Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Brioche all'acqua

La brioche all'acqua è un dolce lievitato soffice preparato senza burro e senza uova, all'insegna della leggerezza e della genuinità.

di Marianna Pascarella

La brioche all'acqua è un dolce in cui prendono forma la sofficità e la leggerezza, senza togliere spazio al gusto, leggero e delicato, di un lievitato tanto amato per la merenda e la colazione. Le note di vaniglia e la vellutata dolcezza che si può assaporare, morso dopo morso, rendono questa brioche una delle migliori mai provate.

 
 

La brioche all'acqua, rispetto ad altri lievitati del suo genere, ha il vantaggio di essere preparata senza uova, senza burro nè latticini (elementi quasi irrinunciabili per una classica brioche), due caratteristiche che la rendono tanto amata non solo da tutti coloro che non possono rinunciare ad un classico dolce casalingo per iniziare bene la loro giornata, m anche da tutti coloro che, magari reduci da un periodo “ricco”, decidono che sia arrivato il momento di osservare con uno sguardo nuovo i dolci meno calorici.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la brioche all'acqua

Brioche all'acqua
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

40 minuti

5 ore

20 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La brioche all'acqua è sicuramente quel dolce che farà ricredere tutti gli scettici, che metterà d’accordo voglia di benessere e di leggerezza senza troppe rinunce. Soffice come una nuvola questa brioche è deliziosa per accompagnare un tè o un caffellatte, ma per gli irrinunciabili dei gusti super, per tutti coloro che decidono di provarla per assaporare la sua sofficità, a prescindere dall’apporto calorico, è chiaramente una delizia anche spalmata con confettura o Nutella.

Leggi anche come fare la  Brioche dolce solo albumi

 

Ingredienti per 8 persone

  • 250 gr di farina manitoba
  • 125 ml di acqua
  • 60 gr di zucchero
  • 30 ml di olio di semi
  • 8 gr di lievito di birra
  • 1 baccello di vaniglia (i semini)
  • 1 pizzico di sale

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Treccia lievitata sofficissima 2

Per preparare la brioche all'acqua iniziate a riunire in una ciotola la farina manitoba, lo zucchero, il lievito di birra (nel mio caso lievito madre disidratato e lievito di birra, per un risultato soffice e digeribile, a lunga lievitazione).Treccia lievitata sofficissima 2

Treccia lievitata sofficissima 3

Ora unite i semi raschiati da un baccello di vaniglia, l’acqua e l’olio; quindi iniziate a lavorare con il gancio di una impastatrice planetaria o energicamente a mano, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.Treccia lievitata sofficissima 3

Treccia lievitata sofficissima 4

Ottenuto un impasto morbido trasferitelo su una spianatoia, lavoratelo velocemente a mano per formare una palla, poi sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettetelo a lievitare in un luogo riparato, può andare benissimo il forno spento con la luce accesa, per circa 4 ore, o comunque fin quando non avrà raddoppiato il suo volume.Treccia lievitata sofficissima 4

Treccia lievitata sofficissima 5

Una volta lievitato sgonfiatelo e dividetelo in tre parti. Con ognuna di esse formate dei salsicciotti affusolati, quindi intrecciateli creando una treccia (a piacere potrete decidere di dare alla brioche un'altra forma).Treccia lievitata sofficissima 5

Treccia lievitata sofficissima 6

Sistemate la treccia su una teglia rivestita con della carta forno, mettetela a lievitare per 30 minuti circa sempre nel forno spento con la luce accesa. Poi infornatele in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti, o fin quando non la vedrete ben dorata.Treccia lievitata sofficissima 6

Servire

La vostra brioche all'acqua è pronta, servitela a piacere con una leggera spolverizzata di zucchero a velo.Treccia di pan brioche all'acquaPan brioche all'acquaRicetta brioche all'acquaBrioche all'acqua senza burro e uovaCome fare la brioche all'acquaBrioche all'acqua senza uova e burro

Ti potrebbe interessare anche leggere come fare la Brioche all'acqua con il Bimby.

Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.93 (169 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Treccia di pan brioche alla Nutella con lievito madre (Ricetta perfetta!)

    Treccia di pan brioche alla Nutella con lievito madre (Ricetta perfetta!)

  • Trecce al mascarpone con gocce di cioccolato. Ricetta senza burro!

    Trecce al mascarpone con gocce di cioccolato. Ricetta senza burro!

  • Cornetti al pistacchio. La ricetta facile per farli in casa morbidissimi e sfogliati!

    Cornetti al pistacchio. La ricetta facile per farli in casa morbidissimi e sfogliati!

  • Pane senza impasto. La ricetta del pane cotto in pentola!

    Pane senza impasto. La ricetta del pane cotto in pentola!

  • Brioche alla Nutella con esubero di pasta madre. La ricetta semplice!

    Brioche alla Nutella con esubero di pasta madre. La ricetta semplice!

  • Fiore di pasta sfoglia alla Nutella. La ricetta semplice e velocissima!

    Fiore di pasta sfoglia alla Nutella. La ricetta semplice e velocissima!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Ricetta di Pasqua
Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!


Primo Piatto
Linguine integrali con salsa rosa


Secondo Piatto
Pesce spada alla pizzaiola


Cheesecake
Cheesecake all'Ananas


Dolce
Chiacchiere alla panna. La ricetta di Carnevale senza uova!


Dolce Vegano
Gel al Limone

 

Il dolce di Pasqua
Pastiera napoletana, la ricetta e i segreti per farla perfetta!


Ricetta etnica
Crema al burro al cioccolato

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati