi d'uovo.

di Marianna Pascarella

La brioche dolce solo albumi è un pan brioche dolce preparato con un impasto morbido realizzato con soli albumi d'uovo. Una ricetta semplice e gustosissima per preparare una vera delizia per la colazione, ottima anche per riciclare gli albumi d'uovo avanzati, magari dopo aver fatto una crema pasticcera.

 
 

La brioche dolce solo albumi è una brioche sofficissima che nasce per essere gustata con un buon caffellatte e rendere la colazione un momento indimenticabile. Ma questa soffice brioche soli albumi in realtà è ideale per ogni momento della giornata, per la merenda dei più piccoli o per concedersi un caldo te con le amiche, nei freddi pomeriggi invernali.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare la brioche dolce solo albumi

Brioche dolce solo Albumi

30 minuti

7 ore

25 minuti
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La brioche dolce solo albumi, con il suo gusto ed il suo profumo semplice e delicato di limone, miele e vaniglia, uniti tra di loro per aromatizzare delicatamente la preparazione, vi incanterà dal primo all'ultimo assaggio.  L'utilizzo dei soli albumi la rende particolarmente adatta a riciclare albumi d'uovo avanzati, riposti in frigorifero.

Leggi anche come fare la  Ciambella con soli albumi

 

Ingredienti per 6 persone

  • 150 gr di farina manitoba
  • 150 gr di farina 00
  • 2 albumi
  • 80 ml di latte
  • 80 gr di burro (ammorbidito)
  • 70 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1/2 fialetta di essenza di limone
  • 6 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 pizzico di sale

Per Spennellare:

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di latte

Per Cospargere:

  • q.b. di granella di zucchero

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
  • Stampo per plumcake 22x11cm
 

Preparazione

Brioche dolce con soli albumi 2

Per preparare la brioche dolce solo albumi iniziate a preparare una marinatura di miele, essenza di vaniglie ed essenza di limone e lasciatela riposare anche una mezz'oretta prima di iniziare la lavorazione.Brioche dolce con soli albumi 2

Brioche dolce solo albumi 3

In una ciotola riunite le due farine con un pizzico di sale e lo zucchero ed iniziate a dare una mescolata. Aggiungete il latte nel quale avrete sciolto il lievito di birra e lavorate. Poi unite anche gli albumi (a temperatura ambiente) e dopo averli incorporati il miele con gli aromi. Lavorate ancora ed infine unite il burro ammorbidito a pezzetti (aggiungendo pochi pezzi alla volta) e continuate la lavorazione dell'impasto con il gancio per far assorbire tutto il burro.Brioche dolce solo albumi 3

Brioche dolce solo albumi 4

A questo punto trasferite l'impasto su una spianatoia e fate asciugare un po' l'impasto pirlandolo con una spatola.Brioche dolce solo albumi 4

Brioche dolce con soli albumi 5

Cercate di dare all'impasto una forma sferica, poi trasferitelo in una ciotola, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per circa 4 ore (o fino al raddoppio), nel forno spento con la luce accesa.Brioche dolce con soli albumi 5Brioche dolce con soli albumi 6

Brioche dolce solo albumi 7

Dopo la lievitazione riprendete l'impasto, trasferitelo sulla spianatoia e schiacciandolo leggermente con le mani formando un rettangolo. Ora procedete facendo delle pieghe a tre, dividete idealmente l'impasto in tre parti e piegate la parte destra sopra quella centrale ed ancora quella sinistra sopra quella centrale. Schiacciate l'impasto con le mani e formate un rettangolo verticale.Brioche dolce solo albumi 7

Brioche dolce solo albumi 8

Procedete nuovamente con le pieghe a tre, questa volta dall'alto verso il basso. Poi dividete il panetto ottenuto in tre parti e con ognuna formate dei salsicciotti che sistemerete paralleli tra di loro.Brioche dolce solo albumi 8

Brioche dolce solo albumi 9

Intrecciate i salsicciotti realizzando una treccia.Brioche dolce solo albumi 9

Brioche dolce solo albumi 10

Riponete la treccia in uno stampo per plumcake unto, coprite con la pellicola e lasciate lievitare nuovamente per altre 3 ore, sempre nel forno spento con la luce accesa. Dopo la lievitazione spennellate la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte (o solo con latte) e spolverizzate la superficie con la granella di zucchero.Brioche dolce solo albumi 10

Brioche dolce solo albumi 11

Infornate la treccia di pan brioche in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti, verificando sempre la cottura con uno stecchino. Quando la brioche è pronta potete sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla.Brioche dolce solo albumi 11

Servire

Il vostro pan brioche dolce solo albumi è pronto per essere servito!Ricetta brioche dolce solo albumiCome fare la brioche dolce solo albumiBrioche solo albumi sofficissima

Leggi anche come fare la Brioche dolce solo albumi con il Bimby

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