Bomboloni al forno

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I bomboloni al forno sono una variante leggera, ma altrettanto soffice e gustosa, del classico bombolone fritto. Il bombolone è un dolce tipicamente italiano, conosciutissimo nelle riviere romagnole, toscane e laziali, che viene in genere fritto e poi farcito con crema pasticcera o crema al cioccolato. Ma i bomboloni hanno anche un aspetto molto simile a tante altre ciambelle, conosciute e diffuse in tutto il mondo, come i krapfen austriaci, i donuts (o doughnuts) americani, tuttavia non è opportuno confondere le ricette che presentano invece delle differenze sostanziali.

I bomboloni al forno sono preparati con lo stesso impasto di quelli fritti, abbiamo quindi a che fare con una pasta lievitata semplice e leggera, quello che li differenzia è la cottura, che viene in questo caso realizzata al forno, conferendo leggerezza e sofficità al panino che una volta fritto acquista invece un sapore più ricco e pesante, presentando anche una sorta di crosticina “croccante” che contiene il morbido ripieno.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 60 minuti RIPOSO: 4-5 minuti COTTURA: 20 minuti
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I Consigli di Marianna

* La quantità di latte(o di acqua) dipende dall'effettivo assorbimento della farina, che può cambiare di volta in volta, ed è quindi opportuno verificare che l'impasto sia morbido ed elastico.

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