Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Brioche alla Nutella con esubero di pasta madre

Le brioche alla Nutella con esubero di pasta madre sono delle morbide e profumate brioche preparata con gli avanzi di lievito madre non rinfrescato.

di Marianna Pascarella

Le brioche alla Nutella con esubero di pasta madre sono un ottimo modo per utilizzare gli avanzi di lievito madre che si hanno in seguito al periodo rinfresco del lievito madre. Se infatti non si ha in programma un utilizzo specifico del lievito madre, è inutile rinfrescarlo tutto, quindi può essere utile sapere come utilizzare quella parte di lievito che non viene rinfrescata e che diversamente andrebbe buttata.

 

Con l'esubero di pasta madre si possono realizzare ottime preparazioni, in genere però occorre prediligere quelle per le quali è sufficiente un lievito che non sia molto forte. Queste brioche alla nutella, oltre ad essere molto gustose, sono anche semplici da fare e non richiedono tempi apocalittici di lievitazione. Potrete conferirgli la forma che preferite ed avere la colazione o la merenda pronta in giornata, con tutto il buono che il lievito madre sa regalare.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare le brioche alla Nutella con esubero di pasta madre


40 minuti

6 ore

20 minuti
Ricetta Brioche alla Nutella con esubero di pasta madre
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Leggi anche come fare le  Brioche con lievito madre

eBooks

Ebook GRATUITI!

Tanti ebook per ogni occasione!

Hai già scaricato i mie ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 12 briochine

  • 250 gr di farina manitoba
  • 100 gr di esubero pasta madre
  • 100 ml di latte
  • 60 gr di burro (fuso)
  • 2 uova (i tuorli)
  • 60 gr di zucchero (semolato)
  • 1 cucchiaino di miele

Per Farcire:

  • q.b. di Nutella

Per Terminare:

  • 1-2 cucchiai di latte
  • q.b. di zucchero di canna
 

Preparazione

Brioche alla Nutella 2

Per preparare le brioche alla Nutella con esubero di pasta madre spezzettate l'esubero di pasta madre nel latte appena tiepido e fatela sciogliere mescolandola, vedrete che alla fine si formerà una schiumetta in superficie.Brioche alla Nutella 2

Brioche alla Nutella 4

Aggiungete il burro fuso e raffreddato ed i tuorli d'uovo e lavorateli, quindi aggiungete lo zucchero ed incorporate anche questo lavorando, infine unite anche il miele ed incorporate anche questo.Brioche alla Nutella 4Brioche alla Nutella 5Brioche alla Nutella 6

Brioche alla Nutella 7

Aggiungete la farina e lavorate l'impasto fin quando non si incorda al gancio, se lavorate a mano dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico che non si attacca alle mani.Brioche alla Nutella 7Brioche alla Nutella con esubero di pasta madre 8

Brioche alla Nutella con esubero di pasta madre 9

Stendete quindi l'impasto formando una sfoglia rotonda dello spessore si 2-3 mm, quindi ricavate dei triangoli, tagliandola dal centro verso l'esterno. Mettete alla base di ogni triangolo un cucchiaino di nutella, quindi arrotolate il triangolo partendo dalla base fino ad arrivare alla punta ed arrotondate un po' le punte dei cornetti ottenuti.Brioche alla Nutella con esubero di pasta madre 9
Al posto dei cornetti potrete chiaramente realizzare le brioche della forma che preferite!

Brioche alla Nutella 10

Sistemate le brioche su una teglia rivestita con un foglio di carta forno, leggermente distanziate tra di loro, per favorire la lievitazione. Mettete quindi i cornettini a lievitare in un luogo caldo, il forno spento con la luce accesa andrà benissimo, per almeno 6 ore, o fino al raddoppio.Brioche alla Nutella 10Brioche alla Nutella 11

Brioche alla Nutella 12

Dopo la lievitazione riprendete le brioche, spennellatele con il latte e spolverizzatele con dello zucchero di canna.Brioche alla Nutella 12

Brioche alla Nutella 12

Infornate le brioche in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, a fine cottura vedrete che saranno dorate, poi sfornatele e lasciatele raffreddare completamente prima di servirle.Brioche alla Nutella 12

Servire

Le vostre brioche alla Nutella con esubero di pasta madre sono pronte!Ricetta brioche alla Nutella con esubero di pasta madreMorbide brioche alla Nutella con esubero di pasta madreCome fare le brioche alla Nutella con esubero di pasta madre
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.80 (315 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Treccia di pan brioche alla Nutella con lievito madre (Ricetta perfetta!)

    Treccia di pan brioche alla Nutella con lievito madre (Ricetta perfetta!)

  • Panettone con lievito madre. La ricetta originale a lievitazione naturale!

    Panettone con lievito madre. La ricetta originale a lievitazione naturale!

  • Lingue di suocera con lievito madre. La ricetta per farle croccantissime!

    Lingue di suocera con lievito madre. La ricetta per farle croccantissime!

  • Pane con la cottura frigo forno. Ricetta a lievitazione naturale!

    Pane con la cottura frigo forno. Ricetta a lievitazione naturale!

  • Pane integrale con le noci e lievito madre. Ricetta e trucchi per farlo perfetto!

    Pane integrale con le noci e lievito madre. Ricetta e trucchi per farlo perfetto!

  • Casatiello con lievito madre. La vera ricetta della tradizione napoletana!

    Casatiello con lievito madre. La vera ricetta della tradizione napoletana!

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Tortini di Uova e Patate


Dolce
Salame di cioccolato con il pandoro


Cheesecake
Cheesecake al caffè senza cottura


Dolce Vegano
Torta di corn flakes e fragole

 

Ricetta etnica
Sangria bianca, la ricetta spagnola con vino bianco

Marianna Pascarella su YouTube
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2022
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati