Bicchierini di lenticchie
I bicchierini di lenticchie sono uno sfizioso finger food per non trascurare le vecchie tradizioni che vedono questo legume protagonista delle tavole di Capodanno, grazie alla "credenza" del loro buon auspicio.
I bicchierini di lenticchie sono un’idea sfiziosa, semplice e molto gradita per non far mancare le tradizionalissime lenticchie per la notte di Capodanno. Un classico rito portafortuna immancabile per inaugurare al meglio il nuovo anno. Un segno di buon auspicio al quale, per quanto piccolo sia, non è possibile rinunciare.
I bicchierini di lenticchie sono una ricetta semplice da preparare con un classico gusto vegetariano da scegliere anche quando si sta decidendo per un pranzo o una cena che coinvolge una bella tavolata con persone che hanno gusti ed esigenze diverse.
Come fare i bicchierini di lenticchie

20 minuti
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30 minuti
I bicchierini di lenticchie sono un finger food perfetto per tante occasioni, una soluzione monoporzione molto semplice e pratica, per servire le lenticchie a tutti i commensali. I bicchierini sono molto semplici da preparare, potrete scegliere tra pasta sfoglia o frolla, il metodo di preparazione è lo stesso che vede la realizzazione dei classici vol au vent.
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Ingredienti per 20 bicchierini
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 200 gr di lenticchie (secche)
- 1/2 gambo di sedano
- 1/3 di cipolla
- 1 carota (piccola)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 2-3 foglie di alloro
- 2-3 di bacche di ginepro
- q.b. di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
Strumenti Utilizzati
- Coppapasta Ø3cm e Ø4cm
Preparazione
Zuppa di lenticchie per Capodanno 2
Per preparare i bicchierini di lenticchie iniziate a preparare una classica zuppa di lenticchie, che potrete preparare così siete soliti fare o seguire la mia ricetta, in questo caso vegetariana. Fate ammorbidire un trito di sedano, carota e cipolla con un filo d’olio. Aggiungete le lenticchie sciacquate abbondantemente e fatele rosolare qualche minuto. Ricopritele di acqua, un paio di centimetri oltre il loro livello.
Zuppa di lenticchie per Capodanno 3
Unite anche gli aromi (alloro e bacche di ginepro) e fatele cuocere per 30 minuti. Durante la cottura verificate che il liquido non si asciughi troppo, eventualmente aggiungete altra acqua bollente.
Vol au vent con lenticchie 4
Nel frattempo preparate anche i bicchierini di sfoglia. Aprite il rotolo di pasta sfoglia e con un coppapasta di 4cm di diametro ricavate dei cerchio. Foratene metà con un altro coppapasta di 3cm di diametro. Procedete allo stesso modo anche con il secondo rotolo di sfoglia. Sistemate i cerchi pieni su una teglia rivestita con della carta forno, spennellateli con il tuorlo d’uovo sbattutto, poi mettete i cerchi vuoti su quelli pieni e spennellate anche questi con l’uovo.
Vol au vent con lenticchie 5
Bucherellate infine le basi dei vol au vent con i rebbi di una forchetta. Infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 4-5 minuti. Quando saranno dorati sfornateli e lasciateli raffreddare. Riprendete le lenticchie ed utilizzatele per riempire i bicchierini, evitando di prelevare anche il liquido, per non fare ammorbidire la pasta sfoglia.