Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Dolci

Brioche alla Nutella con esubero di pasta madre

di Marianna Pascarella (aggiornata il 16-Apr-2018)

Le brioche alla Nutella con esubero di pasta madre sono un ottimo modo per utilizzare gli avanzi di lievito madre che si hanno in seguito al periodo rinfresco del lievito madre. Se infatti non si ha in programma un utilizzo specifico del lievito madre, è inutile rinfrescarlo tutto, quindi può essere utile sapere come utilizzare quella parte di lievito che non viene rinfrescata e che diversamente andrebbe buttata.

 

Con l'esubero di pasta madre si possono realizzare ottime preparazioni, in genere però occorre prediligere quelle per le quali è sufficiente un lievito che non sia molto forte. Queste brioche alla nutella, oltre ad essere molto gustose, sono anche semplici da fare e non richiedono tempi apocalittici di lievitazione. Potrete conferirgli la forma che preferite ed avere la colazione o la merenda pronta in giornata, con tutto il buono che il lievito madre sa regalare.


40 minuti

6 ore

20 minuti
Ricetta Brioche alla Nutella con esubero di pasta madre
Ricetta senza Latte
 

Leggi anche come fare le  Brioche con lievito madre

 

Ingredienti
per 12 briochine

  • 250 gr di farina manitoba
  • 100 gr di esubero pasta madre
  • 100 ml di latte
  • 60 gr di burro (fuso)
  • 2 uova (i tuorli)
  • 60 gr di zucchero (semolato)
  • 1 cucchiaino di miele

Per Farcire:

  • q.b. di Nutella

Per Terminare:

  • 1-2 cucchiai di latte
  • q.b. di zucchero di canna
 

Come fare le brioche alla Nutella con esubero di pasta madre

Brioche alla Nutella 2

Per preparare le brioche alla Nutella con esubero di pasta madre spezzettate l'esubero di pasta madre nel latte appena tiepido e fatela sciogliere mescolandola, vedrete che alla fine si formerà una schiumetta in superficie.Brioche alla Nutella 2

Brioche alla Nutella 4

Aggiungete il burro fuso e raffreddato ed i tuorli d'uovo e lavorateli, quindi aggiungete lo zucchero ed incorporate anche questo lavorando, infine unite anche il miele ed incorporate anche questo.Brioche alla Nutella 4Brioche alla Nutella 5Brioche alla Nutella 6

Brioche alla Nutella 7

Aggiungete la farina e lavorate l'impasto fin quando non si incorda al gancio, se lavorate a mano dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico che non si attacca alle mani.Brioche alla Nutella 7Brioche alla Nutella con esubero di pasta madre 8

Brioche alla Nutella con esubero di pasta madre 9

Stendete quindi l'impasto formando una sfoglia rotonda dello spessore si 2-3 mm, quindi ricavate dei triangoli, tagliandola dal centro verso l'esterno. Mettete alla base di ogni triangolo un cucchiaino di nutella, quindi arrotolate il triangolo partendo dalla base fino ad arrivare alla punta ed arrotondate un po' le punte dei cornetti ottenuti.Brioche alla Nutella con esubero di pasta madre 9
Al posto dei cornetti potrete chiaramente realizzare le brioche della forma che preferite!

Brioche alla Nutella 10

Sistemate le brioche su una teglia rivestita con un foglio di carta forno, leggermente distanziate tra di loro, per favorire la lievitazione. Mettete quindi i cornettini a lievitare in un luogo caldo, il forno spento con la luce accesa andrà benissimo, per almeno 6 ore, o fino al raddoppio.Brioche alla Nutella 10Brioche alla Nutella 11

Brioche alla Nutella 12

Dopo la lievitazione riprendete le brioche, spennellatele con il latte e spolverizzatele con dello zucchero di canna.Brioche alla Nutella 12

Brioche alla Nutella 12

Infornate le brioche in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, a fine cottura vedrete che saranno dorate, poi sfornatele e lasciatele raffreddare completamente prima di servirle.Brioche alla Nutella 12

Servire

Le vostre brioche alla Nutella con esubero di pasta madre sono pronte!Ricetta brioche alla Nutella con esubero di pasta madreMorbide brioche alla Nutella con esubero di pasta madreCome fare le brioche alla Nutella con esubero di pasta madre
 
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.79 (285 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes allo sciroppo d'acero, le buonissime frittelle da fare in 10 minuti

Gli originali
Pancakes allo sciroppo d'acero, le buonissime frittelle da fare in 10 minuti

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Galette des Rois

Ricetta etnica
Galette des Rois

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

Per crostate e biscotti
Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati