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Ricette Dolci

Brioche di nonna Pina

Ricetta della nonna per fare delle morbide brioches per la colazione, da farcire o da mangiare al naturale.

di Marianna Pascarella

Le brioche di nonna Pina sono la versione casalinga che viene solitamente mia madre prepara per il piacere di una soffice brioche che sia per colazione o per merenda. Solitamente queste sono le brioche che ricordano il rientro a scuola, perfette appunto per riempire di gioia il palato e dare la giusta carica quando si deve affrontare il rientro settembrino a scuola, dopo le lunghe e spensierate giornate delle vacanze estive. Ma non mancano sulle nostre tavole anche in occasioni speciali, durante il corso dell'anno. Oggi la nonna prepara queste brioche forse più per il piacere dei suoi nipotini, eppure anche noi grandicelli non ne disdegniamo l'assaggio e continuiamo ad apprezzarle molto, al naturale, farcite o inzuppate in un caffellatte.

 
 

La brioche (o italianizzato brioscia) è un dolce lievitato da forno sofficissimo. Gli ingredienti di base delle brioches sono farina, zucchero, uova e burro, ingredienti semplici e tradizionali che da sempre caratterizzano il sapore di questi dolci. Nelle versioni più moderne delle brioche si trovano anche aromi come buccia di limone o vanillina, ma vi assicuro che le brioche preparate con questa ricetta sono così gustose che il loro sapore viene dall'aroma che gli ingredienti stessi sprigionano durante la lavorazione.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare le brioche di nonna Pina

Brioche di nonna Pina

40 minuti

4 ore

25 minuti
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La preparazione delle brioche di nonna Pina è davvero semplice, anche se a prima vista possono sembrare un po' lunghette, magari per la richiesta del lievitino, elemento importantissimo per una perfetta lievitazione, che garantisce poi un'estrema sofficità del prodotto finale, sono in verità davvero alla portata di tutti. Anzi, a dirla tutta, sebbene io mi ostini a volerle preparare lavorandole con la planetaria, vi assicuro che il risultato migliore, ancora più soffice e sfogliato, lo ottiene proprio mia mamma che invece le lavora sempre e rigorosamente a mano!

Leggi anche come fare le  Brioche col tuppo

 

🛒 Ingredienti per 6-7 brioches

  • 600 gr di farina 00
  • 100-150 gr di farina manitoba
  • 300 gr di burro (ammorbidito)
  • 200 gr di zucchero
  • 6 uova
  • 5 cucchiai di latte
  • 20-25 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 limone (o arancia, la scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 presa di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

🥣 Preparazione

Preparare il lievitino

Per preparare le brioche di nonna Pina dovrete preparare prima un lievitino: intiepidite il latte e poi scioglietevi il lievito di birra. Aggiungete un po' di farina (che toglierete dalla quantità totale), quanto basta per ottenere un panetto morbido (ne dovrebbero servire circa 100gr). Poi lasciate lievitare il lievitino fino al raddoppio (per circa 1 ora).Preparare il lievitino

Iniziate a lavorare l'impasto

Se lavorate a mano versate la farina a fontana su una spianatoia, fate un buca al centro e apritevi dentro le uova. Diversamente se procedete con la planetaria mettete la farina nella ciotola e aggiungete le uova. Iniziate a lavorare gli ingredienti, poi unite il sale, lo zucchero, gli aromi scelti (per me estratto di vaniglia e scorza di agrumi) e lavorate ancora. In ultimo aggiungete il burro ammorbidito a pezzi; unitelo poco alla volta per farlo assorbire bene.Iniziate a lavorare l'impasto

Completare la lavorazione e far lievitare

Aggiungete il lievitino e lavorate bene l'impasto fin quando non sarà omogeneo ed elastico. A fine lavorazione l'impasto continua ad essere comunque abbastanza appiccicoso, tende a staccarsi dalle pareti della ciotola, ma senza formare una palla completamente incordata al gancio. A questo punto lasciate lievitare l'impasto, in un luogo fresco e asciutto fino al raddoppio (2-3 ore).Completare la lavorazione e far lievitare

Modellare le trecce e metterle in una teglia

Quando l'impasto è pronto riprendetelo, sgonfiatelo con le mani e trasferitelo su una spianatoia. Procedete alla formazione delle brioche dandogli le forme che preferite. Potete realizzare delle trecce o delle chiocciole, in entrambi i casi cercate di utilizzare meno farina possibile per lavorare. Per formare le treccine staccate dei pezzi di pasta e modellate dei salsicciotti lunghi circa 15cm, ve ne serviranno tre, metteteli uno accanto all'altro, unendoli ad un'estremità, formate così la treccia nella maniera tradizionale. Man mano che sono pronte sistemate le treccine su una teglia rivestita con della carta da forno.Modellare le trecce e metterle in una teglia

Modellare le brioche come delle chiocciole

Per formare le chioccioline staccate dei pezzetti e formate dei salsicciotti lunghi circa 20cm, poi arrotolate il salsicciotto su se stesso formando una chiocciola. Sistemate poi le chiocciole su una teglia rivestita con della carta forno.Modellare le brioche come delle chiocciole

Cuocere le brioche in forno caldo

Fate lievitare le brioche in forno spento, con la luce accesa, ancora per una mezz'oretta. Poi infornatele in forno preriscaldato a 180° per 20-30 minuti circa. A fine cottura dovranno risultare dorate. Sfornate le brioche e lasciatele raffreddare prima di servirle.Cuocere le brioche in forno caldo

Servire

Le vostre brioche soffici e gustose sono pronte per essere servite.Ricetta brioche di nonna Pina fatte in casaCome fare le brioche di nonna Pina
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💡 Consigli e curiosità

Per rendere le brioche più leggere si possono sostituire 100 gr di burro con 100 gr di olio di semi (preferibilmente di arachidi) oppure dimezzare burro e margarina. Queste brioche si mantengono morbide per qualche giorno se vengono chiuse in un sacchetto, eliminando quanta più aria possibile.
 
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