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Brioche al miele

La brioche al miele è una soffice brioche con un delicato sapore di miele ed una sofficità perfetta per allietare le prime ore del mattino, con una colazione sana e nutriente.

di Marianna Pascarella

La brioche al miele è un dolce soffice con un delicato sapore di miele, semplice e morbida è perfetta per la colazione di tutta la famiglia. Un dolce che intriga per il suo inebriante profumino di "dolce", di "zucchero", di "caramello", di "miele"! Un dolce che si può preparare in mille modi variando il gusto e l'aroma con il miele aromatico preferito.

 
 

La brioche al miele è una preparazione classica, una di quelle tipiche per fare il pan brioche dolce. La sofficità di questo dolce viene garantita da una lunga e doppia lievitazione. Infatti la ricetta prevede prima la preparazione del lievitino, per poi passare all'impasto vero e proprio. Questa doppia lievitazione da slancio alla crescita del dolce lievitato e dona sofficità e morbidezza alla brioche che si gonfia in cottura.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la brioche al miele


30 minuti

5 ore

35 minuti
Brioche al miele
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La brioche al miele è una ricetta che piace molto anche ai bambini, i principali critici che abbiamo in famiglia, i più attenti osservatori del nostro lavoro ai fornelli, che amano in particolar modo le preparazioni semplici, fatte di sapori autentici e familiari. Questa brioche si conserva morbida come appena fatta per diversi giorni, avendo quotidianamente una colazione gustosissima a portata di mano.

Leggi anche come fare le  Brioche di nonna Pina

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Consigli e curiosità

Per fare la brioche al miele potrete scegliere un miele millefiori con un sapore semplice e neutro o dare un gusto particolare alla brioche utilizzando un miele d'arancio o di mandarino o ancora, se volete osare ed amate il sapore del miele, potrete orientarvi verso una melata di bosco o un miele di castagno.

Ingredienti per 10 persone

Per il Lievitino:

  • 80 gr di farina 00
  • 80 ml di acqua (tiepida)
  • 7 gr di lievito di birra (fresco)

Per l'Impasto:

  • 350 gr di farina manitoba
  • 100 ml di latte (tiepido)
  • 50 gr di miele (liquido)
  • 50 gr di zucchero
  • 40 gr di burro (ammorbidito)
  • 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • 7 gr di sale

Per Spennellare:

  • 50 gr di burro (fuso)
  • 30 gr di miele (liquido)

Per Cospargere:

  • q.b. di zucchero di canna

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
  • Stampo Ø24cm
 

Preparazione

Brioche al miele 2

Per preparare la brioche al miele iniziate a preparare il lievitino che vi servirà per dare slancio alla lievitazione. Mettete il latte tiepido in una ciotolina, poi aggiungete il lievito di birra sbriciolato e scioglietelo. Unite la farina e lavorate velocemente per amalgamare gli ingredienti. Otterrete un lievitino dalla consistenza densa, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare per un'oretta.Brioche al miele 2

Brioche al miele 3

Trascorso questo tempo mescolate bene insieme il latte caldo con il miele. Mettete la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il sale e il lievitino, quindi unite anche il miele che avrete sciolto insieme al latte e lavorate gli ingredienti. Quando questi inizieranno a compattarsi unite l'uovo leggermente sbattuto con il tuorlo. Lavorate ancora questi ingredienti e quando l'impasto sarà abbastanza compatto unite il burro a pezzi, facendolo assorbire poco alla volta.Brioche al miele 3

Brioche al miele 4

Quando il burro sarà stato assorbito tutto trasferite l'impasto in una ciotola capiente, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 3 ore o fino al raddoppio.Brioche al miele 4

Brioche al miele 5

Riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia rettangolare, tagliatela a metà e arrotolatela su se stessa ottenendo un lungo rotolino. Tagliate il rotolino in tranci. Poi sistemate i tranci in una teglia unta e lasciate lievitare ancora per un'oretta.Brioche al miele 5

Brioche al miele 6

Al termine dell'ultima lievitazione spennellate la brioche con il miele mescolato con il burro fuso e cospargetela con lo zucchero di canna. Infornate la brioche in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti, a fine cottura la brioche dovrà essere ben dorata. Quindi estraetela dal forno e lasciatela raffreddare.Brioche al miele 6

Servire

La vostra brioche al miele è pronta per essere servita!Brioche al miele sofficeBrioche al miele sempliceBrioche al miele sempliceBrioche al miele biologicoRicetta Brioche al miele fatta in casaricetta brioche miele 26Brioche al miele per la colazione
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Commenti  

Simone
# Simone 2018-01-01 21:29
Buonasera Marianna prima di tutto tanti auguri di Buon Anno! Stasera per l'ennesima volta ho fatto queste stupende brioche.Sono sempre una meraviglia.Pero `volevo farti notare che negli ingredienti manca la dose dello zucchero.Io metto circa 150 g .Sono troppi?A presto e ancora auguri di Buone Feste!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-02 11:27
Ciao Simone,
tantissimi auguri anche a te!
Effettivamente 150gr di zucchero sono tantini... considera che anche il miele contribuisce a dolcificare... La quantità giusta sarebbero 50gr, ovvio che però puoi regolarti in base ai tuoi gusti. Soprattutto visto che le hai già provate, hai un termine di confronto! ;-)
Rispondi
Simone
# Simone 2017-07-18 22:13
Buonasera Marianna ho fatto queste brioche al miele. Sono buonissime e molto soffici.Quando sono in forno si sente un profumo che sembra di essere in pasticceria! Sono andate a ruba :roll: Sono davvero perfette x la colazione! Mi chiedevo se,secondo te,si possono anche farcire con il miele.Ogni tua ricetta riesce perfetta grazie alle tue spiegazioni semplici . Complimenti! :lol:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-07-20 23:40
Ciao Simone,
ti ringrazio e sono felicissima che le mie ricette ti piacciono e ti vengono bene! ;-)
Certo! Anche una farcitura con il miele può andare benissimo! Per i miei gusti sono perfette così, non amo un sapore troppo dolce per le brioche, ma se tu pensi che a te possano piacere non c'è proprio nulla in contrario, anzi... ;-)
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