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Biscotti rustici di grano saraceno, friabili e leggeri!

I biscotti rustici di grano saraceno sono un'idea semplice e veloce per preparare dei gustosi frollini con granella di zucchero perfetti per la colazione o la merenda.

di Marianna Pascarella

I biscotti rustici di grano saraceno sono dei frollini friabili e sfiziosi, realizzati con la farina di grano saraceno, una farina molto particolare in grado di regalare il giusto grado di rusticità e sapore. Si tratta di biscotti molto semplici da preparare che hanno un procedimento del tutto simile a quello della preparazione di una classica pasta frolla, che è possibile realizzare con un mixer o a mano.

 
 

I biscotti rustici di grano saraceno sono una scelta gustosa per la prima colazione di tutta la famiglia, perchè sono in grado di offrire sapore e genuinità in un unico prodotto. Se quindi anche voi amate offrire alla vostra famiglia una colazione varia, che prevede una buona tazza di latte e una merenda fatta in casa, questi sono i biscotti che fanno al caso vostro. Si conservano in una biscottiera per diversi giorni e sono perfetti davvero per ogni esigenza.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare i biscotti rustici di grano saraceno


40 minuti

40 minuti

10 minuti
Biscotti rustici di grano saraceno, friabili e leggeri!
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Rispetto ai biscotti di grano saraceno farciti con la marmellata di lamponi, questi sono più fragranti e quella deliziosa granella di zucchero che li ricopre li rende ancora più sfiziosi e irresistibili. In più utilizzando una farina di riso, al posto della farina 00, potrete anche prepararne una versione senza glutine, infatti la farina di grano saraceno (a dispetto del suo nome) è una farina gluten free. Inutile dirvi che volendo potrete farcire anche questi biscotti rustici di grano saraceno, io preferisco sgranocchiare questi e gustare come biscotti farciti l'altra versione, dove invece i biscotti sono un po' più morbidi.

Leggi anche come il  Plumcake di grano saraceno

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Consigli e curiosità

La farina di grano saraceno è una farina un po' "granulosa", quindi inizialmente potrebbe sembrarvi difficile da compattare, ma non cedete alla tentazione di aggiungere acqua o albume, vedrete che in breve avrete un bel panetto!

Ingredienti per 30 biscotti

  • 200 gr di farina di grano saraceno
  • 100 gr di farina 00 (o farina di riso)
  • 130 gr di burro (freddo)
  • 60 gr di zucchero
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 1 uova
  • 1 pizzico di sale

Per la Superficie:

  • q.b. di zucchero di canna

Strumenti Utilizzati

  • Formine per biscotti
  • Mixer
 

Preparazione

Preparare la pasta frolla

Per preparare i biscotti rustici di grano saraceno iniziate a preparare la pasta frolla, utilizzando appunto questa particolare farina. Potete procedere anche a mano, ma se avete un mixer ve lo consiglio, in quanto vi faciliterà il lavoro, il risultato sarà perfetto e pronto in pochi minuti. Riunite in un mixer la farina bianca e il burro freddo a pezzi, azionate le lame e frullate per ottenere una sabbiatura. Aggiungete gli altri ingredienti: farina di grano saraceno, zucchero e uovo, quindi lavorate ancora per ottenere un composto bricioloso.Preparare la pasta frolla

Stendere e ritagliare i biscotti

A questo punto trasferite l'impasto su un piano da lavoro e modellatelo velocemente a mano, dandogli una forma compatta. Appiattite un po' il panetto, poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di raffreddamento riprendete la frolla e stendetela con un matterello in una sfoglia di circa 4 mm di spessore. Da questa ricavate dei biscotti, con la forma che preferite, io ho scelto di fare dei fiorellini bucati.Stendere e ritagliare i biscotti

Cuocere i biscotti

Sistemate i biscotti su una teglia rivestita con della carta forno, trasferiteli in frigorifero e lasciateli raffreddare per 10 minuti. Poi riprendeteli, spennellateli in superficie con poca acqua o albume e cospargeteli con dello zucchero di canna. Infornate i biscotti in forno ventilato preriscaldato a 180° per 10 minuti circa. I biscotti non dovranno uscire dal forno troppo duri e asciutti, poichè raffreddandosi si asciugheranno e acquisteranno la giusta consistenza.Cuocere i biscotti

Servire

I vostri biscotti rustici di grano saraceno sono pronti per essere gustati.Ricetta biscotti rustici di grano saracenoCome fare i biscotti rustici di grano saraceno
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Commenti  

Luciana
# Luciana 2023-01-22 17:43
Salve volevo sapere se nell' impasto ci vogliono solo i 60gr di Zucchero semolato e quello di canna è solo per mettere sopra grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2023-01-23 14:01
Ciao Luciana,
nell'impasto ci vanno 60 gr di zucchero bianco e 60 gr di zucchero di canna.
Per la superficie ci vuole altro zucchero di canna (come indicato nella lista degli ingredienti) ;)
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