Follow my blog with Bloglovin

Bicerin

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il bicerin (letteralmente "bicchierino") o bavarèisa torinese è una bibita calda di origine piemontese, preparata con caffè, cioccolato e panna semi montata. Pochi e semplici ingredienti che rendono questa bibita un vero e proprio rituale, un must al quale non ci si può sottrarre in una gita turistica o una passeggiata tra le vie della bellissima città di Torino.

Il bicerin nasce nel '700 con il nome di "bavarèisa" (con il quale è spesso conosciuto ancora oggi), servito nei caffè torinesi come colazione per i signori dell'epoca che si incontravano per uno scambio di pensieri, insieme a quelli che venivano chiamati i "bagnati", dei dolcetti artigianali, dei esistono ben 14 varietà. Il bicerin nasce con tre differenti varianti: pur e fiòr (l'equivalente dell'odierno cappuccino), pur e barba (caffè e cioccolato), un pòch ëd tut (un po' di tutto) preparato con tutti e tre gli ingredienti miscelati. L'ultima versione è quella che nel tempo è stata più apprezzata ed è quella conosciuta e diffusa ancora oggi, probabilmente quella che ispirò uno dei suoi massimi ispiratori Ernest Hemingway, il quale lo classificò come "una tra le 100 cose del mondo da salvare".

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Il bicerin deve essere servito caldissimo. Se avete la necessità di conservarlo riscaldate al momento la crema al cioccolato e preparate un caffè bollente appena prima di servirlo.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Ricette Correlate

Cheesecake al cioccolato bianco

La cheesecake al cioccolato bianco è un dolce freddo e senza cottura, preparato con una base di biscotti e mandorle, ed una ricca crema al formaggio arricchita dal cioccolato bianco. Per completare il dolce si può utilizzare tutto quello che si preferisce, come dei frutti rossi, della frutta secca o dei riccioli o...

Mousse al cioccolato senza uova

La mousse al cioccolato fondente senza uova è un'alternativa semplice, veloce e buonissima della versione classica della ricetta, che prevede anche l'utilizzo delle uova. Con questa ricetta che vi accorgerete sarà pronta davvero in pochissimi minuti avrete un ottimo risultato, pur impiegando solo pochissimi minuti...

Torta al cioccolato con i biscotti

La torta al cioccolato con i biscotti senza cottura è un dolce farcito, semplice e goloso, perfetto per non rinunciare ad un ottimo dessert anche in piena estate. Una torta pronta in poco tempo e senza accendere il forno! Ideale quindi ogni volta che non si vuole rinunciare al dolce ma si teme di accendere il forno,...

Ciambella moka con glassa fondente

La ciambella moka con glassa fondente è un dolce semplice, ma anche soffice e dal sapore molto intenso, che racchiude in se tutto il buon profumo e l'inconfondibile aroma di caffè. Perfetto per la prima colazione di tutta la famiglia è anche la scelta perfetta per deliziare il palato dei propri ospiti in un'occasione...

Cheesecake al cioccolato

La cheesecake al cioccolato fredda è un dolce senza cottura che piace proprio a tutti! Apoteosi del gusto, l'intenso sapore di cioccolato rende la cheesecake un dolce da 10 e lode! La più famosa torta americana fredda, la cheesecake al philadelphia, o con altri formaggi freschi e cremosi, incontra il cioccolato...

Torta margherita

La torta margherita è una delle torte più semplici, soffici e tradizionali che ci siano. E' una torta di sicuro successo, che difficilmente può non riuscire o disilludere le aspettative di chi si cimenta nella sua preparazione. La torta margherita è un dolce soffice, preparato con ingredienti semplici, come farina,...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.92 (125 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy