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Base per crostata morbida

La base per crostata morbida è una ricetta di base utile per preparare il guscio morbido per realizzare le crostate morbide facite.

di Marianna Pascarella

La base per crostata morbida è la ricetta di base per preparare un morbido guscio per creare delle fantastiche crostate morbide. Le crostate morbide hanno avuto larga diffusione da quando sul mercato si è diffuso il cosiddetto "stampo furbo", lo stampo per crostata che permette di creare un "guscio" grazie al suo particolare incavo.

 
 

La base per crostata morbida è la ricetta dalla quale partire per creare le più differenti crostate farcire. Il guscio morbidissimo, preparato con questa ricetta, può a piacere essere bagnato, e in ogni caso deve essere farcito con una crema pronta (come crema spalmabile) o fatta in casa (come crema pasticcera) per essere infine decorato a piacere. Si tratta di una ricetta molto semplice che richiede i classici ingredienti per fare i dolci, come farina, zucchero e uova e solitamente utilizza l'olio, quindi è anche un dolce senza burro e naturalmente senza lattosio.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la base per crostata morbida

Base per crostata morbida
Ricetta senza Latte

20 minuti

-

20 minuti
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La base per crostata morbida può essere realizzata direttamente con uno sbattitore elettrico, lavorando tradizionalmente uova e zucchero, quindi aggiungendo l'olio a filo e la farina o anche utilizzando un pre-montaggio di uova e olio con un minipimer, come quando si prepara la maionese fatta in casa. Sebbene entrambe le soluzioni sia eccezionali, devo ammettere che la seconda possibilità, resa celebre dal maestro Montersino, con una semplice lavorazione di uova e olio, permette di avere un risultato ancora più soffice. Per aromatizzare la base della crostata potete utilizzare l'estratto di vaniglia, la scorza del limone o dell'arancia grattugiata o quel che preferite, in base al gusto che intendete dare alla crostata. Per la versione al cacao, potete sostituire 30 gr di farina e 30 gr di amido con 60 gr di cacao amaro.

Leggi anche come fare la  Pasta biscuit

 

Ingredienti per Stampo da 28cm diam.

  • 130 gr di farina 00
  • 100 gr di amido di mais (o di frumento)
  • 150 gr di zucchero
  • 130 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Strumenti Utilizzati

  • Minipimer
  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo furbo Ø28cm
 

Preparazione

Emulsionare uova e olio

Per preparare la base per crostata morbida iniziate a riunire in un bicchiere alto e stretto le uova e l'olio, quindi lavorateli qualche minuto con un minipimer per emulsionarli.Emulsionare uova e olio

Lavorare zucchero e emulsione con le fruste

Poi versate questa emulsione nella ciotola con lo zucchero e l'estratto di vaniglia e lavorate con le fruste elettriche di uno sbattitore o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso.Lavorare zucchero e emulsione con le fruste

Aggiungere le polveri

Aggiungete la farina e lavorate ancora, quindi l'amido e il lievito, proseguendo la lavorazione dopo ogni aggiunta. Completate con un pizzico di sale.Aggiungere le polveri

Versare nello stampo e cuocere in forno caldo

Preparate uno stampo furbo da 28 cm di diametro imburrandolo e infarinandolo o spruzzandolo con uno staccante. Versate l'impasto nello stampo e infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti circa. Quando è pronta sfornatela, lasciatela intiepidire poi capovolgetela su una gratella o direttamente in un piatto da portata.Versare nello stampo e cuocere in forno caldo

Servire

La vostra base per crostata morbida è pronta per essere farcita, ricordate che questa base deve rimanere capovolta (rispetto all'aspetto che aveva in cottura) per permettervi di riempire con una crema di farcitura la cavità.Come fare la base per crostata morbida con stampo furbo
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