Brioche allo Yogurt
Le brioche allo yogurt sono delle soffici palline di pan brioche, preparate con un impasto fatto a base di yogurt, quindi super soffici, ideali per la colazione o la merenda.
Le brioche allo yogurt sono delle morbidissime briochine preparate con un impasto a base di yogurt che le rende particolarmente soffici e gradevoli per la colazione. Un sapore semplice ed inimitabile, come solo il buon pan brioche fatto in casa può regalare, una colazione da campioni per grandi e piccini.
Le brioche allo yogurt sono delle merende molto semplici, preparate con ingredienti semplici e genuini. Il loro delicato sapore impreziosito dall'intenso aroma di vaniglia, può essere a piacere ulteriormente arricchito utilizzando uno yogurt del gusto preferito, come nocciola, fragole, ecc. oppure aggiungendo delle golose gocce di cioccolato.
Come fare le brioche allo yogurt
30 minuti
3 ore
15 minuti


Le brioche allo yogurt sono ottime per la colazione, tuffate nel caffellatte, farcite a piacere o gustate al naturale, sono sempre molto apprezzate. Queste morbidissime brioche conservano tutta la loro sofficità per diversi giorni, vi basterà conservarle ben chiuse in un sacchetto per alimenti, eliminando tutta l'aria.
Leggi anche come fare il Pan brioche allo yogurt
Ingredienti per 12 brioche
- 200 gr di farina manitoba
- 200 gr di farina 00
- 70 gr di zucchero
- 125 ml di latte
- 125 gr di yogurt (bianco)
- 25 gr di burro
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (o miele)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per Spennellare:
- q.b. di latte
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Planetaria o impastatrice
Preparazione
Brioche con yogurt 2
Per preparare le brioche allo yogurt iniziate a sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido (va bene anche a temperatura ambiente).
Brioche con yogurt 3
Mettete nella ciotola di una planetaria o una impastatrice (l'impasto è molto morbido, quindi volendo riuscirete a lavorarlo facilmente anche a mano) le due farine, lo zucchero, un pizzico di sale e il malto d'orzo, quindi mescolate un po' gli ingredienti secchi.
Brioche allo yogurt 4
Aggiungete il latte nel quale avrete sciolto il lievito, lo yogurt e l'estratto di vaniglia e lavorate l'impasto per una decina di minuti.
Brioche allo yogurt 5
A questo punto aggiungete anche il burro morbido a pezzi, facendolo assorbire pian piano e lavorate ancora fin quando l'impasto non si incorda al gancio.

Brioche con yogurt 7
Trasferite quindi l'impasto in una ciotola e copritelo con la pellicola per alimenti, lasciatelo poi riposare in un luogo riparato (andrà benissimo il forno spento con la luce accesa) per 3 ore circa, o fino al raddoppio.

Brioche allo yogurt 9
Riprendete l'impasto lievitato e staccatene dei pezzetti del peso di 60 gr circa, formate delle palline (o modellate le briochine come preferite) e sistematele su una teglia rivestita con della carta forno, distanziandole un po' tra di loro.
Brioche allo yogurt 10
Lasciate lievitare ancora le brioche per una mezz'oretta, quindi spennellatele con del latte.

Brioche allo yogurt 12
Infornate le brioche in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, dovranno dorarsi senza scurirsi troppo.
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Commenti
sei molto gentile, ti ringrazio!
Ovviamente per me ascoltare le vostre opinioni è fondamentale! Fammi sapere cosa ne pensi quando avrai provato le ricette! :-)
Queste brioche mi sorprendono sempre per la loro sofficità! ;-)
Poi proverò anche a fare queste brioche in versione panbrioche e ti farò sapere!
La sofficità di queste brioche ha letteralmente sorpreso anche me! ;-)
la prima lievitazione è di almeno 3 ore con la quantità di lievito indicata nella lista degli ingredienti! ;-)
Per ridurre il lievito devi aumentare i tempi di lievitazione! :-)
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