Biscotti pan di zenzero - Gingerbread Man
I biscotti pan di zenzero - gingerbread man sono dei tradizionalissimi biscotti di Natale americani. Profumti e molto gustosi questi biscotti speziati arricchiscono il Natale e rallegrano i bambini.
I biscotti pan di zenzero, originariamente gingerbread man o omini di pan di zenzero, sono dei famosissimi biscotti a base di pan di zenzero (gingerbread), ovvero un impasto molto speziato, preparato con cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano in polvere, che vengono tipicamente preparati nei giorni delle feste di Natale in America.
Questi biscotti, oltre ad essere buonissimi, sono anche particolarmente belli per i bambini, che si divertiranno a decorarli con voi.
Indice
Come fare i biscotti pan di zenzero - gingerbread man

50 minuti
60 minuti
15 minuti
I biscotti di pan di zenzero hanno la particolarità di avere tipicamente la forma di omini (come suggerisce il nome stesso: gingerbread man) ma possono in verità assumere tutte le forme natalizie che preferite; l'importante è che l'impasto abbia quell'inconfondibile aroma di spezie macinate. Per la decorazione degli omini pan di zenzero potrete utilizzare una semplicissima glassa all'acqua, magari arricchita da coloranti alimentari, come ho fatto io, ma potrete anche decidere di preparare una più delicata, ma altrettanto efficiente, ghiaccia reale. A voi la scelta!
I biscotti pan di zenzero sono preparati con un impasto che viene addolcito con miele o melassa, la scelta del dolcificante utilizzato influenzerà la colorazione stessa dei biscotti, infatti se utilizzate il miele otterrete una colorazione piuttosto chiara, se invece preferite ottenere una colorazione più forte, allora è preferibile scegliere di utilizzare una melassa scusa.
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Consigli e curiosità
Le forme più tipiche per i biscotti pan di zenzero sono gli omini in primis, poi le casette, le calze, i bastoncini, le casette, gli alberi di Natale e tutte le decorazioni tipiche del Natale.Ingredienti per 30 biscotti
Per i Biscotti:
- 400 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero (semolato)
- 150 gr di burro (freddo)
- 150 gr di miele (o melassa)
- 1 uovo (intero)
- 2 cucchiaini di cannella (in polvere)
- 2 cucchiaini di zenzero (in polvere)
- 1/2 cucchiaino di noce moscata (in polvere)
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano (in polvere)
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di sale
Per la Glassa all'Acqua:
- 200 gr di zucchero a velo
- 3 cucchiai di acqua (calda)
- q.b. di colorante alimentare (a piacere)
Strumenti Utilizzati
- Tagliabiscotti (forme di Natale)
Preparazione
Lavorare gli ingredienti
Per preparare i biscotti pan di zenzero (gingerbread man) riunite la farina, lo zucchero, il sale, le spezie, il burro tagliato a pezzetti e il bicarbonato e frullate il tutto. Per la preparazione dei biscotti pan di zenzero potrete decidere di utilizzare un frullatore (che risulta molto comodo e veloce) o anche di lavorare tutto a mano, come si procede con la preparazione della pasta frolla.
Amalgamare l'impasto
Trasferite l'impasto su una spianatoia ed amalgamate il tutto compattandolo in un panetto, che andrete ad avvolgere nella pellicola per farlo riposare in frigorifero per un'oretta.
Creare le forme
Riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia di circa 3 mm e ricavate dei biscotti dalle forme natalizie che preferite con dei tagliabiscotti di Natale.
Infornare
Sistemate i biscotti su una teglia rivestita con della carta da forno ed infornate i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa, mentre aspettate che il forno arrivi a temperatura conservate i biscotti in frigorifero.
Lasciare raffreddare i biscotti
Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente.
Preparare la glassa
Preparate la glassa come descritto qui: come fare la glassa all'acqua. Mettete lo zucchero a velo in una terrina ed aggiungete l'acqua calda, per ottenere un impasto colloso, poi dividetelo in quattro o più ciotoline e mettete in ognuno qualche goccia di colorante (scegliete anche i colori allineandovi il più possibile a quelli del Natale, non potranno quindi mancare il rosso e il verde!)
Decorare i biscotti
Mettete la glassa colorata nelle sac a poche monouso e tagliate le punte per ottenere dei piccoli fori. A questo punto potete decorare i biscotti come più vi piacciono. Poi lasciate raffreddare completamente i biscotti decorati così che la glassa si asciughi.