Bon Ton a Tavola

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Qualche piccolo suggerimento, tratto dal galateo a tavola, per avere anche a tavola un comportamento impeccabile!

Ricetta Bon Ton a Tavola
 


"L'uomo è un animale sociale. Le persone non sono fatte per vivere da sole." (Seneca)

Questo non è un semplice aforisma, ma un punto di parteza per ogni comportamento.
Non è pensabile che l'uomo sia incurante della società in cui vive.
In ogni società e in ogni tempo si sono sviluppate delle norme esplicite ed altre implicite, che tutti sono tenuti a seguire per il "buon vivere" collettivo. Alcune di queste si rifanno persino al comportamento da tenere a tavola.

Senza avere la presunzione dell' "Ipse Dixit" in questa sezione voglio riportarvi alcune basilari norme del Bon Ton a tavola. Prendete tutto quello che leggerete come un consiglio... E se preferite rifarvi al Mal Ton (non è uno scherzo! esiste anche questo!!) fate pure...

Cose da non fare:

  • Sedersi a tavola prima della padrona di casa.
  • Tenere il cellulare acceso.
  • Rifarsi il trucco o i capelli.
  • Appoggiare i gomiti sul tavolo.
  • Giocherellare con i bicchieri o con le posate.
  • Fare le palline di pane.
  • Augurare Buon Appetito.
  • Chiedere pane o gli stecchini.
  • Servirsi da un piatto da portata con le posate personali.
  • Iniziare a mangiare prima della padrona di casa.
  • Mischiare vino ed acqua.
  • Bere prima di aver pulito la bocca con un tovagliolo.
  • Bere facendo rumore.
  • Far rumore con le posate tra i denti.
  • Fare dei bocconi troppo grandi.
  • Mangiare con ingordigia.
  • Masticare con la bocca aperta o facendo rumore.
  • Fare la scarpetta.
  • Usare gli stecchini.

  • Attenzione a:

    • Prima di essere serviti o servirsi fare attenzione a togliere il tovagliolo dal piatto ed appoggiarlo sulle gambe.
    • Servire o servirsi da bere da destra, evitando di far tendere la testa all'indietro e di bere tutto d'un colpo.
    • Utilizzare le posate a partire da quelle più esterne.
    • Quando si è finito di mangiare le posate vanno poggiate nel piatto alle quattro e venti o riposte sul poggiaposate se non è previsto il cambio.
    • Il bicchiere a calice lo si regge dalla base del calice stesso o al massimo dallo stelo mantenendolo con due sole dita (indice e pollice).
    • Nei brindisi in onore di qualcuno non è ammessa l'astensione. Gli astemi possono limitarsi a sfiorare il bicchiere con le labbra. I bicchieri non si toccano ed è da escludersi il "cin cin". Nei pranzi privati con un numero di commensali limitato si può rimanere seduti, mentre nei pranzi ufficiali ci si deve alzare.
    • Ridere con discrezione evitando di emettere suoni acuti.
    • Soffiare il naso con discrezione e senza fare troppo rumore, magari allontanandosi dalla tavola.
    • I noccioli della frutta vanno raccolti in una mano chiusa per poi essere depositati nel piatto.

    • Preparazione della tavola:

      • La tavola deve essere apparecchiata con cura prima dell'arrivo degli ospiti.
      • Ogni commesale dovrà avere il sottopiatto, il piatto piano e la fondina. Il sottopiatto dovrà rimanere per tutta la durata del pranzo o della cena.
      • Le posate vanno predisposte nella seguente maniera: a destra del piatto vanno il coltello (con la lama rivolta verso l'interno) ed il cucchiaio, a sinistra le forchette (una o due a seconda delle portate), in alto le posate da dessert.
      • I bicchieri devono essere disposti a destra del piatto sopra i coltelli. Si procede da sinistra verso destra per disporre quello più grande per l'acqua, poi quello medio per il vino rosso e quello piccolo per il vino bianco. Il bicchiere per lo spumante può essere messo sopra questi.
      • Il tovagliolo deve essere piegato in maniera semplice, ad esempio formando un quadrato, per poi essere appoggiato sopra ai piatti.
      • Al centro del tavolo, ma senza creare intralcio, può essere disposto un cetrotavola.
      • Il sale, il pepe, l'olio e l'aceto vengono portati a tavola solo su richiesta dei commensali.

      • Assegnazione dei posti:

        • Se il numero di persone è limitato è possibile un'assegnazione dei posti casuale, altrimenti si devono utilizzare dei segnaposto.
        • L'ospite più anziano e di maggior riguardo dovrà sedere alla destra della padrona di casa ed il secondo ospite d'onore alla sua sinistra. Il padrone di casa avrà a destra l'invitata di maggior riguardo e a sinistra la seconda.
        • I posti tra uomini e donne devono essere disposti in maniera alternata.

        • Servire in tavola:

          • I piatti da portata devono essere serviti da sinistra iniziando dalla persona seduta alla destra della padrona di tavola.
          • Si servono prima le signore poi i signori.
          • Il vino deve essere servito solo dopo il primo antipasto.
          • Le portate vanno servite due volte, e ogni commensale viene servito in maniera contenuta.
          • I piatti devono essere sostituiti ad ogni cambio di portata.
          • Il pane deve essere riposto nell'apposito piattino.
          • La padrona di casa deve fare attenzione che non manchi il pane o l'acqua.
          • Il padrone di casa deve dare consiglio sul vino e facendo attenzione che non manchi.
          • Prima di servire il dessert vanno tolti tutti i bicchieri e le posate inutili.
          • I liquori devono essere serviti dal padrone di casa mentre la padrona di casa serve i dolci.
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Commenti  

Biba
# Biba 2013-01-17 22:02
Vi ringrazio moltissimo per i consigli. Sono davero utili per chi vuole avere una buona educazione a tavola. 8)
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Fillina
# Fillina 2009-12-07 19:45
Io sn una franaaaaaaaaaaa a:)..... ma cerchero di correggimi :lol:
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Anonimo
# Anonimo 2008-12-06 01:28
molto interessante... non ho capito come si impugnano le posate
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-10-21 23:25
non bere tutto.lascia un pò d'acqua sempre,almeno così eviti figuracce.perch è i rumori fatti mangiando o bevendo sono il massimo della maleducazione!
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Anonimo
# Anonimo 2008-10-18 19:19
8) mi è stato davvero utile...grazie beby beby sofy
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-10-18 15:07
le posate quando si ritirano si deve tenere la forchetta con il pollice mentre la forchetta si posa il coltello in modo che non cada! io che faccio l'alberhghiera ci sono tantissime regole!! :!: :!: :!: :!: :!:
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Anonimo
# Anonimo 2008-10-12 18:42
eccole trovate... sapersi comportare a tavola con altre persone in un certo modo mi è sempre piaciuto...farò tesoro di quanto ho letto...grazie :D
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-10-04 18:48
bravissimi voglio imparare tutte le norme del galateo
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-10-03 16:14
salve a tutti...ho quasi 17 anni.da qualche giorni mi son presa la fissa del bon ton.davvero carino sedersi a tavola con altre persone e sapersi comportare...in formatemi se sapete qualcosa in più...ciauuu katy
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Anonimo
# Anonimo 2008-10-01 19:42
molto interessante anche se credo siano poche le persone a rispettare tutte queste "regole" :)
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Anonimo
# Anonimo 2008-09-28 22:44
molto interessante!!! !!!!!!! :D
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Anonimo
# Anonimo 2008-09-23 11:16
salve a tutti!qualcuno saprebbe dirmi se il pollo si mangia con le mani?
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Anonimo
# Anonimo 2008-07-25 13:52
Bella rubrica,molto interessante e devo dire che alcune cose le ho sempre fatte anche se ho 15 anni sono favorevole che fin da piccoli ci si deve abituare così(almeno a me hanno abitutato fin da piccolo) :wink:
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Anonimo
# Anonimo 2008-06-17 18:51
Se ci sono più forchette, si inizia prendendo quella più esterna per andare verso l'interno? E' così anche per i coltelli? Inoltre, dopo l'antipasto si sostituisce la forchetta, oppure dopo aver terminato il primo piatto? Grazie , Titti
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-06-12 21:28
grazie...le buone maniere sono sempre gradite
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-06-06 16:54
Buongiorno a Voi tutti, Preme sso che sono un addetto ai lavori. Vi sono alcune cose scritte esatte ma ve ne sono altre che non sono affatto corrette. Andr ebbero riviste a mio modo tipo le posate, oppure chi viene servito per primo. Buona regola è che viene servita sempra la donna più anziana poi le altre donne poi i maschi e pèer ultimi i padroni di casa. Ecc.ecc. Mi dispiace poco corretti
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-05-28 22:46
in che ordine vanno olio aceto sale nella lattuga?
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-05-06 18:08
no scusate io ho 15 anni ma sinceramente il bon ton e il galateo mi affascinano da morire comunque... il fatto delle posate.. me lo rispieghereste. ..?? :oops: :roll: non l'ho capito... ciao!
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Anonimo
# Anonimo 2008-04-30 13:36
Hai letto bene. Le posate vanno poste a ore 6 . Questo vuole significare per il cameriere che può portare via il piatto. Ciao
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-04-30 13:33
Attenzione le posate a fine pasto vanno poste a ore 6 e non 4e20. Questo vuole significare che il cameriere può portare via il piatto.
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-04-27 21:26
:lol: ce la metteremo tutta per osservarle tutte!!! :shock:
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-04-27 21:24
:lol: proveremo a metterle in pratica tutte!!! :roll:
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-04-25 23:12
:0 :lol: 8) :D qualkuno mi dice se fare il ruttino a tavola fa parte del bon ton grazie bacetti :D :P :( :0 :D :confused: :oops: 8) :lol:
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-04-08 11:55
Ho sempre saputo che il cameriere deve servire per prima la padrona di casa!Non è più vero?
Rispondi
 
Anonimo
# Anonimo 2008-03-19 18:44
Io ho solo 13 ma ama cucinare e la buona educazione, è interessante questa rubrica perchè insegna a stare educati a tavola.Adoro "Cortesie per gli ospiti :D "
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Anonimo
# Anonimo 2008-01-23 22:09
complimenti grazie
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Anonimo
# Anonimo 2008-01-06 20:21
Tempo fa ho letto che le posate alla fine della prima colazione vengono appoggiate sul piatto a ore 6.00. E' una novità nel bon ton a tavola oppure si può seguire la vecchia regola delle ore 4.20 :?: Grazie in anticipo per la risposta.
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Anonimo
# Anonimo 2008-01-05 15:24
Se si va a colazione o a cena con una donna (premesso che a colazione ci si veste elegante-sporti vi e si può chiedere anche il formaggio, cosa assolutamente vietata per la cena) oltre ad accompagnarle la sedia mentre si accomoda, so che è corretto sedersi alla sua sinistra ma spesso si vede, almeno nei film, la coppia seduta ai lati opposti del tavolo. Dunque, mi volete togliere questo dubbio? Grazie. P.S. : due consigli. A) fuori dall'auto l'uomo deve aprire lo sportello dell'auto per far accomodare la donna. Chiudete la portiera con una spinta decisa ma non esagerata. Sarebbe opportuno che ugualmente scendeste per primi per aprirle la portiera al momento di scendere ma talune donne o ragazze fanno da sé. B) Quando il cameriere si avvicina per servire da bere alla donna, l'uomo farà sicuramente colpo se chiederà allo stesso: "mi permetta ma vorrei avere il piacere di esser io a servirla; grazie".
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Anonimo
# Anonimo 2007-12-30 22:14
scusate la mia ignoranza, :oops: sono capitato sul sito per caso.....promet to che imparerò tutto a memoria da oggi in poi, :roll: complimenti vivissimi. PS. sono d'accordo anchio per un galateo : della vita quotidiana. :wink:
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Anonimo
# Anonimo 2007-12-27 16:30
BELLA RUBRICA
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Anonimo
# Anonimo 2007-12-05 13:01
innanzittutto si deve versare l'acqua facendo piano piano senza mai versarla velocementa da poter schizzare e non far mai arrivare l'acqua sopra la metà del foro... :D
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Anonimo
# Anonimo 2007-11-08 20:16
QUANDO SI BEVE OCCORRE SPINGERE IL LIQUIDO VERSO IL PALATO BIANCA
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Anonimo
# Anonimo 2007-11-03 18:55
o si io amo le buone maniere sn un patito...pensat e a casa mia ogni sera c'è una cena con persone importanti quindi nn posso fare altro ke usare le buone maniere... COM PLIMENTI .....sn cose molto utili :wink: :wink: :wink:
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Anonimo
# Anonimo 2007-10-31 13:04
é davvero grandioso, anche se avreste dovuto mettere tra i divieti"non alzarsi da tavola durante il pasto". Spesso ci si dimentica che é una regola da insegnare ai propri figli...loro sono lo specchio delle nostre abitudini...sop rattutto di quelle malsane!!!!!! :confused:
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Anonimo
# Anonimo 2007-10-18 19:31
come di deve bere senza far rumore? io ho un difetto appena l'acqua si e' esaurita nel bicchiere faccio rumore, non vorrei essere maleducato mi dite come devo mettee la bocca nel bicchiere?
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Anonimo
# Anonimo 2007-10-13 04:57
Credo che la forma più corretta sia di apparecchiare con il tovagliolo alla sinistra del piatto. Non avete indicato come si impugnano le posate,cosa molto importante. Molti non sanno per esempio che il coltello va impugnato come una penna per scrivere e la forchetta deve appoggiare nell'incavo della mano senza mai essere usata come una "paletta" con i rebbi rivolti verso l'alto. Il pane naturalmente va sempre spezzato con le mani,così dicasi per i grissini,in bocconi non troppo grandi, e portato alla bocca con la mano sinistra.Saluti Gattorandagio
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Anonimo
# Anonimo 2007-10-11 01:26
complimenti!dov reste solo dare la possibilita di conoscerle a tutti attraverso mezzi anche piu semplici :0
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Anonimo
# Anonimo 2007-10-04 01:32
lavoro in un ristorante famoso di venezia e vi posso assicurare che è importante sapere queste cose ma sono rare le persone che prendono alla lettera il bon ton. Vi do un unico consiglio: non fatevi mai vedere imbarazzati e fate i disinvolti e un'altra cosa manca: chiedete sempre per favore e poi ringraziate,sar ete sempre trattati come principi e principesse. i più maleducati sono i ricchi ve lo assicuro!
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Anonimo
# Anonimo 2007-09-14 23:28
:confused: Pensavo che il cucchiaio andava a sinistra con la forchetta. Grazie, almeno non faro più la figura :oops: Mi metto questa pagina tra i miei preferiti :!: Grazie
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Anonimo
# Anonimo 2007-09-07 11:09
il tovagliolo va messo a sinistra oltre le posate non sotto, ma comunque non a destra
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Anonimo
# Anonimo 2007-08-22 01:50
:wink: grazie davvero interessante3 :)
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Anonimo
# Anonimo 2007-08-17 20:43
Quello che servirebbe oltre a questo, che e' una delle cose piu' belle, per le cene matrimoniali, e' un galateo per la VITA QUOTIDIANA!!!
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Anonimo
# Anonimo 2007-08-07 16:32
Aiutoooooo...sn 1 disastro a tavola, spero d migliorare :oops: :cry: :!: :!: :!:
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-08-05 15:01
Per rispondere a Nino: sì, ieri ad un matrimonio mi è capitato un vicino che ha fatto entrambe le cose (e pure di peggio!) :confused: . Vorrei anche aggiungere un paio di consigli, se non vi dispiace ^^ Per terminare una minestra, sollevare il piatto verso l'interno del tavolo, e sorseggiarla appoggiando alle labbra il lato del cucchiaio (non infilarselo in bocca :lol: ) e, soprattutto, chiedere di essere serviti solo se si ha intenzione di mangiare ciò che viene messo sul piatto. Lasciare del cibo sul piatto, oltre che ad essere una scortesia verso il padrone di casa, è anche un insulto alla miseria. :roll:
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Anonimo
# Anonimo 2007-07-08 14:54
:D cercavo le regole del bon ton a tavola da una vita!!!!!!!!!!! !!!!! Siete GRANDIOSI!!! A desso ci vuole tutto il galateo... heh ehehehehe... :lol: :lol: :lol:
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Anonimo
# Anonimo 2007-05-27 15:16
Alcune davvero utili.....altre banali&scontate ! Mi chiedo se ci sia davvero qualcuno che si mette a fare le palline di pane in una cena di una certa importanza o a mischiare vino ed acqua :D Bella rubrica....COMP LIMENTI
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Anonimo
# Anonimo 2007-05-10 15:44
Tutto ok, fatto salvo che il tovagliolo è più corretto alla destra del piatto
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-05-01 22:21
GRANDI!!! COMP LIMENTI!!! NE FAREMO BUON USO!!! :D
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Anonimo
# Anonimo 2007-04-16 20:02
:D BELLISSIMO! INTERESSNTISSIM O...ANCHE SE HO ANCORA 17 ANNI LE BUONE MANIERE A TAVOLA MI HANNO SEMPRE ATTRATTO! :) ...NON SEMPRE ME LE RICORDO PROPRIO TUTTE :oops: MA FACCIO DEL MIO MEGLIO! :lol: ..CIAO A TUTTI! :P :!: :!:
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