Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Biscotti rustici di grano saraceno, friabili e leggeri!

I biscotti rustici di grano saraceno sono un'idea semplice e veloce per preparare dei gustosi frollini con granella di zucchero perfetti per la colazione o la merenda.

di Marianna Pascarella

I biscotti rustici di grano saraceno sono dei frollini friabili e sfiziosi, realizzati con la farina di grano saraceno, una farina molto particolare in grado di regalare il giusto grado di rusticità e sapore. Si tratta di biscotti molto semplici da preparare che hanno un procedimento del tutto simile a quello della preparazione di una classica pasta frolla, che è possibile realizzare con un mixer o a mano.

 
 

I biscotti rustici di grano saraceno sono una scelta gustosa per la prima colazione di tutta la famiglia, perchè sono in grado di offrire sapore e genuinità in un unico prodotto. Se quindi anche voi amate offrire alla vostra famiglia una colazione varia, che prevede una buona tazza di latte e una merenda fatta in casa, questi sono i biscotti che fanno al caso vostro. Si conservano in una biscottiera per diversi giorni e sono perfetti davvero per ogni esigenza.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare i biscotti rustici di grano saraceno

Biscotti rustici di grano saraceno, friabili e leggeri!

40 minuti

40 minuti

10 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Rispetto ai biscotti di grano saraceno farciti con la marmellata di lamponi, questi sono più fragranti e quella deliziosa granella di zucchero che li ricopre li rende ancora più sfiziosi e irresistibili. In più utilizzando una farina di riso, al posto della farina 00, potrete anche prepararne una versione senza glutine, infatti la farina di grano saraceno (a dispetto del suo nome) è una farina gluten free. Inutile dirvi che volendo potrete farcire anche questi biscotti rustici di grano saraceno, io preferisco sgranocchiare questi e gustare come biscotti farciti l'altra versione, dove invece i biscotti sono un po' più morbidi.

Leggi anche come il  Plumcake di grano saraceno

 

🛒 Ingredienti per 30 biscotti

  • 200 gr di farina di grano saraceno
  • 100 gr di farina 00 (o farina di riso)
  • 130 gr di burro (freddo)
  • 60 gr di zucchero
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 1 uova
  • 1 pizzico di sale

Per la Superficie:

  • q.b. di zucchero di canna

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Formine per biscotti
  • Mixer
 

🥣 Preparazione

Preparare la pasta frolla

Per preparare i biscotti rustici di grano saraceno iniziate a preparare la pasta frolla, utilizzando appunto questa particolare farina. Potete procedere anche a mano, ma se avete un mixer ve lo consiglio, in quanto vi faciliterà il lavoro, il risultato sarà perfetto e pronto in pochi minuti. Riunite in un mixer la farina bianca e il burro freddo a pezzi, azionate le lame e frullate per ottenere una sabbiatura. Aggiungete gli altri ingredienti: farina di grano saraceno, zucchero e uovo, quindi lavorate ancora per ottenere un composto bricioloso.Preparare la pasta frolla

Stendere e ritagliare i biscotti

A questo punto trasferite l'impasto su un piano da lavoro e modellatelo velocemente a mano, dandogli una forma compatta. Appiattite un po' il panetto, poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di raffreddamento riprendete la frolla e stendetela con un matterello in una sfoglia di circa 4 mm di spessore. Da questa ricavate dei biscotti, con la forma che preferite, io ho scelto di fare dei fiorellini bucati.Stendere e ritagliare i biscotti

Cuocere i biscotti

Sistemate i biscotti su una teglia rivestita con della carta forno, trasferiteli in frigorifero e lasciateli raffreddare per 10 minuti. Poi riprendeteli, spennellateli in superficie con poca acqua o albume e cospargeteli con dello zucchero di canna. Infornate i biscotti in forno ventilato preriscaldato a 180° per 10 minuti circa. I biscotti non dovranno uscire dal forno troppo duri e asciutti, poichè raffreddandosi si asciugheranno e acquisteranno la giusta consistenza.Cuocere i biscotti

Servire

I vostri biscotti rustici di grano saraceno sono pronti per essere gustati.Ricetta biscotti rustici di grano saracenoCome fare i biscotti rustici di grano saraceno
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

La farina di grano saraceno è una farina un po' "granulosa", quindi inizialmente potrebbe sembrarvi difficile da compattare, ma non cedete alla tentazione di aggiungere acqua o albume, vedrete che in breve avrete un bel panetto!
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.90 (50 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Biscotti arancia e cannella con pasta frolla all'olio. La ricetta dei biscotti di Natale!

    Biscotti arancia e cannella con pasta frolla all'olio. La ricetta dei biscotti di Natale!

  • Biscotti alle nocciole farciti. La ricetta perfetta per i biscotti di Natale!

    Biscotti alle nocciole farciti. La ricetta perfetta per i biscotti di Natale!

  • Biscotti di frolla al pistacchio farciti. La ricetta dei frollini golosi!

    Biscotti di frolla al pistacchio farciti. La ricetta dei frollini golosi!

  • Biscotti al cocco senza zucchero e senza lattosio. Ricetta light!

    Biscotti al cocco senza zucchero e senza lattosio. Ricetta light!

  • Biscotti ovis mollis farciti. La pasta frolla morbida che si scioglie in bocca!

    Biscotti ovis mollis farciti. La pasta frolla morbida che si scioglie in bocca!

  • Biscotti salati alle noci fatti in casa. La ricetta facile per l'aperitivo!

    Biscotti salati alle noci fatti in casa. La ricetta facile per l'aperitivo!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Fusilli con la Nduja


Secondo Piatto
Seppie in umido con Piselli


Cheesecake
Cheesecake alla menta


Dolce
Tartufini al tiramisù


Dolce Vegano
Biscotti vegani


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Madeleine con gocce di cioccolato

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati