Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Secondi Piatti

Branzino alla ligure, la ricetta della spigola ponentina

Il branzino alla ligure è una preparazione a base di pesce, tipica della cucina della riviera ponentina.

di Marianna Pascarella

Il branzino alla ligure è una preparazione a base di pesce tipica della cucina tradizionale della riviera di Ponente. Una ricetta in verità molto semplice e veloce, perfetta per chi ama cucina il pesce il modo sempre diverso, lasciando comunque che questo ingrediente la faccia da padrone primeggiando tra i sapori che si possono trovare nel piatto.

 
 

Il branzino alla ligure è una ricetta semplice preparata con una tipologia di pesce dalle carni molto delicate e leggere. Il branzino o spigola è un pesce d'acqua marina che si presta a numerose ricette, grazie alle sue carni sode, povere di lische ma anche molto gustose. La grande richiesta sul mercato ne ha diffuso l'allevamento e diventa così sempre più difficile trovare nei mercati ittici il branzino selvaggio, mentre è molto più semplice trovarlo di allevamento.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il branzino alla ligure

Branzino alla ligure, la ricetta della spigola ponentina
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

5 minuti

-

5 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il branzino alla ligure è anche una ricetta molto veloce da preparare, perchè non richiede particolari fasi di preparazione, se non l'evisceratura del pesce e lo sfilettamento, passaggi che comunque potrete saltare se ha provveduto già a farlo il vostro pescivendolo. Inoltre i filetti di branzino richiedono una cottura davvero molto rapida, ecco perchè in pochi minuti avrete degli ottimi filetti cotti in padella, senza spendere troppo tempo e senza sforzi. Alcune varianti della ricetta prevedono l'aggiunta di pomodorini e patate, io preferisco quella in bianco, che esalta molto il sapore delicato delle carni del branzino.

Leggi anche come fare il  Branzino al sale

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 4 filetti di branzino
  • 50 gr di olive nere (o tagiasche)
  • 3 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • 30 gr di pinoli
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di timo (a piacere)
 

🥣 Preparazione

Cuocere i filetti sul primo lato

Per preparare il branzino alla ligure iniziate a riscaldare l'olio con lo spicchio d'aglio. Quando questo avrà preso sapore aggiungete i filetti di branzino, lavati e tamponati con della carta da cucina. Sistemate i filetti con la pelle rivolta verso il basso e cuoceteli per 2-3 minuti (se avete dei filetti più spessi potrebbe essere necessario qualche minuto in più, vi consiglio quindi di verificare che le carni del pesce iniziano a perdere la colorazione quasi trasparente, diventando quindi bianche). A questo punto girate i filetti aiutandovi con una spatola, delicatamente per non romperli. Aggiungete le olive (io preferisco le taggiasche, ma vanno bene anche delle olive nere, tipo quelle di Gaeta, denocciolate).Cuocere i filetti sul primo lato

Unire le olive e completare la cottura

Se utilizzate le olive taggiasche potete aggiungete anche poco olio di conservazione delle olive, che è molto saporito. Completate la cottura dei filetti, aggiungete i pinoli che avrete tostato e regolate di sale e pepe.Unire le olive e completare la cottura

Servire

Il vostro branzino alla ligure è pronto, servitelo del timo fresco.Ricetta branzino alla ligure
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.95 (57 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Spigola al Cartoccio con Patate al Forno

    Spigola al Cartoccio con Patate al Forno

  • Branzino (o spigola) al sale. La ricetta per farlo perfetto in pochi minuti!

    Branzino (o spigola) al sale. La ricetta per farlo perfetto in pochi minuti!

  • Spigola al forno

    Spigola al forno

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pesto di mandorle


Secondo Piatto
Polpette di melanzane con cuore filante! La ricetta irresistibile!


Cheesecake
Cheesecake ai frutti di bosco. Dolce freddo e senza cottura


Dolce
Salame Dolce di Nutella


Dolce Vegano
Camille vegane senza glutine


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Crumble di Fragole

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati