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Bomboloni al forno

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I bomboloni al forno sono una variante leggera, ma altrettanto soffice e gustosa, del classico bombolone fritto. Il bombolone è un dolce tipicamente italiano, conosciutissimo nelle riviere romagnole, toscane e laziali, che viene in genere fritto e poi farcito con crema pasticcera o crema al cioccolato. Ma i bomboloni hanno anche un aspetto molto simile a tante altre ciambelle, conosciute e diffuse in tutto il mondo, come i krapfen austriaci, i donuts (o doughnuts) americani, tuttavia non è opportuno confondere le ricette che presentano invece delle differenze sostanziali.

I bomboloni al forno sono preparati con lo stesso impasto di quelli fritti, abbiamo quindi a che fare con una pasta lievitata semplice e leggera, quello che li differenzia è la cottura, che viene in questo caso realizzata al forno, conferendo leggerezza e sofficità al panino che una volta fritto acquista invece un sapore più ricco e pesante, presentando anche una sorta di crosticina “croccante” che contiene il morbido ripieno.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 60 minuti RIPOSO: 4-5 minuti COTTURA: 20 minuti
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I Consigli di Marianna

* La quantità di latte(o di acqua) dipende dall'effettivo assorbimento della farina, che può cambiare di volta in volta, ed è quindi opportuno verificare che l'impasto sia morbido ed elastico.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Maria
# Maria 2018-11-23 08:36
Dimenticavo l' acqua calda o fredda?grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-23 15:24
L'acqua serve per sciogliere il lievito di birra e deve essere appena tiepida, la temperatura ideale per attivare il lievito è di 37°, né freddo, né caldo! Per verificare che la temperatura sia corretta basta mettere un dito nel liquido, non bisogna sentire né caldo né freddo (proprio come si fa per verificare la temperatura del latte del biberon dei lattanti!) :D
Rispondi
 
Maria
# Maria 2018-11-23 08:31
Buongiorno marianna volevo chiederti se posso lavorare l'impasto con uno sbattitore elettrico di cui dispongo di due fruste proprio per impastare pane pizza ecc..
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-23 15:22
Certo! Va bene!
Rispondi
Maria
# Maria 2018-11-23 19:27
Se fai la cortesia mi fai sapere al piú presto?
Rispondi
Maria
# Maria 2018-11-23 19:26
Ho fatto l' impasto e sta lievitando..pur troppo non posso utilizzarlo subito ma domani pomeriggio..lo lascio in frigo o succede qualcosa?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-23 21:01
Ciao Maria,
per una levitazione più lunga va bene il frigorifero, ma bisognerebbe anche diminuire la quantità di lievito! :)
Rispondi
Maria
# Maria 2018-11-24 10:25
Spero che escano belli quanto ai tuoi marianna...
Rispondi
Maria
# Maria 2018-11-24 10:15
Quanti grammi di lievito devo levare?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-25 17:31
Ciao Maria,
se l'impasto ha tutta la notte per riposare in frigorifero puoi tranquillamente utilizzare un pezzetto piccolissimo di lievito. Anche 5-6gr vanno bene.
Rispondi
Maria
# Maria 2018-11-25 18:19
Io ho aggiunto alla mia crema pasticcera un bicchierino di limoncello fatto in casa provala!☺ é veramente buona..
Rispondi
Maria
# Maria 2018-11-25 18:17
Li ho riscaldati nel microonde che erano duretti ma sono ritornati sofficcisimi...
Rispondi
 
Maria
# Maria 2018-11-25 18:16
Ciao cara scusa se ti rompo di domenica..li ho fatti ieri sera e sono usciti buonissimi!!per ó sono più belli i tuoi
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-25 18:49
Vedrai che pian piano verranno sempre più belli!
Per il momento l'importante è che siano venuti buoni!! ;)
Rispondi
Maria
# Maria 2018-11-24 08:26
Menomale...
Rispondi
Maria
# Maria 2018-11-24 08:23
Grazie tante della tempestivitá nell'avermi risposto!
Rispondi
Maria
# Maria 2018-11-23 16:23
Grazie proveró stasera...
Rispondi
Gina
# Gina 2018-02-20 18:02
Penso che li faro' molto presto grazie per la ricetta davvero interessante ma volevo chiedere due cose...si possono surgelare e in che momento ( se dopo cotte o prima della cottura) e se si potrebbero surgelare già ripiene di marmellata o nutella,
grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-20 19:11
Ciao Gina,
ti indico un articolo dove troverai tutti i consigli utili per congelare un impasto lievitato. ;-)
Io comunque ti consiglio di congelare i bomboloni prima dell'ultima fase di lievitazione, quindi quando sono già formati. In questo modo li potrai ad esempio togliere dal freezer la sera prima e lasciarli lievitare tutta la notte. Al mattino non dovrai fare altro che infornarli, farcirli e gustarli! ;-)

Il congelamento è senza farcitura, visto che i bomboloni vengono farciti solo dopo cotti. :-)
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