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Biscotti di farina di riso

I biscotti di farina di riso sono dei deliziosi e semplici frollini senza glutine, perfetti per celiaci e per tutti coloro che seguono una dieta gluten free.

di Marianna Pascarella

I biscotti di farina di riso sono l’alternativa senza glutine per preparare dei buonissimi e friabilissimi biscotti che possono mangiare davvero tutti in piena libertà. Si tratta di frollini semplici, da realizzare con poco burro (anche senza lattosio) o olio d’oliva, aromatizzati con i semi del baccello di vaniglia. Un profumo unico per dei biscotti che renderanno felici anche i vostri bambini.

 
 

I biscotti di farina di riso sono dei frollini semplicissimi ideali per un’alimentazione libera dal glutine, dove la farina di riso la fa da padrone, regalando un delicato aroma ai biscotti stessi. Questa ricetta è perfetta per non rinunciare al piacere dei biscotti appena sfornati, neanche quando sorge qualche problema alimentare e non si possono consumare liberamente tutti gli alimenti. In verità dopo averli provati scoprirete che sono così buoni che vorrete ancora proporli alla vostra famiglia, anche solo per il piacere di cambiare gusto alle classiche preparazioni.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare i biscotti di farina di riso


30 minuti

2 ore

10 minuti
Biscotti di farina di riso
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I biscotti di farina di riso sono preparati con una sorta di pasta frolla a base di farina di riso, e nonostante la delicata sofficità di questa tipologia di farina scoprirete quanto possa essere semplice e soddisfacente orientarsi verso questo tipo di preparazione.

Leggi anche come fare la  Torta di riso

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Consigli e curiosità

Quando utilizzate l’ammoniaca per dolci, come agente lievitante per i biscotti, ricordatevi di lasciarli raffreddare completamente prima di mangiarli. In questo modo quell’odore pungente di ammoniaca che si era sprigionato in cottura svanirà e i vostri biscotti risulteranno aromatici e friabili.

Ingredienti per 15 biscotti

  • 250 gr di farina di riso
  • 80 gr di zucchero
  • 50 gr di burro (morbido o olio)
  • 1 uova
  • q.b. di latte
  • 1 cucchiaino di ammoniaca per dolci (o lievito per dolci)
  • 1 baccello di vaniglia (in semini)
 

Preparazione

Frollini senza glutine 2

Per preparare i biscotti di farina di riso iniziate a riunire in una ciotola la farina, lo zucchero, l’uovo e i semi del baccello di vaniglia. Aggiungete anche il lievito per biscotti e il burro ammorbidito a pezzi.Frollini senza glutine 2

Frollini senza glutine 3

Iniziate a lavorare gli ingredienti con una forchetta, all’interno della ciotola, poi trasferite l’impasto su una spianatoia e lavorate velocemente a mano. Per compattare l’impasto potrete aiutarvi con un po’ di latte. Formate un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per 2 ore circa.Frollini senza glutine 3

Frollini senza glutine 4

Trascorso il tempo di raffreddamento riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello in una sfoglia di circa ½ cm di spessore, quindi ricavate i biscotti con delle formine da voi scelte. Man mano che sono pronti sistemate i biscotti su una teglia rivestita con della carta forno e fateli riposare ancora una mezz’oretta in frigorifero. Preriscaldate il forno a 180° (preferibilmente ventilato) quindi infornate i biscotti per 10-12 minuti circa. A fine cottura i frollini dovranno apparire appena dorati. Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.Frollini senza glutine 4

Servire

I vostri biscotti di farina di riso sono pronti per essere gustati.Ricetta biscotti di farina di risoSemplici biscotti di farina di risoCome fare i biscotti di farina di riso
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Commenti  

Alessandra
# Alessandra 2020-10-12 19:49
Ciao marianna volevo sapere se nel tuo libro ci sono ricette zenza glutine oppure è vario.grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-10-13 17:10
Ciao Alessandra,
il mio libro è generico, racconta e spiega il procedimento delle ricette classiche legate alla tradizione della mia famiglia, ai miei ricordi di infanzia e a quello che mi ha ispirato i primi passi in cucina! ;)
Rispondi
Laura
# Laura 2017-10-25 18:49
Finalmente una ricetta di Marianna che non mi ha entusiasmato come tutte le altre ......e sono tante......che ho provato finora .....anche lei è umana :D .....anche se sicuramente sarò stata io a sbagliare qualcosa ......nn li rifarò ....troppo asciutti !! Grande Marianna le tue ricette sono eccezionali .....penso di aver fatto tutte le brioches che hai proposto finora .....ottime.... buona serata
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-26 14:12
Ciao Laura,
grazie mille per la tua schiettezza!! :-)
Sinceramente questi biscotti non sono risultati asciutti, ma sicuramente non sono paragonabili ai tradizionali biscotti di pasta frolla. Qui abbiamo una farina di riso, che ha un altro sapore e conferisce all'impasto un'altra consistenza. Per non parlare del ridottissimo quantitativo di burro... beh... abbiamo a che fare con dei biscotti molto dietetici! :lol:
Rispondi
Laura
# Laura 2017-10-27 19:16
Lo sapevo che l'errore era il mio ....non ne avevo dubbio :lol: ......complimen toni ancora per le tue ricette!!!!!! Ciao buona serata
Rispondi
Simone
# Simone 2017-09-15 22:37
Buonasera Marianna volevo sapere se l'ammoniaca x dolci va messa nella farina o devo scioglierla nel latte.Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-09-16 09:50
Ciao Simone,
io l'ho aggiunta direttamente alla farina, faccio sempre così e mi trovo benissimo. In generale si può anche sciogliere in un pochino di latte e poi aggiungerla all'impasto. :-)
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