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Befanini

I befanini sono dei dolci biscotti di pasta frolla, aromatizzati con liquore come Rum o Strega, decorati con codette d zucchero colorate, tipici della Toscana.

di Marianna Pascarella

I befanini sono dei biscotti dolci preparati per i bambini in occasione della festa della Befana. Questi biscotti sono tipici della Toscana, ma sono così buoni che vengono preparati in tutt'Italia in occasione dell'ultima delle feste Natale che chiude un periodo di festa e di luci colorate.

 
 

I befanini sono dei biscotti molto semplici, preparati con ingredienti poveri, come zucchero, burro, uova e farina, quelli che vengono utilizzati per fare i biscotti più semplici come quelli della nonna. Ad abbellire questi biscotti, preparati con tutte le forme del Natale, ci pensano i corallini di zucchero colorati.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare i befanini - biscotti della Befana


30 minuti

60 minuti

8 minuti
Befanini
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Se volete preparare qualche simpatico biscotto per la riempire la calza della Befana, o per la prima colazione dell'Epifania, lasciatevi tentare dalla preparazione di questi simpatici biscotti! E se invece state cercando un modo per trascorrere piacevolmente il pomeriggio dell'Epifania con i vostri bambini, niente di meglio del preparare questi befanini facendovi aiutare proprio da loro, che si divertiranno un mondo a dare forma e a decorare i biscotti, a vederli cuocere in forno e poi a gustarli anche con una bella cioccolata calda, un'ultima coccola in questo giorno di festa, prima del rientro a scuola.

Leggi anche come fare i  Vanillekipferl

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Consigli e curiosità

L'ammoniaca per dolci è un agente lievitante che aiuta i biscotti ad essere più friabili, se non l'avete o non la preferite potete sostituirla con il lievito per dolci tradizionale. Non abbiate timore di utilizzare l'ammoniaca per fare i biscotti, in fin dei conti è l'agente lievitante che per queste preparazioni veniva utilizzato anche dalle nostre nonne! L'unica attenzione che dovete avere è non respirare il vapore che esce dal forno appena aperto. Infatti l'odoro di ammoniaca evapora in cottura, così appena aprite il forno potrete avvertire un odore fastidioso, che comunque scompare non appena i biscotti si saranno raffreddati.

I befanini si conservano in una scatola di latta anche per una settimana.

Ingredienti per 32 biscotti

  • 250 gr di farina 00
  • 130 gr di burro (freddo)
  • 120 gr di zucchero (semolato)
  • 1 uova
  • 8 gr di ammoniaca per dolci (o lievito per dolci)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o vanillina)
  • 1 cucchiaio di liquore Straga (o Rum)
  • 1 pizzico di sale

Per Decorare:

  • 1 albume
  • q.b. di zuccherini colorati

Strumenti Utilizzati

  • Mixer
  • Tagliabiscotti (forme di Natale)
 

Preparazione

Lavorare l'impasto con un mixer

Per preparare i befanini toscani iniziate a riunire in un mixer la farina e il burro freddo a pezzi, quindi frullateli per ottenere una sabbiatura. Aggiungete lo zucchero, l'uovo, l'ammoniaca, l'estratto di vaniglia, lo Strega (o il Rum) ed un pizzico di sale. Lavorate ancora tutto con le lame, per compattare un po' la pasta.Lavorare l'impasto con un mixer

Far raffreddare l'impasto e ricavare i biscotti

Non appena l'impasto inizia a prendere consistenza trasferitevi su una spianatoia leggermente infarinata e lavorate il tutto a mano, velocemente per non riscaldare troppo il burro. Formate un panetto morbido e compatto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e mettetelo a raffreddare in frigorifero per un'oretta. Quando il panetto è freddo riprendetelo e stendetelo in una sfoglia di circa 4mm di spessore. Con delle formine natalizie ricavate dei biscotti, man mano che sono pronti sistemateli su una teglia rivestita con della carta forno. Riponete poi i biscotti nuovamente in frigorifero, mentre il forno arriva a temperatura.Far raffreddare l'impasto e ricavare i biscotti

Spennellare, decorare e cuocere i biscotti

Quando il forno è pronto spennellate i biscotti con l'albume leggermente sbattuto e cospargeteli con degli zuccherini colorati. Infornate i biscotti in forno statico caldo a 180° per 8 minuti circa. Sfornanteli e lasciateli raffreddare completamente.Spennellare, decorare e cuocere i biscotti

Servire

I vostri befanini sono pronti per essere gustati!Ricetta befanini toscani fatti in casaCome fare i befanini, i biscotti della Befana
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Commenti  

Mari grazia
# Mari grazia 2020-01-03 12:51
Salve sono versiliese e i befanini sono della mia terra però al posto della strega o rum la mia mamma metteva succo e scorza di arancia
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-01-20 09:42
Ciao Maria Grazia,
grazie mille per il consiglio! Li proverò sicuramente anche nella versione di tua mamma! Saranno sicuramente buonissimi!
Rispondi
mara
# mara 2019-12-22 12:47
Vorrei sapere se non metto l'ammoniaca la dose del lievito per dolci..grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-12-23 20:57
Ciao Mara,
non puoi farne a meno, perchè l'ammoniaca è l'agente lievitante utilizzato per questi biscotti. Non temere, perchè dopo la cottura non resta alcuna traccia! ;)
Puoi sostituirla con il lievito per dolci, ma non otterrai esattamente la stessa leggerezza e friabilità! ;)
Rispondi
Paola
# Paola 2017-01-17 13:58
Buongiorno Marianna questa mattina ho fatto i befanini al cacao, devo dirti che sono venuti buonissimi ma,su questo non avevo dubbi. Ti ringrazio ancora Ottima alternativa, tanti cari saluti .
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-18 12:47
Ciao Paola,
sono felicissima che tu li abbia provati anche in questa nuova versione!! ;-)
Rispondi
Paola
# Paola 2017-01-10 19:48
Ciao Marianna spero che stai bene, per il giorno della befana ho voluto provare ha fare questi befanini devo dire che sono venuti davvero molto buoni, friabili e dal sapore delizioso. Volevo soltanto chiederti,cosa devo cambiare per farli anche al cacao ?
Volevo anche dirti che il tuo sito è fantastico ogni cosa che preparo mi riece sempre bene . Nell'attesa di una risposta ti ringrazio e ti abbraccio ... Paola
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-11 10:44
Ciao Paola,
ti ringrazio, sei gentilissima!
Sì, volendo puoi anche dargli una nota di cioccolato, con un po' di cacao amaro da aggiungere all'impasto (circa 40gr) da sottrarre alla farina totale. :-)
Fammi sapere come vengono! ;-)
Rispondi
Paola
# Paola 2017-01-11 18:20
Ti ringrazio molto sei stata velocissima nel darmi una risposta, ti farò sapere il risultato appena li avrò fatti,
un salutone.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-12 09:41
Ciao Paola,
buona preparazione e buona giornata! ;-)
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