Biscotti da Inzuppo
I biscotti da inzuppo, conosciuti anche come inzupposi, sono dei biscottoni con un interno morbido ed un esterno friabile ideali per l'inzuppo.
I biscotti da inzuppo, o biscottoni inzupposi, sono dei morbidi e allo stesso tempo friabili biscotti preparato con tutti i crismi della tradizione legata ai biscotti come quelli che facevano le nostre nonne. Biscotti semplicissimi, preparati con pochi e comuni ingredienti, lievitati con l'ammoniaca per dolci, l'unico agente lievitante che conferisce ai biscotti una consistenza morbida dentro e friabile fuori, ideali per l'inzuppo.
I biscotti da inzuppo sono buonissimi e sono i biscotti ideali per la colazione genuina di tutta la famiglia, vi basterà prepararne qualcuno in più e conservarlo chiuso in una scatola di latta, mantengono l'aroma e la fragranza a lungo. Per la perfetta riuscita di questi biscotti è consigliabile utilizzare l'ammoniaca, se proprio non volete scegliete il lievito per dolci. L'ammoniaca per dolci ha un odore un po' pungente durante la cottura, quindi fate attenzione a non aprire il forno in questa fase, poi aspettate che si siano raffreddati completamente e vedrete che prestissimo ogni odore o retrogusto sarà passato ed il risultato è quello dei classici biscotti da colazione che preparavano le nostre amate nonne.
Come fare i biscotti da inzuppo

25 minuti
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20 minuti
I biscotti da inzuppo sono detti anche biscottoni inzupposi anche per le loro dimensioni sostenute, anche un solo biscotto sarà sufficiente per una golosa colazione. Dopo averli provati adorerete la loro consistenza e il loro sapore ed anche il vostro caffellatte al volo non sarà più "solo"!
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Ingredienti per 8 biscottoni
- 250 gr di farina 00
- 70 gr di zucchero
- 1 uova
- 40 ml di latte (tiepido)
- 30 ml di olio di semi
- 1/2 di limone (la buccia grattugiata)
- 1 cucchiaino (5 gr) di ammoniaca (per dolci)
Per Ricoprire:
- q.b. di zucchero semolato
Preparazione
Biscottoni inzupposi 2
Per preparare i biscotti da inzuppo, o biscottoni inzupposi, mettete in una ciotola l'uovo e lo zucchero e lavorate velocemente con una frusta a mano.

Biscottoni inzupposi 4
Mettete nel latte tiepido l'ammoniaca e mescolate, vi accorgerete che il composto si gonfia, formano una abbondante strato di schiuma.

Biscottoni inzupposi 6
Versate il latte nel battuto d'uovo e zucchero, aggiungendo anche l'olio e mescolate bene.

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Unite anche la farina setacciata e la buccia grattugiata del limone (possibilmente biologico) ed amalgamate gli ingredienti, otterrete un panetto morbido e leggermente appiccicoso.

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Staccate dei pezzetti di impasto, formate delle palline e poi modellateli a bastoncino, quindi rotolate ogni bastoncino nello zucchero semolato che avrete messo in un piatto.
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Sistemate i bastoncini rivestiti di zucchero su una teglia rivestita con carta forno, distanziandoli un po' tra loro (in cottura cresceranno molto) ed infornateli in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa o fino a leggera doratura. Non aprite prima il forno per evitare di respirare il pungente odore di ammoniaca che viene sprigionato durante la cottura.
Biscotti da inzuppo 12
Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente.