Biscotti da Inzuppo

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

biscotti da inzuppo, o biscottoni inzupposi, sono dei morbidi e allo stesso tempo friabili biscotti preparato con tutti i crismi della tradizione legata ai biscotti come quelli che facevano le nostre nonne. Biscotti semplicissimi, preparati con pochi e comuni ingredienti, lievitati con l'ammoniaca per dolci, l'unico agente lievitante che conferisce ai biscotti una consistenza morbida dentro e friabile fuori, ideali per l'inzuppo.

I biscotti da inzuppo sono buonissimi e sono i biscotti ideali per la colazione genuina di tutta la famiglia, vi basterà prepararne qualcuno in più e conservarlo chiuso in una scatola di latta, mantengono l'aroma e la fragranza a lungo. Per la perfetta riuscita di questi biscotti è consigliabile utilizzare l'ammoniaca, se proprio non volete scegliete il lievito per dolci. L'ammoniaca per dolci ha un odore un po' pungente durante la cottura, quindi fate attenzione a non aprire il forno in questa fase, poi aspettate che si siano raffreddati completamente e vedrete che prestissimo ogni odore o retrogusto sarà passato ed il risultato è quello dei classici biscotti da colazione che preparavano le nostre amate nonne.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 25 minuti COTTURA: 20 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

Ricette Correlate

Fave dei morti

Le fave dei morti sono dei piccoli dolcetti dalla forma sferica o allungata (a seconda dei luoghi di origine della ricetta) a base di mandorle, tipici della ricorrenza dei defunti. Forse ne avete sentito parlare, forse le avete anche assaggiate, ma siete sicuri di sapere cosa sono le fave dei morti? Le fave dei...

Biscotti di Natale

I biscotti di Natale sono dei semplici e friabili frollini al burro arricchiti dalle mandorle frullate ed aromatizzati alla cannella, che vanno a conferire ai biscotti un sapore semplicemente delizioso! Con la loro consistenza frolla sono apprezzati da tutta la famiglia e sono anche l'idea giusta per un omaggio...

Biscotti strudel

I biscotti strudel sono dei golosissimi dolcetti preparati con una base di morbida pasta frolla, che viene farcita con marmellate di differenti gusti, frutta secca, uvetta e cioccolato, quindi arrotolata, cotta e poi tagliata sotto forma di biscotti. Insomma una preparazione molto semplice ma che permette di...

Biscotti alla Nutella

I biscotti alla Nutella con le nocciole sono dei friabili e deliziosi biscotti al burro con farina di nocciole nell'impasto, ripieni di morbida e cremosa Nutella, che li rende davvero irresistibili. Quel tocco finale di zucchero a velo li rende anche più belli ed appetitosi dei biscotti appena sfornati da una...

Plumcake al Cocco e gocce di Cioccolato

Il plumcake al cocco e gocce di cioccolato è uno dei plumcake più soffici e umidi che potrete preparare per rallegrare la vostra colazione. Il plumcake è una preparazione di origine inglese, solitamente preparata con lo yogurt che viene aggiunto all'impasto e lo rende morbidissimo. Un perfetto plumcake sarà anche...

Biscotti a Faccina

Simpaticissimi biscotti a forma di faccine sorridenti,che mettono subito di buon umore, ideali sia per la colazione che per la merenda

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.78 (180 Voti)

Commenti  

Rits
# Rits 2020-01-26 23:31
Buonasera biscotti buonissimi e facilissimi da preparare
Ti seguo da poco ma le tue ricette sono fantastiche
Grazie
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Gianni
# Gianni 2018-10-05 11:10
Fatti, si presentano come da foto, buoni ma poco morbidosi. Utilizzati sbriciolandoli nel latte.Dove è l'errore?
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-05 12:06
Ciao Gianni,
qualche briciola la fanno... ma non sono secchi!
Forse l'impasto era troppo asciutto... potrebbe essere stato l'uovo troppo piccolo... Oppure si sono asciugati troppo in forno, ogni forno infatti è un caso a sè... Prova a farli cuocere un pochino in meno la prossima volta, toglili che sono ancora leggermente morbidi, perchè poi tenderanno ad asciugare ancora raffreddandosi. Quando prepari l'impasto verifica che sia morbido! ;)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Simone
# Simone 2017-06-28 21:11
Buonasera Marianna oggi ho fatto questi biscotti. Uno spettacolo! Profumati, soffici e con un sapore molto delicato. Sono proprio da inzuppare!
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-29 14:45
Ciao Simone,
visto che buoni?! Sono felicissima che siano piaciuti anche a te!! :lol:
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Simone
# Simone 2017-06-10 22:13
ciao Marianna questi biscotti sembrano veramente buoni. Li provero` sicuramente. Pero` volevo sapere se l'ammoniaca x dolci si puo` usare x tutti i vari tipi di biscotti o solo x questi. Grazie x tutti i tuoi consigli .
52983
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-12 17:51
Ciao Simone,
dipende dall'effetto che vuoi avere! L'ammoniaca gonfia molto i biscotti, dando l'effetto che hai con questo tipo di biscotti. Quindi ad esempio non va bene quando vuoi accennare solo un po' di lievito, giusto per rendere l'impasto meno compatto! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Simone
# Simone 2017-06-12 21:30
grazie Marianna precisa e gentile come sempre. Appena li faccio ti faro` sapere il risultato
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-13 11:28
Di niente Simone!
E' sempre un piacere! :-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
marina
# marina 2016-06-05 11:44
Ciao Marianna,
fatto anche questi biscotti ...super buoni
finiti in tre giorni.

prossimo obiettivo ciambella yogurt e gocce di cioccolato.
grazie Marianna per le tue ricette.
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-05 16:32
Ciao Marina,
è un piacere per me consigliarvi ricette che riscuotono successo! :lol:
Fammi sapere poi come viene la ciambella allo yogurt! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
gabriele
# gabriele 2016-04-04 23:56
ma quindi la differenza tra il frollino e il biscotto da latte è che nei primi si fa una frolla con il burro, e nei secondi si fa una frolla piu asciutta con olio?
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-05 20:26
Ciao Gabriele,
in verità non c'è una distinzione netta e più che altro è un differente modo di chiamare i biscotti più che un differente impasto. Chiaro che i biscotti da latte dovrebbero essere un po' meno friabili di quelli da te. Per permettere l'inzuppo! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
ENZA
# ENZA 2016-03-25 20:30
Ciao Marianna ho provato la tua ricetta e grazie perché i biscotti sono venuti buonissimi,ho aggiunto dei pezzetti di cioccolato fondente...... fantastici.
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-26 13:14
Ciao Enza,
sono contenta che hai provato la ricetta e che questi biscotti ti siano piaciuti! :lol:
Ottima l'idea dei pezzetti di cioccolato fondente... Condivido pienamente! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Monica Lai
# Monica Lai 2016-02-09 14:16
Ciao Marianna! Ho provato qs biscotti, buonissimi e leggeri, mi fanno pensare a mia nonna,mancata di recente,che preparava delle ciambelle deliziose proprio con l'ammoniaca, e qs biscotti hanno lo stesso odore... :-) Vorrei provare a farli con qualche altra farina, tipo riso o farro, grano saraceno o integrale forse sono troppo pesanti....
qs sito è fantastico, mi fa venire voglia di provare tutto quello che leggo :lol: , però sarebbe bella una sezione dedicata a ricette con farine alternative che dici?? Mi sa che dobbiamo metterci a sperimentare... . :P Appena provo i biscotti ti faccio sapere come vengono!! Ciao a presto!! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-09 16:36
Sono contenta che ti siano piaciuti questi biscotti...
Quello che vogliono richiamare è proprio il sapore autentico delle ricette di una volta, quelle semplici che le nostre nonne preparavano con ingredienti oggi andati in disuso come l'ammoniaca per dolci.
Concordo sull'approfondi mento di ricette con farine "alternative".. . si lavora un po' per tutto... ;-)
Nel frattempo tu fammi sapere come vengono i biscotti se li provi!

P.S. Un bacio alla tua nonna da parte mia che sicuramente ti guarda da lassà ed è orgogliosa di te! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy