Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Feste Ricette Natale

Bicchierini di lenticchie

I bicchierini di lenticchie sono uno sfizioso finger food per non trascurare le vecchie tradizioni che vedono questo legume protagonista delle tavole di Capodanno, grazie alla "credenza" del loro buon auspicio.

di Marianna Pascarella

I bicchierini di lenticchie sono un’idea sfiziosa, semplice e molto gradita per non far mancare le tradizionalissime lenticchie per la notte di Capodanno. Un classico rito portafortuna immancabile per inaugurare al meglio il nuovo anno. Un segno di buon auspicio al quale, per quanto piccolo sia, non è possibile rinunciare.

 
 

I bicchierini di lenticchie sono una ricetta semplice da preparare con un classico gusto vegetariano da scegliere anche quando si sta decidendo per un pranzo o una cena che coinvolge una bella tavolata con persone che hanno gusti ed esigenze diverse.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare i bicchierini di lenticchie

Bicchierini di lenticchie

20 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

I bicchierini di lenticchie sono un finger food perfetto per tante occasioni, una soluzione monoporzione molto semplice e pratica, per servire le lenticchie a tutti i commensali. I bicchierini sono molto semplici da preparare, potrete scegliere tra pasta sfoglia o frolla, il metodo di preparazione è lo stesso che vede la realizzazione dei classici vol au vent.

Leggi anche come fare le  Cornucopie di lenticchie

 

🛒 Ingredienti per 20 bicchierini

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 200 gr di lenticchie (secche)
  • 1/2 gambo di sedano
  • 1/3 di cipolla
  • 1 carota (piccola)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 2-3 foglie di alloro
  • 2-3 di bacche di ginepro
  • q.b. di sale

Per Spennellare:

  • 1 tuorlo d'uovo

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Coppapasta Ø3cm e Ø4cm
 

🥣 Preparazione

Zuppa di lenticchie per Capodanno 2

Per preparare i bicchierini di lenticchie iniziate a preparare una classica zuppa di lenticchie, che potrete preparare così siete soliti fare o seguire la mia ricetta, in questo caso vegetariana. Fate ammorbidire un trito di sedano, carota e cipolla con un filo d’olio. Aggiungete le lenticchie sciacquate abbondantemente e fatele rosolare qualche minuto. Ricopritele di acqua, un paio di centimetri oltre il loro livello.Zuppa di lenticchie per Capodanno 2

Zuppa di lenticchie per Capodanno 3

Unite anche gli aromi (alloro e bacche di ginepro) e fatele cuocere per 30 minuti. Durante la cottura verificate che il liquido non si asciughi troppo, eventualmente aggiungete altra acqua bollente.Zuppa di lenticchie per Capodanno 3

Vol au vent con lenticchie 4

Nel frattempo preparate anche i bicchierini di sfoglia. Aprite il rotolo di pasta sfoglia e con un coppapasta di 4cm di diametro ricavate dei cerchio. Foratene metà con un altro coppapasta di 3cm di diametro. Procedete allo stesso modo anche con il secondo rotolo di sfoglia. Sistemate i cerchi pieni su una teglia rivestita con della carta forno, spennellateli con il tuorlo d’uovo sbattutto, poi mettete i cerchi vuoti su quelli pieni e spennellate anche questi con l’uovo.Vol au vent con lenticchie 4

Vol au vent con lenticchie 5

Bucherellate infine le basi dei vol au vent con i rebbi di una forchetta. Infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 4-5 minuti. Quando saranno dorati sfornateli e lasciateli raffreddare. Riprendete le lenticchie ed utilizzatele per riempire i bicchierini, evitando di prelevare anche il liquido, per non fare ammorbidire la pasta sfoglia.Vol au vent con lenticchie 5

Servire

I vostri bicchierini di lenticchie sono pronti per essere serviti.Ricetta bicchierini di lenticchieCome fare i bicchierini di lenticchiebicchierini di lenticchie finger food
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.97 (143 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Polpettone di lenticchie al forno. Ricetta vegetariana!

    Polpettone di lenticchie al forno. Ricetta vegetariana!

  • Cotechino in crosta con lenticchie. La ricetta perfetta per Capodanno!

    Cotechino in crosta con lenticchie. La ricetta perfetta per Capodanno!

  • Crocchette di patate con lenticchie e cotechino

    Crocchette di patate con lenticchie e cotechino

  • Minestra di lenticchie e riso

    Minestra di lenticchie e riso

  • Cotechino con lenticchie, il piatto immancabile per Capodanno!

    Cotechino con lenticchie, il piatto immancabile per Capodanno!

  • Tortelli con cotechino su vellutata di lenticchie. La ricetta perfetta per Capodanno!

    Tortelli con cotechino su vellutata di lenticchie. La ricetta perfetta per Capodanno!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Mezze maniche al coccio


Secondo Piatto
Filetto di pesce persico in umido


Cheesecake
Cheesecake ai mirtilli


Dolce
Strudel di Banane


Dolce Vegano
Crostata all'acqua con crema alle fragole, senza latte e senza uova


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Muffin di Starbucks. La ricetta per farli come gli originali!

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati