Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Berlingozzo. La ricetta originale toscana del dolce di carnevale!

Il berlingozzo è un dolce al forno di Carnevale nato in Toscana. Preparato con ingredienti semplici, viene preparato ancora oggi come prevede la tradizione.

di Marianna Pascarella

Il berlingozzo è un dolce tradizionale di Carnevale, tipico toscano, precisamente della cittadina di Lamporecchio. Si tratta di un dolce al forno dalla classica forma di ciambella, preparata con ingredienti molto semplici, che quasi stupisce che appartenga ai dolci carnevaleschi. Eppure la sua sofficità ed il suo dolce profumo ha conquistato al punto tale da persistere negli anni, con la sua ricetta originale, così come esso si presenta, semplice e genuino, ma anche gustoso ed aromatico.

 
 

Il termine berlingozzo deriva dal vocabolo “berlingaccio”, che sta ad indicare sia la giornata del giovedì grasso che una maschera dal costume quattrocentesco; il verbo “berlingare” (utilizzato nel cinquecento) significava invece "divertirsi" (anche a tavola) ed è proprio dal significato di questi termini che si è deciso di battezzare con lo stesso nome il dolce in questione, preparato proprio per il giovedì grasso, in occasione dell’inizio dei festeggiamenti del Carnevale.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il berlingozzo

Berlingozzo. La ricetta originale toscana del dolce di carnevale!

15 minuti

-

35 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il berlingozzo è considerato un parente dei brigidini, un altro dolce tipico della cucina toscana, delle sottili sfoglie preparate con farina, zucchero, uova ed essenza d'anice. La ciambella presentata in questa ricetta contiene invece anche burro, latte e la scorza degli agrumi (limone e arancia) grattugiata.

Leggi anche come fare la  Schiacciata fiorentina

 

🛒 Ingredienti per 8-10 persone

  • 300 gr di farina 00
  • 50 gr di frumina (o fecola di patate)
  • 200 gr di zucchero
  • 5 uova (3 intere + 2 tuorli)
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 arancia (la scorza grattugiata)
  • 1 pizzico di sale

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo
  • q.b. di codette arcobaleno

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo a ciambella Ø25cm
 

🥣 Preparazione

Lavorare le uova con latte e zucchero

Per preparare il berlingozzo iniziate a lavorare lo zucchero con le uova, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per almeno 10 minuti. Il composto dovrà triplicare il suo volume iniziale. Poi aggiungete l'olio e il latte a filo mentre continuate la lavorazione.Lavorare le uova con latte e zucchero

Unire la farina e il lievito

Infine unite la farina setacciata insieme al lievito, la scorza grattugiata del limone e dell'arancia e lavorate ancora tutto con le fruste, per ottenere una crema liscia e senza grumi.Unire la farina e il lievito

Infornare il berlingozzo

Versate l'impasto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato. Infornate poi la ciambella in forno statico preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino e quando questo esce asciutto potete sfornate il dolce e lasciarlo raffreddare completamente.Infornare il berlingozzoBerlingozzo fiorentino 5

Servire

Il vostro berlingozzo è pronto, servitelo con una spolverizzata di zucchero a velo e qualche codetta arcobaleno.Berlingozzo fiorentino di CarnevaleCome fare il Berlingozzo di LamporecchioBerlingozzo di Lamporecchio
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

La ricetta originale del berlingozzo prevede l'utilizzo del burro, in questa ricetta è stata preferita una versione più leggera con l'olio, che tra l'altro garantisce estrema sofficità al dolce. Se tuttavia preferite provare la ricetta così la tradizione vuole sostituite l'olio con 120 gr di burro, che andrete ad aggiungere all'impasto una volta fuso e raffreddato.

Come conservare il berlingozzo?

Il berlingozzo è un dolce molto soffice che potrete conservare per diversi giorni, chiuso in una campana di vetro. Riuscirete in questo modo a preservarne la sofficità e l'aroma, potendo così gustare una ciambella soffice come appena fatta ed offrire una colazione sana e genuina.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (166 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Le tradizioni gastronomiche di Carnevale: una festa di sapori e delizie!

    Le tradizioni gastronomiche di Carnevale: una festa di sapori e delizie!

  • Tortelli di Carnevale. La ricetta originale dei tortelli lombardi.

    Tortelli di Carnevale. La ricetta originale dei tortelli lombardi.

  • Sanguinaccio. La crema al cioccolato per intingere le chiacchiere!

    Sanguinaccio. La crema al cioccolato per intingere le chiacchiere!

  • Chiacchiere di Carnevale, croccanti e friabili. La ricetta originale.

    Chiacchiere di Carnevale, croccanti e friabili. La ricetta originale.

  • Castagnole, deliziose palline di frolla per il Carnevale

    Castagnole, deliziose palline di frolla per il Carnevale

  • Chiacchiere di Iginio Massari. La ricetta delle chiacchiere mille bolle!

    Chiacchiere di Iginio Massari. La ricetta delle chiacchiere mille bolle!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pasta e patate con la provola


Secondo Piatto
Cotechino in crosta di patate


Cheesecake
Cheesecake alla Stracciatella


Dolce
Cheesecake al limone, un dolce semplice e fresco


Dolce Vegano
Muffin vegani cioccolato e nocciole


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Crumb bars ai lamponi

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati