Bomboloni

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I bomboloni sono tra i più classici dolci fritti delle feste, soprattutto delle feste dei bambini e di Carnevale. Il loro nome deriva probabilmente dalla loro forma, che somiglia un po’ ad una “bombetta”, o dal fatto stesso che sono una vera e propria esplosione di gusto. Farciti solo dopo la cottura in genere con crema pasticcera (tant’è che spesso vengono chiamati proprio bomboloni alla crema), non mancano anche le farciture con crema al cioccolato o confettura.

I bomboloni sono una preparazione molto conosciuta, davvero molto simile ai krapfen. Quest’ultimi, come si evince dal nome di origine austriaca, si differenziano dalla ricetta che stiamo trattando (con un nome conosciutissimo, ma tutto italiano) per la presenza del latte nell’impasto. Entrambi infatti si presentano come una sorta di panini dolci lievitati fritti (soprattutto, ma disponibili anche nella versione al forno), farciti con crema o confettura e spolverizzati di zucchero. La vera differenza risiede in alcune specifiche dell’impasto, come la componente “liquida”.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 60 minuti RIPOSO: 5-6 ore COTTURA: 15 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

* La quantità effettiva di latte (o acqua) può dipendere dal grado di assorbimento della farina, è sempre quindi preferibile regolarsi di volta in volta, in base a come si comporta l'impasto, che dovrà essere morbido ed elastico.

Ricette Correlate

Bomboloni alla Nutella

Ricetta per farei mitici bomboloni, con foto passo passo! Io li ho farciti con la Nutella, ma sono buonissimi anche con crema, marmellata o semplicemente una spolverata di zucchero a velo! La preparazione dell'impasto grazie al Bimby è venuta ottima e non ha richiesto molto tempo!

Ciambelline al Cocco

Soffici, gustose e profumate, per iniziare bene con dolcezza la giornata

Bomboloni di Pasta Sfoglia alla Nutella

I Bomboloni sono una delle preparazioni della pasticceria lievitata più amate e replicate. Quell'irresistibile bombetta ripiena di una deliziosa crema attira sempre l'attenzione di grandi e piccini, lasciando, in men che non si dica, solo un bel ricordo e tanto zucchero a velo attorno alle labbra! Ebbene sì, perchè...

Krapfen

I Krapfen, o Kraffen, sono dei dolci lievitati di origine austo-tedesca. Si tratta di un dolce a forma di palla, fritto, con un ripieno di marmellata, solitamente di albicocca, ed una spolverizzata di zucchero a velo. In Italia questi dolci sono conosciuti anche come Bombe o Bomboloni, e mentre i Krapfen vengono...

Graffe di Carnevale

Le graffe di Carnevale, conosciute anche come zeppole, sono uno dei dolci più diffusi a Napoli nel periodo di Carnevale, anche se a buon diritto occorre riconoscere che questi dolci sono così buoni che nel capoluogo partenopeo si possono in realtà trovare in tutti i periodi dell'anno. Le graffe di carnevale sono...

Krapfen al forno

I krapfen, o kraffen, sono dei deliziosi bomboloni di origine austriaca, preparati con una soffice pasta lievitata e con ripieno di confettura di albicocca (per tradizione), crema o nutella. I krapfen nascono come dolci fritti, ma possono essere alleggeriti con una delicata cottura al forno, pur mantenendo lo stesso...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.77 (70 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy