Biscotti Tirolesi (Spitzbuben)
I biscotti tirolesi (Spitzbuben) sono dei biscotti tipici delle zone del tirolo, morbidi e solitamente farciti con confettura di albicocche o fragole.
I biscotti tirolesi, detti anche Spitzbuben, sono dei biscotti morbidi, realizzati con due sottili dischi di pasta, tipo pasta frolla, e farciti con la confettura, solitamente di fragole o di albicocche, anche se se ne possono trovare tantissime varianti, con tutti i gusti della frutta che preferite o addirittura anche crema gianduia.
I biscotti tirolesi (Spitzbuben) sono tra i dolcetti più preparati nel periodo di Natale nella zona del Tirolo, quando durante le feste i caminetti accesi scoppiettanti fanno compagnia ai bambini che giocano tra le calde mura di casa e le mamme, tra i mille impegni dei preparativi del Natale, riescono come sempre a trovare anche un po' di tempo per sfornare i biscotti preferiti dai propri bambini!
Indice
Come fare i biscotti tirolesi (Spitzbuben)
![Biscotti Tirolesi (Spitzbuben)](images/foto-ricette/b/30306-biscotti-tirolesi-spitzbuben.jpg)
30 minuti
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18 minuti
I biscotti tirolesi hanno solitamente la forma circolare ed uno dei due cerchi (quello superiore) presenta dei buchi, che possono essere realizzati come dei piccoli cerchietti (in genere tre) o anche con le formine che tanto piacciono a grandi e piccini, dalle stelline ai quoricini (in questo caso ne basterà uno solo, magari un po' più grande). Questi forellini ritagliati in superficie non sono fatti a caso, ma permettono di intravedere la golosa farcitura di marmellata della quale è ricca il biscotto.
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Consigli e curiosità
Potete conservare i biscotti tirolesi chiusi in una scatola di latta anche per 10 giorni.Ingredienti per 20 biscotti
Per l'Impasto:
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 1 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Per Farcire:
- q.b. di confettura (di fragole e di albicocche)
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Mixer
Preparazione
Spitzbuben 2
Per preparare i biscotti tirolesi (Spitzbuben) iniziate a mettere nel boccale di un mixer la farina e il burro freddo a pezzi e frullate il tutto.![Spitzbuben 2](images/foto-ricette/b/30306-biscotti-tirolesi-spitzbuben-0.jpg)
![Spitzbuben 3](images/foto-ricette/b/30306-biscotti-tirolesi-spitzbuben-1.jpg)
Spitzbuben 6
Trasferite l'impasto su una spianatoia e compattatelo velocemente con le mani, formando un panetto compatto che andrete ad avvolgere nella pellicola per alimenti e lo farete riposare in frigorifero per una mezz'oretta.![Spitzbuben 6](images/foto-ricette/b/30306-biscotti-tirolesi-spitzbuben-4.jpg)
Spitzbuben 7
Stendete l'impasto con un matterello in una sfoglia di circa 2-3 mm di spessore e ricavate dei cerchi con un tagliabiscotti tondo (circa 5,5 cm), poi con un altro tagliabiscotti molto più piccolo (circa 1,5 cm) ricavate dei "buchi" dalla metà dei biscotti pieni.![Spitzbuben 7](images/foto-ricette/b/30306-biscotti-tirolesi-spitzbuben-5.jpg)
![Biscotti tirolesi 8](images/foto-ricette/b/30306-biscotti-tirolesi-spitzbuben-6.jpg)
Biscotti tirolesi 9
Sistemate tutti i biscotti su una leccarda rivestita con della carta forno ed infornateli in forno preriscaldato a 180° per 18.20 minuti. I biscotti dovranno dorarsi leggermente ai bordi senza prendere troppo colore. Quando sono pronti sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.![Biscotti tirolesi 9](images/foto-ricette/b/30306-biscotti-tirolesi-spitzbuben-7.jpg)
![Spitzbuben 10](images/foto-ricette/b/30306-biscotti-tirolesi-spitzbuben-8.jpg)
Biscotti tirolesi 11
Appena i biscotti saranno freddi ricoprite i cerchi pieni con della confettura, potrete scegliere i gusti che preferiti, in genere si utilizzano quella alle fragole e quella di albicocche.![Biscotti tirolesi 11](images/foto-ricette/b/30306-biscotti-tirolesi-spitzbuben-9.jpg)
Biscotti tirolesi 12
Spolverizzate con lo zucchero a velo i biscotti con i buchi e mettete questi sopra quelli farciti con la marmellata.![Biscotti tirolesi 12](images/foto-ricette/b/30306-biscotti-tirolesi-spitzbuben-10.jpg)
![Biscotti tirolesi 13](images/foto-ricette/b/30306-biscotti-tirolesi-spitzbuben-11.jpg)