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Bomboloni di patate

I bomboloni di patate salati farciti sono dei gustosi saccottini fritti preparati con un impasto a base di patate, ripieni di prosciutto cotto e provola.

di Marianna Pascarella

I bomboloni di patate salati farciti sono dei gustosi saccottini ripieni di prosciutto cotto e provola fritti, perfetti per essere serviti come spuntino o anche come cena. Il loro morbido guscio, leggermente impreziosito dalla frittura, racchiude un ripieno semplice che piace a tutti. E quel tenero cuore filante sarà la ciliegina sulla torta, che renderà questi bomboloni ancora più buoni.

 
 

I bomboloni di patate sono una ricetta molto semplice e veloce, che non necessita neanche di lievitazione. Per preparare questi bomboloni viene infatti aggiunto all'impasto il lievito istantaneo, che permette una lievitazione veloce direttamente in cottura. Saltando i classici tempi di riposo dell'impasto questi bomboloni sono perfetti per mille occasioni, anche per essere preparati all'ultimo minuto.

Indice

  • Ingredienti
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Come fare i bomboloni di patate


20 minuti

-

15 minuti
Bomboloni di patate
Ricetta senza Uova
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I bomboloni di patate salati possono essere variati a piacere, conferendo al ripieno i sapori che più vi piacciono, più semplici e a portata di tutti, come quello di prosciutto cotto e provola, un po' più particolare, come salame e ricotta, o ricercato come gorgonzola e noci! Non c'è scusa e non c'è scampo, c'è solo da provarli!

Leggi anche come fare la  Sbriciolata di patate

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Ingredienti per 9 bomboloni

Per i Bomboloni:

  • 300 gr di patate (lesse)
  • 150 gr di farina 00
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 3 cucchiaini di lievito istantaneo (per torte salate)
  • 1 presa di sale

Per Farcie:

  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 60 gr di provola
 

Preparazione

Preparare l'impasto

Per preparare i bomboloni di patate salati iniziate a lessare le patate, dovrete ottenere circa 300 gr di purea di patate, quindi calcolate un paio di patate grandi. Dopo aver cotto le patate spellatele e passatele allo schiacciapatate. Riunite la purea di patate in una ciotola, poi aggiungete la farina, il parmigiano, una presa di sale e il lievito istantaneo. Amalgamate il tutto e lavorate l'impasto che dovrà risultare morbido e compatto.Preparare l'impasto

Ricavare dei dischi dalla sfoglia

Stendete l'impasto in una sfoglia di circa 3 mm di spessore, su una spianatoia spolverizzata di farina e con un coppapasta di circa 7,5 cm di diametro ritagliate dei dischi.Ricavare dei dischi dalla sfoglia

Farcire i dischi e richiuderli

Sistemate su alcuni dischi un po' di prosciutto cotto ed un pezzetto di provola, quindi richiudete con un nuovo disco di pasta vuoto, sigillando bene i bordi.Farcire i dischi e richiuderli

Cuocere i bomboloni

Per la cottura avete due alternativa, potrete riscaldare abbondante olio di semi e friggere i bomboloni (come ho fatto io), girandoli a metà cottura o cuocerli in forno, su una teglia rivestita con della carta forno, dopo averli spruzzati leggermente di olio, a 180°C per circa 20 minuti, o fin quando non li vedrete ben dorati.Cuocere i bomboloni

Servire

I vostri bomboloni di patate salati sono pronti per essere gustati!Servire i bomboloni di patateBomboloni di patate frittiRicetta Bomboloni di patate Come fare i Bomboloni di patate
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