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Branzino alla ligure, la ricetta della spigola ponentina

Il branzino alla ligure è una preparazione a base di pesce, tipica della cucina della riviera ponentina.

di Marianna Pascarella

Il branzino alla ligure è una preparazione a base di pesce tipica della cucina tradizionale della riviera di Ponente. Una ricetta in verità molto semplice e veloce, perfetta per chi ama cucina il pesce il modo sempre diverso, lasciando comunque che questo ingrediente la faccia da padrone primeggiando tra i sapori che si possono trovare nel piatto.

 

Il branzino alla ligure è una ricetta semplice preparata con una tipologia di pesce dalle carni molto delicate e leggere. Il branzino o spigola è un pesce d'acqua marina che si presta a numerose ricette, grazie alle sue carni sode, povere di lische ma anche molto gustose. La grande richiesta sul mercato ne ha diffuso l'allevamento e diventa così sempre più difficile trovare nei mercati ittici il branzino selvaggio, mentre è molto più semplice trovarlo di allevamento.

Indice

  • Ingredienti
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Come fare il branzino alla ligure


5 minuti

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Ricetta Branzino alla ligure, la ricetta della spigola ponentina
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Il branzino alla ligure è anche una ricetta molto veloce da preparare, perchè non richiede particolari fasi di preparazione, se non l'evisceratura del pesce e lo sfilettamento, passaggi che comunque potrete saltare se ha provveduto già a farlo il vostro pescivendolo. Inoltre i filetti di branzino richiedono una cottura davvero molto rapida, ecco perchè in pochi minuti avrete degli ottimi filetti cotti in padella, senza spendere troppo tempo e senza sforzi. Alcune varianti della ricetta prevedono l'aggiunta di pomodorini e patate, io preferisco quella in bianco, che esalta molto il sapore delicato delle carni del branzino.

Leggi anche come fare il  Branzino al sale

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Ingredienti per 4 persone

  • 4 filetti di branzino
  • 50 gr di olive nere (o tagiasche)
  • 3 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • 30 gr di pinoli
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di timo (a piacere)
 

Preparazione

Cuocere i filetti sul primo lato

Per preparare il branzino alla ligure iniziate a riscaldare l'olio con lo spicchio d'aglio. Quando questo avrà preso sapore aggiungete i filetti di branzino, lavati e tamponati con della carta da cucina. Sistemate i filetti con la pelle rivolta verso il basso e cuoceteli per 2-3 minuti (se avete dei filetti più spessi potrebbe essere necessario qualche minuto in più, vi consiglio quindi di verificare che le carni del pesce iniziano a perdere la colorazione quasi trasparente, diventando quindi bianche). A questo punto girate i filetti aiutandovi con una spatola, delicatamente per non romperli. Aggiungete le olive (io preferisco le taggiasche, ma vanno bene anche delle olive nere, tipo quelle di Gaeta, denocciolate).Cuocere i filetti sul primo lato

Unire le olive e completare la cottura

Se utilizzate le olive taggiasche potete aggiungete anche poco olio di conservazione delle olive, che è molto saporito. Completate la cottura dei filetti, aggiungete i pinoli che avrete tostato e regolate di sale e pepe.Unire le olive e completare la cottura

Servire

Il vostro branzino alla ligure è pronto, servitelo del timo fresco.Ricetta branzino alla ligure
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