Base per crostata morbida
La base per crostata morbida è una ricetta di base utile per preparare il guscio morbido per realizzare le crostate morbide facite.
La base per crostata morbida è la ricetta di base per preparare un morbido guscio per creare delle fantastiche crostate morbide. Le crostate morbide hanno avuto larga diffusione da quando sul mercato si è diffuso il cosiddetto "stampo furbo", lo stampo per crostata che permette di creare un "guscio" grazie al suo particolare incavo.
La base per crostata morbida è la ricetta dalla quale partire per creare le più differenti crostate farcire. Il guscio morbidissimo, preparato con questa ricetta, può a piacere essere bagnato, e in ogni caso deve essere farcito con una crema pronta (come crema spalmabile) o fatta in casa (come crema pasticcera) per essere infine decorato a piacere. Si tratta di una ricetta molto semplice che richiede i classici ingredienti per fare i dolci, come farina, zucchero e uova e solitamente utilizza l'olio, quindi è anche un dolce senza burro e naturalmente senza lattosio.
Come fare la base per crostata morbida


20 minuti
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20 minuti
La base per crostata morbida può essere realizzata direttamente con uno sbattitore elettrico, lavorando tradizionalmente uova e zucchero, quindi aggiungendo l'olio a filo e la farina o anche utilizzando un pre-montaggio di uova e olio con un minipimer, come quando si prepara la maionese fatta in casa. Sebbene entrambe le soluzioni sia eccezionali, devo ammettere che la seconda possibilità, resa celebre dal maestro Montersino, con una semplice lavorazione di uova e olio, permette di avere un risultato ancora più soffice. Per aromatizzare la base della crostata potete utilizzare l'estratto di vaniglia, la scorza del limone o dell'arancia grattugiata o quel che preferite, in base al gusto che intendete dare alla crostata. Per la versione al cacao, potete sostituire 30 gr di farina e 30 gr di amido con 60 gr di cacao amaro.
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Ingredienti per Stampo da 28cm diam.
- 130 gr di farina 00
- 100 gr di amido di mais (o di frumento)
- 150 gr di zucchero
- 130 ml di olio di semi
- 3 uova
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Minipimer
- Sbattitore o planetaria
- Stampo furbo Ø28cm
Preparazione
Emulsionare uova e olio
Per preparare la base per crostata morbida iniziate a riunire in un bicchiere alto e stretto le uova e l'olio, quindi lavorateli qualche minuto con un minipimer per emulsionarli.
Lavorare zucchero e emulsione con le fruste
Poi versate questa emulsione nella ciotola con lo zucchero e l'estratto di vaniglia e lavorate con le fruste elettriche di uno sbattitore o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere le polveri
Aggiungete la farina e lavorate ancora, quindi l'amido e il lievito, proseguendo la lavorazione dopo ogni aggiunta. Completate con un pizzico di sale.
Versare nello stampo e cuocere in forno caldo
Preparate uno stampo furbo da 28 cm di diametro imburrandolo e infarinandolo o spruzzandolo con uno staccante. Versate l'impasto nello stampo e infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti circa. Quando è pronta sfornatela, lasciatela intiepidire poi capovolgetela su una gratella o direttamente in un piatto da portata.
Servire
La vostra base per crostata morbida è pronta per essere farcita, ricordate che questa base deve rimanere capovolta (rispetto all'aspetto che aveva in cottura) per permettervi di riempire con una crema di farcitura la cavità.