Biscotti all'amarena
I biscotti all'amarena sono dei gustosi dolci di pasta frolla con un morbido ripieno di pan di spagna aromatizzato all'amarena.
I biscotti all'amarena sono dei dolcetti napoletani, tipici della costiera amalfitana, preparati con un involucro di pasta frolla, che racchiude un morbido ripieno fatto di pan di spagna sbriciolato, amalgamato con confettura di amarena, cacao e aromi. Una semplice glassa di zucchero va a decorare la superficie di questi biscotti che si presentano sotto forma di trancetti.
I biscotti all'amarena sono una preparazione di pasticceria famosa e rinomata, al cui assaggio non ci si può sottrarre in una visita nel capoluogo partenopeo. Eppure la ricetta originale del biscotto all'amarena nasce dall'esigenza di riciclare gli esuberi di dolci, quali pasta frolla, torte secche o pan di spagna avanzati.
Come fare i biscotti all'amarena

50 minuti
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30 minuti
I biscotti all'amarena sono un dolce semplice e sfizioso da offrire anche ai vostri ospiti in occasione di un pranzo o di un caffè preso in compagnia. Un biscotto un po' particolare, ricco di gusto e probabilmente anche molto originale, del quale amici e parenti si innamoreranno. Un tuffo nei magici sapori della costiera amalfitana, semplici e genuini, come questi biscotti, nati come ricetta di recupero e divenuti uno dei simboli della costa che è anche un vero patrimonio per il nostro Paese e l'umanità.
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Ingredienti per 13 biscotti
Per la Frolla:
- 300 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero
- 120 gr di burro
- 2 uova (1 tuorlo + 1 uovo intero)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Per il Ripieno:
- 350 gr di pan di spagna
- 40 gr di cacao amaro
- 280 gr di confettura (di amarene)
- 30 ml di alchermes
Per la Glassa:
- 80 gr di zucchero a velo
- q.b. di albume
Per Decorare:
- q.b. di confettura (di amarene)
Preparazione
Iniziare a preparare la frolla
Per preparare i biscotti all'amarena iniziate a preparare la pasta frolla: formate una fontana con la farina, fate un buco al centro ed aggiungete lo zucchero, il burro un po' morbido a pezzi, l'uovo intero e il tuorlo, la vanillina e il lievito per dolci. Lavorate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero per farlo rassodare per almeno 30 minuti.
Preparare il ripieno all'amarena
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: sbriciolate in una ciotola il pan di spagna, potrete procedere a mano, piochè questo è molto morbido. Aggiungete la confettura di amarene, il cacao amaro e l'Alchermes. Amalgamate tutto compattando il composto.
Fare un filone di frolla con ripieno di amarene
Quando la pasta frolla si sarà raffreddata stendetela in una sfoglia rettangolare e posizionatevi al centro un "salsicciotto" realizzato con il composto di pan di spagna preparato per la farcitura. Chiudete la pasta frolla intorno al "salsicciotto" e formate così un filone. Ora tagliate il filone in tranci di un paio di centimetri di spessore.
Tagliare i biscotti
Sistemate i biscotti su una teglia rivestita con della carta forno e metteteli in frigorifero a raffreddare mentre il forno arriva a temperatura.
Preparare la glassa
Nel frattempo preparate la glassa di zucchero: mettete lo zucchero a velo in una ciotolina ed aggiungetevi un po' di albume, mescolando con una frusta, ottenendo una glassa densa.
Glassare e cuocere i biscotti
Spennellate i biscotti in superficie con la glassa, poi formate delle striature (sulla glassa) con la confettura di amarena ed infornate i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, o fin quando non saranno dorati. Sfornateli quando sono pronti e lasciateli raffreddare.
Servire
I vostri biscotti ripieni di pan di spagna all'amarena sono pronti per essere serviti!