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Bocconotti

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I bocconotti o boconotti sono dei dolcetti di pasta frolla farciti, tipici della tradizione pugliese, calabrese, abruzzese, molisana e salentina, dove il ripieno varia a seconda delle località di provenienza. La variante pugliese ad esempio prevede l'utilizzo di mamrmellata d'uva, mandorle e amarene per il ripieno, mentre quella calabrese prevede la mostarda d'uva.

I bocconotti possono anche variare la loro forma a seconda sempre delle località di provenienza, in alcune regione questi dolci hanno una forma piccola e più o meno tonda, tanto che si dice il nome stesso del dolce deriva dal fatto che può essere mangiato in un sol boccone, in altre regioni, invece, ha una forma ovale, simile ad una tartelletta.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 15 minuti COTTURA: 20 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Lidia
# Lidia 2017-10-26 06:11
Si puo utilizare burro invece di strutto o sugna?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-26 14:14
Ciao Lidia,
certamente! La versione "tradizionale" della ricetta prevede lo strutto (o la sugna) ma tu puoi tranquillamente scegliere il burro! ;-)
Rispondi
 
peppe
# peppe 2015-12-16 20:26
Ma quando mai nella pasta frolla si e' visto mettere il lievito per dolci...
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-16 22:16
Ciao Peppe,
io lo utilizzo o meno in base alle ricette!
In questo caso ho preferito utilizzarlo per rendere anche il fondo dei bocconotti friabile ed impedire che il peso della marmellata (che viene messa in abbondanza) potesse comprometterne la cottura! :-)
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