Befanini

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I befanini sono dei biscotti dolci preparati per i bambini in occasione della festa della Befana. Questi biscotti sono tipici della Toscana, ma sono così buoni che vengono preparati in tutt'Italia in occasione dell'ultima delle feste Natale che chiude un periodo di festa e di luci colorate.

I befanini sono dei biscotti molto semplici, preparati con ingredienti poveri, come zucchero, burro, uova e farina, quelli che vengono utilizzati per fare i biscotti più semplici come quelli della nonna. Ad abbellire questi biscotti, preparati con tutte le forme del Natale, ci pensano i corallini di zucchero colorati.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 60 minuti COTTURA: 8 minuti
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I Consigli di Marianna

L'ammoniaca per dolci è un agente lievitante che aiuta i biscotti ad essere più friabili, se non l'avete o non la preferite potete sostituirla con il lievito per dolci tradizionale. Non abbiate timore di utilizzare l'ammoniaca per fare i biscotti, in fin dei conti è l'agente lievitante che per queste preparazioni veniva utilizzato anche dalle nostre nonne! L'unica attenzione che dovete avere è non respirare il vapore che esce dal forno appena aperto. Infatti l'odoro di ammoniaca evapora in cottura, così appena aprite il forno potrete avvertire un odore fastidioso, che comunque scompare non appena i biscotti si saranno raffreddati.

I befanini si conservano in una scatola di latta anche per una settimana.

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Commenti  

Mari grazia
# Mari grazia 2020-01-03 12:51
Salve sono versiliese e i befanini sono della mia terra però al posto della strega o rum la mia mamma metteva succo e scorza di arancia
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-01-20 09:42
Ciao Maria Grazia,
grazie mille per il consiglio! Li proverò sicuramente anche nella versione di tua mamma! Saranno sicuramente buonissimi!
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mara
# mara 2019-12-22 12:47
Vorrei sapere se non metto l'ammoniaca la dose del lievito per dolci..grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-12-23 20:57
Ciao Mara,
non puoi farne a meno, perchè l'ammoniaca è l'agente lievitante utilizzato per questi biscotti. Non temere, perchè dopo la cottura non resta alcuna traccia! ;)
Puoi sostituirla con il lievito per dolci, ma non otterrai esattamente la stessa leggerezza e friabilità! ;)
Rispondi
Paola
# Paola 2017-01-17 13:58
Buongiorno Marianna questa mattina ho fatto i befanini al cacao, devo dirti che sono venuti buonissimi ma,su questo non avevo dubbi. Ti ringrazio ancora Ottima alternativa, tanti cari saluti .
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-18 12:47
Ciao Paola,
sono felicissima che tu li abbia provati anche in questa nuova versione!! ;-)
Rispondi
 
Paola
# Paola 2017-01-10 19:48
Ciao Marianna spero che stai bene, per il giorno della befana ho voluto provare ha fare questi befanini devo dire che sono venuti davvero molto buoni, friabili e dal sapore delizioso. Volevo soltanto chiederti,cosa devo cambiare per farli anche al cacao ?
Volevo anche dirti che il tuo sito è fantastico ogni cosa che preparo mi riece sempre bene . Nell'attesa di una risposta ti ringrazio e ti abbraccio ... Paola
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-11 10:44
Ciao Paola,
ti ringrazio, sei gentilissima!
Sì, volendo puoi anche dargli una nota di cioccolato, con un po' di cacao amaro da aggiungere all'impasto (circa 40gr) da sottrarre alla farina totale. :-)
Fammi sapere come vengono! ;-)
Rispondi
Paola
# Paola 2017-01-11 18:20
Ti ringrazio molto sei stata velocissima nel darmi una risposta, ti farò sapere il risultato appena li avrò fatti,
un salutone.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-12 09:41
Ciao Paola,
buona preparazione e buona giornata! ;-)
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