Besciamella

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La besciamella è una salsa bianca vellutata molto utilizzata in cucina, sia per la sua versatilità che per il suo gusto delicato e adatto ad accompagnare innumerevoli piatti. In base all'utilizzo specifico, si può realizzare una salsa besciamella più fluida aggiungendo altro latte o una più ristretta riducendo i tempi di cottura, ovvero il tempo finale della preparazione della salsa che le permette di rapprendersi.

La besciamella è una preparazione di base utilizzata per realizzare preparazioni più complesse ed elaborate. La besciamella è una salsa francese ed il suo nome "originale" è "la sauce à la Bèchameil". Il primo composto che si ottiene nella preparazione della besciamella è detto "roux" ed è il composto di farina e burro, che sembra essere noto addirittura già dal 1553!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 15 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Per piccoli quantitativi si utilizza il latte freddo da aggiungere alla roux calda. Per dosi maggiori è consigliabile riscaldare il latte a parte con il sale (10 gr per litro) e la noce moscata. Potete preparare la vostra besciamella in anticipo e conservarla in un contenitore ermeticamente chiuso per 2-3 giorni in frigorifero, se quando la riprendete è divetata troppo soda per il vostro utilizzo, basterà agiungere poco latte per ammorbidirla.

Ricette Correlate

5 salse piccanti da provare

Amanti del piccante, ecco gli intingoli a base di peperoncino che dovete assolutamente provare. Noncuranti di gastriti, di esofagi arrossati e di fiumi di lacrime, gli amanti della cucina piccante sono accomunati dall'intento di spingersi sempre più in là, al confine con i propri limiti e, magari, di superarli....

Besciamella vegana

La besciamella vegana è una variante molto semplice e leggera della classica salsa besciamella, la candida salsa cremosa e vellutata che arricchisce tantissime preparazioni tipiche della cucina italiana, e non solo. Nella sua versione vegana questa besciamella è preparata senza burro e senza latte, quindi senza...

10 alimenti naturalmente ricchi di sale

Preserviamo la nostra salute scoprendo la classifica dei cibi più ricchi di sale: ecco quali alimenti evitare e quali consumare con moderazione. Il consumo di sale in Italia? Un tasto dolente: il limite giornaliero raccomandato, infatti, viene spesso inconsapevolmente ampiamente superato. Gli italiani consumano circa...

Curry & Masala tutto il sapore della cucina del sud est asiatico

Latte di cocco, salsa di pesce, zenzero, peperoncini e curry sono alcuni degli ingredienti tipici della cucina del Sud Est Asiatico. Siete pronti a partire per un viaggio alla scoperta di nuovi sapori? Il Sud Est asiatico è un territorio molto vasto che comprende, tra gli altri, la Cambogia, l’Indonesia, la Malesia,...

Torta di fichi e yogurt

La torta di fichi e yogurt greco è un dolce soffice, perfetto per la prima colazione, soprattutto nel periodo di rientro a scuola, quando si può approfittare dei dolcissimi fichi freschi settembrini. Una preparazione semplicissima, che si basa sul tradizionale principio della torta della nonna, quello che prevede che...

Pop corn caramellati

I pop corn caramellati sono i classici pop corn come quelli del cinema, arricchiti dal caramello. Sono un’idea semplice e sfiziosa per offrire ai bambini qualcosa di diverso in occasione delle loro feste di compleanno, e rendere così davvero unico il loro buffet e la loro magica festa. Questi deliziosi bocconcini di...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.93 (342 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy